Школьный коллектив: законы стаи в действии

14 апреля 2016Школьники

Об иерархии, проблемах, любви и жестокости среди одноклассников написано немало хороших книг и снято фильмов. В советское время «коллективу» отводили особое место, ведь быть индивидуальностью означало вступать в неизбежный конфликт с системой. У нынешних детей многое изменилось, однако по-прежнему отношения между ними в группе выстраиваются по определённым принципам, которые часто называют «законами стаи».

Текст: Анна Кошкина

Иерархия и возраст

Как отмечают детские психологи, иерархия в детском коллективе – это определённое ранжирование детей по факту наличия у них авторитета среди сверстников. Даже в садике заметно, что одни дети пользуются авторитетом у сверстников – к ним прислушиваются, им позволяют верховодить другими, а на других не обращают внимания, им не дают договорить, с ними не стремятся дружить.
В начальной школе, оказываясь в новом коллективе, дети опять начинают строить отношения, и уже спустя несколько недель после 1 сентября мы видим, кто заводила, кто тихонько сидит на задней парте, а кто потенциальная жертва травли.
Однако пока для детей, которые больше ориентируются на оценки взрослых, это не так важно. По-настоящему серьёзным вопросом это становится в средней школе, примерно к 10 годам. Тут уже иерархия проявляется во всей красе. Дети начинают бороться за лидерство, им становится понятно, с кем можно дружить, а с кем лучше не стоит. Тут и начинаются настоящие трагедии, настоящая жестокость и травля, которую часто сложно преодолеть без вмешательства взрослых. Многие считают, что в советское время педагоги потворствовали детским законам стаи, поощряя лидеров и присоединяясь к насмешкам над аутсайдерами. Сегодня транслируется установка на равное отношение к ученикам со стороны учителей, однако не все педагоги умеют это делать, и нередко для того, чтобы «оздоровить» коллектив, приходится обращаться к школьным психологам.
Следующий возрастной период, когда иерархические проблемы вновь обостряются – подростковый возраст. Можно заметить, с какой скоростью формируется эта лестница в старших отрядах летних лагерей. Казалось бы, дети только познакомились, но уже через несколько дней можно увидеть, кто есть кто, над чьими шутками все смеются, а кого игнорируют.

Что вызывает авторитет?

В младших группах авторитет быстрее всего закрепляется по внешнем признакам. Им чаще всего обладают мальчики, которые выше и крепче, девочки, которых считают красивыми. Аутсайдеры – это, как правило, те, кто имеет какие-то очевидные недостатки во внешности – слишком маленькие, полненькие, с физическими отклонениями.
Хотя бывают и исключения. Например, может быть маленький ростом, но исключительно обаятельный мальчишка с очаровательной улыбкой и таким чувством юмора, что все хотят быть к нему поближе. И он оказывается на вершине пирамиды, несмотря на свой рост или какие-нибудь физические особенности.
В средней школе ценится смелость и даже дерзость. Особо наглые выходки одноклассников по отношению к учителям и другим ребятам вызывают ужас и восторг.
А вот интеллект, успехи в учёбе одноклассники начинают ценить много позже, уже в старших классах. Хулиганы-двоечники же, напротив, могут утратить лидерские позиции, уступив их ботаникам, если последние, конечно, готовы расправить плечи и взять на себя эту роль. Этот период, считают эксперты, гораздо лучше переживают те ребята, которые имеют увлечения и альтернативные коллективы – спортивные секции, музыкальные группы, клубы интеллектуальных игр и так далее. В этом случае отношения с одноклассниками перестают играть для их самооценки столь важную роль.

Повлиять на авторитет может, безусловно, и материальный фактор - не случайно детям так важно иметь хороший телефон, одежду "не хуже, чем у других" и прочую атрибутику. Грамотные педагоги умеют объяснять ребятам, что все эти аксессуары - совсем не показатель их собственного успеха. Но там, где подобные моменты не прорабатываются, "вещизм" обычно процветает.


Во всех коллективах, есть не только лидеры, аутсайдеры и стая, которая поддерживает первых и обижает последних, но и индивидуалисты. Они, как правило, ставят себя вне стаи, заняты чем-то особенным. На роль жертвы они не подходят – не боятся, их оставляют в покое, закрепляя за ними репутацию «чудиков». Кстати, именно они в выпускных классах становятся настоящими звёздами.

Интересное по теме:

Задира в классе: как защититься от школьного хулигана?

Подросток и самовыражение: что приемлемо и с чем бороться?

Комментарии