Скажите, доктор...

Доктор бы сказал, если бы к нему пришли. Ежегодно профилактический осмотр у врача-гинеколога проходят 74% женщин репродуктивного возраста. И это значит, что 26% женщин к врачу… не ходят. Или ходят крайне редко. Медики добрым словом вспоминают смотровые кабинеты 70-ых годов, которые позволяли держать женское здоровье под контролем.

Текст: Валерия Костюник

- В СССР рак шейки матки занимал первое место по выявлению ранних форм, потому что в каждой поликлинике был смотровой кабинет. Смотровой – это борьба с безразличием наших женщин к своему здоровью, когда они не ходят к врачу по пять лет, – рассказывает Виктор Радзинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов. – Раньше ни одна женщина не попадала на прием к специалистам без того, чтобы пройти смотровой, там брался материал для исследования на наличие предопухолевых и раковых состояний. Ведь рак шейки матки мгновенно не возникает, на формирование из доброкачественного заболевания уходит 5-7 лет. На начальной стадии это излечимо. Главное, чтобы в этот период женщина посетила врача, если не раз в полгода, то раз в год, да хотя бы раз в два года.

Ежегодный мониторинговый проект "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер"* в очередной раз показал, что российские женщины к своему здоровью относятся легкомысленно. Только 27% женщин от 18 до 45 лет, обнаружив у себя тревожные симптомы, сразу же записывается на прием к гинекологу. Остальные будут ждать, пока "пройдет само", причем, ждать могут достаточно долго. Ну а уж если ничего не болит… Половина из тех, кто к врачу не ходит, объясняет свое нежелание именно этой причиной. В то время как доктора твердят о бессимптомном протекании множества заболеваний.

Что же мешает женщинам проходить профилактический осмотр раз в полгода, так, как это рекомендуют врачи? Вот какие причины указали участницы опроса*:  

Нет жалоб на здоровье – 50%

У меня постоянный половой партнер, нет необходимости проверяться – 40%

Нет времени – 22%

Нет квалифицированного врача-гинеколога – 18%

Сложно записаться на прием – 13%

Дорогие анализы и лекарства – 9%

Стесняюсь, испытываю дискомфорт – 4%

Не знала об этой рекомендации – 3%

Боюсь, что найдут какую-нибудь болезнь – 2%

Менталитет работает не в нашу пользу. В России средний возраст начала половой жизни – 16 лет. В Европе – 15,9. А вот аборт в первые полгода – это именно российское "достояние". И 7% повторных абортов делаются у нас в возрасте до 15 лет. При этом в России, в отличие от других стран, контрацептивы продаются без рецепта. Несколько лет назад 70 молодых женщин, сделавших аборт, стали участницами эксперимента и получили по упаковке гормональных противозачаточных. Идея заключалась в том, что препарат будут выдавать бесплатно и дальше, надо просто принести закончившуюся упаковку и обменять ее на новую. За второй упаковкой пришли 17% участниц, за третьей – 8%. На этом эксперимент прекратили. Европейцы немало удивились – за рубежом контрацептивы достаточно дороги.

Еще одно сравнение не в нашу пользу – в отличие от других стран, российским школьникам "об этом" ничего не рассказывают. Стеснительная "Этика и психология семейной жизни" осталась в прошлом веке, новый век пока альтернативы не принес. Все что подростки узнают, они узнают из интернета, от друзей, меньше – от родителей, еще меньше – от врачей.

- В школах репродуктивного просвещения подростков сейчас нет. Мы пытались проводить уроки с согласия педагогических коллективов, но возражали родители – и это их право. В ВУЗах и техникумах читали лекции по профилактике абортов – все заглохло по инициативе учебных заведений. Считают, что если мы расскажем подростку о контрацепции, то мы его толкнем на неправильную жизнь, - говорит Татьяна Обоскалова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета.

Кстати, именно знания дают возможность отношениям врач-пациент перейти на качественно новый уровень. Женщина уже не просто слепо следует рекомендациям, благодаря интернету она знает достаточно много о заболеваниях и может участвовать в вопросе выбора методов диагностики и лечения. Все чаще сейчас врачи объясняют логику назначения препаратов и процедур и обсуждают это с пациентками. А это держит врача в тонусе, заставляет постоянно развиваться и получать новые знания. Повышает доверие к врачу. А значит – и желание к нему прийти.


*Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу компании «Гедеон Рихтер» среди женского населения репродуктивного возраста (18-45 лет), с 20 по 25 марта 2017 г.

Комментарии