Сила есть, воля есть, а силы воли нет: как научить ребенка самодисциплине?

Первые волевые усилия малыши начинают предпринимать уже в 6-8 месяцев, психологи называют это «первичной волей». Это когда ребёнок пытается что-то сделать, у него не получается, но он продолжает попытки, пока не добьётся своего. Такая сила воли есть у каждого из нас, но навыки самоконтроля развиваются успешно далеко не у всех. Как научить ребенка самодисциплине?

Текст: Кира Юрьева


Как правило, серьёзные проблемы с «хочу» и «нельзя» возникают в момент так называемого кризиса трёхлетнего возраста.  У кого-то он наступает раньше, у кого-то позже, кто-то и вовсе проходит этот этап взросления легко. Но чаще всего примерно в три года малыш пробует на прочность границы и рамки. Взрослые постепенно прививают ему привычки и устанавливают правила. Годам к 5-6 формируется «вторичная» воля – к этому возрасту дети способны ограничивать себя в чем-то или выполнять действия вопреки своим желаниям, уже вполне осознанно, то есть понимая, зачем все это нужно.  В дальнейшем эти качества развиваются и дальше, собственно, силу воли можно тренировать всю жизнь.
Но всегда есть риск, что ребёнок довольно быстро превратится в монстра – капризного или агрессивного, портя жизнь себе и окружающим. Что провоцирует такое поведение?


Основные ошибки родителей в период установления рамок и правил


- Правила слишком гибкие, мягкосердечные родители слишком часто «сдаются», и разрешают делать то, что запрещали под натиском рёва.
- Родители не согласуют правила друг с другом. Один разрешает, другой запрещает.
- Правила никак не объясняются. Ребёнок не понимает, почему нельзя сразу съесть килограмм конфет или смотреть мультфильмы круглосуточно. Нельзя и всё.
- Ограничений слишком много. Кругом сплошные «нет» и «нельзя».
- Ограничения транслируются родителями в агрессивной манере. Крик, шлепки и прочие подобные методы вызывают негативную реакцию, страх или желание ответить тем же.


Как сделать так, чтобы ребёнок начал сам контролировать своё поведение?


Опираясь на родительский опыт и советы психологов и педагогов, можно составить несколько основных правил.
1. Любые правила и ограничения нужно объяснять – понятным для ребёнка образом. Например, рассказав о последствиях. Съешь много конфет – заболит живот. Будешь смотреть много мультфильмов – устанут глазки и заболит голова. Последствия можно проиллюстрировать, изобразить, напомнить («помнишь, как в прошлый раз у тебя болел живот?»). В помощь – картинки, сказки, примеры знакомых и друзей. Словом, это должно быть убедительно, наглядно и вообще интересно.
2. Не «прогибаться» под ребёнка, быть последовательными в отказе. Не делать правило вариативным в зависимости от того, кто его транслирует – мама или папа.
3. Хорошее волевое усилие ребёнка отмечать и хвалить. («Ты сам почистил зубы, хотя тебе было лень. Но ты понимаешь, как важно чистить зубы, и ты всё-таки это сделал».)
4. Показывать пример. Малышу сложно отказаться от конфет, если мама сама не в состоянии остановиться, пока они не будут съедены все.
5. Находить что-то хорошее в любом правиле. («Ты не съел конфету, и у тебя крепкие зубки, ты можешь съесть морковку». «Ты прибрал в комнате, и стало так чисто и красиво, нам приятно здесь находиться»).
6. Формировать такой полезный навык, как «терпение». Это отличная социальная привычка – уметь сдерживаться и терпеть, если что-то не нравится. Её развитию хорошо способствуют игры, когда надо выполнять действия по очереди – один ребенок играет, остальные ждут. Делиться игрушками – тоже из этой серии. Тревожно, что с твоей игрушкой играет другой, но ты сдерживаешь это чувство и не отбираешь.
7. За невыполнение правил – наказывать.


Как наказывать


На эту тему есть отличные советы у авторитетного педагога Юлии Гиппенрейтер. По ее мнению, в деле формирования самодисциплины без наказаний не обойтись, но при этом ребёнок должен понимать, что родители не перестают любить его самого, но дают ему возможность подумать и исправить нехорошие поступки.
- Нельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше.
 – Нельзя делать наказание чрезмерным. Оно – сигнал о важности правила, а не «акт возмездия». Поэтому классические «стояния в углу» или «сидения в дедушкином кресле» вполне подходят.
 – Нельзя наказанием унижать ребенка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном, недоброжелательной критикой или обзыванием.


Как расхотеть купить игрушку


У тех, кто живёт в городе, где на каждом углу магазины, проблемы «Купи! Хочу!» возникают непременно.
Мой четырёхлетний сын исключением не был. Мы устанавливали правила: когда мы всей семьёй отправляемся на большой шопинг в супермаркет, то покупаем ему одну игрушку. Кроме того, раз или два в неделю мы можем зайти и купить киндер-сюрприз или конфету по дороге из детского сада. Правила вроде бы понятные, но «хочу-купи» возникают ежедневно.
Каждый день я аргументировала: мы не можем покупать игрушки часто, потому что их и так слишком много, ты не успеваешь со всеми играть, другие игрушки обижаются. В доме не хватает места для игрушек и ты не справляешься с уборкой. И, наконец, классическое: мы не можем столько покупать, потому что это стоит слишком много денег, и если мы будем все тратить на игрушки, то не сможем поехать на море.
Действовало это так себе. Каждый раз мальчик вопил, а потом всю дорогу ныл, канючил и обижался, чем страшно утомлял. Однажды, не выдержав, я устроила театр одного актёра.
- Посмотри, что будет, если все будут вести себя, как ты. Ты ноешь: хочу белую машинку. А я скажу: мне нужно новое коричневое платье, пожалуйста, купите мне коричневое платье, ааааааа! А лялька (сестра) заплачет: ооооой, мне надо зелёную сосочку, купииииите….
Сын заметно оживился:
- А папа скажет – а мне купите чёрный компьютер! Ыыыыыыы!, - вполне правдоподобно изобразил он.
Сюжет оказался таким увлекательным, что некоторое время после этого ребёнок всякий раз, когда мы проходили мимо магазина с игрушками, просил рассказать историю про машинку, платье, соску и компьютер.
А потом неожиданно у него включились и остальные аргументы.
- Киндер-сюрпризы не надо каждый день покупать, не надо деньги трррррратить! – убедительно пророкотав «рррр» сказал он. -  А лучше мы летом поедем на море.
Кто спорит, еще как лучше!

Интересное по теме:

Самостоятельность vs безопасность: с какого возраста ребенку можно гулять одному

Беспорядок в детской: как исправить поросёнка

Как научить малыша чистить зубы

Комментарии