Шпаргалка по Комаровскому

Доктор Комаровский широко известен в не узких кругах современных мам. Он пишет книги, он ведет передачи, он отвечает на письма, он дает советы… Он учит нас, как растить детей здоровыми, используя здравый смысл! В его устах все становится понятным и логичным. Его рекомендации эффективны настолько, что экономят время на поликлиники и деньги на лекарства. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы благодарных родителей.

И, тем не менее, вопросов меньше не становится. Доктор Комаровский о детях пишет каждый день, отвечает на бесконечно повторяющиеся просьбы дать совет. «Шпаргалка» решила составить краткий перечень рекомендаций по профилактике и лечению самых частых детских заболеваний.

Доктор Комаровский о простуде. Причина простуды – переохлаждение. Если ребенок замерз, промочил ноги, выпил холодный напиток, могут возникнуть кашель, насморк, боль в горле, отит и другие вытекающие из них последствия. Это не заразная болезнь, это обострение персональных хронических заболеваний, вызванное снижением иммунитета.

Доктор Комаровский о насморке. Причина насморка в большинстве случаев – попадание вируса в организм. Вырабатывая слизь, иммунитет старается остановить инфекцию и не пустить ее дальше носа. Слизистая оболочка носа выделяет огромное количество антител, нейтрализующих вирусы. Принцип лечения – поддерживать влажность слизистой и отделяемого. Засохшая слизь затрудняет носовое дыхание и заставляет ребенка переходить на дыхание ртом, что создает условия для распространения вируса и возникновение бронхита и пневмонии. Способы лечения: создать в помещении благоприятные условия (влажность, прохлада, свежий воздух), увлажнять носовые проходы с помощью физраствора, эктерицида, оливкового масла. Обычный насморк пройдет сам, важнее всего помочь носу дышать.

Доктор Комаровский о кашле. Причина кашля – защитная реакция организма на образование слизи в дыхательных путях, в бронхах, на стекание слизи по носоглотке при насморке. Через кашель дыхательная система очищается, выталкивает мокроту. Именно поэтому нельзя давать препараты, угнетающие кашель, если нет рекомендации врача в особых случаях. Принцип лечения – не допустить высыхание слизи. Помогут прохладный и влажный воздух, частое питье. Способы лечения должен назначить врач! При кашле, вызванном насморком, лекарства не помогают. Нужно промывать нос физраствором или другими солевыми растворами, и укладывать спать ребенка на высокую подушку, чтобы голова была приподнята.

Доктор Комаровский об ОРВИ. Причина острых респираторных вирусных инфекций – воспалительный процесс, вызванный попаданием вирусов. Т.е. заразное заболевание, передающееся от больного человека по воздуху. В зависимости от того, где активнее проявляет себя вирус, возникают симптомы: ринит, фарингит, тонзиллит, бронхит и т.д. ОРВИ сопровождается повышенной температурой, до 39-40 С̊. Принцип лечения – помочь телу справиться с температурой. Для этого обеспечить ему потерю тепла через пот и вдыхание прохладного воздуха. Способы лечения – обильное питье, для обеспечения потоотделения, и прохладный воздух, т.к. вдыхая его, организм охлаждается. При этом теплая одежда. Недопустимо охлаждение кожи через холодные протирания и компрессы, т.к. спазмируются сосуды. Однако температура внутри тела не меняется. Этот метод можно применить только после того, как врач (скорой помощи или в стационаре) дал препарат против спазма сосудов кожи. Если организм сам не может справиться с температурой, и она поднимается выше 39 С̊, можно давать жаропонижающие средства на основе парацетомола или нурофена. Если после их приема температура не снизилась, нужно срочно обратиться к врачу.

Доктор Комаровский о гриппе. Причина гриппа та же, что и у ОРВИ. По сути, это та же вирусная инфекция, которая отличается течением заболевания. . Принципиальная особенность вируса гриппа заключается в его способности изменяться. Изменчивость обеспечивает живучесть гриппа, т.к. иммунитет не способен предугадать его новую версию. Характерное состояние при гриппе – ломота в теле, головная боль, общее тяжелое самочувствие. Лечение гриппа не отличается от лечения других вирусных заболеваний и назначается врачом.

Доктор Комаровский о профилактике. Чтобы победить вирусы, надо знать их привычки. Вирусы любят тёплый сухой воздух и пыль. Не любят прохладный влажный циркулирующий воздух и чистоту. Отсюда и главные методы профилактики:

  • Как можно больше гулять! При любой погоде, в теплой одежде и с сухими ногами.
  • Как можно чаще проветривать помещение, следить за температурой воздуха в комнате ребенка, в группе, в классе.
  • Увлажнять помещение.
  • Проводить регулярно влажную уборку в квартире, в группе, в классе.
  • Регулярно менять постельное белье, особенно при гриппе.

И помните, «без здравого смысла все правила ненадежны»!

Комментарии