Сколько игрушек нужно девочке?

04 декабря 2014Дошколята

Маленькая принцесса – всегда любимица семьи. Так и хочется окружать ее самыми красивыми вещами и баловать. Помимо нарядной одежды и симпатичных вещичек, родители очень часто задаривают своих дочек игрушками, которые не только не помогают им правильно развиться, но и несут порой совсем не ту смысловую нагрузку.

Как же сделать правильный выбор и создать для любимой дочери удобную игровую атмосферу?

В раннем детстве девочке, как и мальчику, вовсе не нужно много игрушек. К тому же примерно до 3-х лет различия в игрушках по половому признаку делают сами родители – малышу все равно, какого цвета погремушка, розового или голубого. То же самое относится и к развивающим играм для детей в возрасте от 0 до 3-х лет – игры на мелкую моторику, фигурки, звуковые игрушки выпускаются для детей обоих полов практически одинаковые.

Но, как показывает практика, многие считают необходимостью с детства приучать девочку к игре в куклы. Начиная с самого раннего возраста и заканчивая подростковым, родители покупают дочерям пупсов, кукол с женскими формами, кукол-персонажей сказок и так далее. Но это ли единственный верный путь?

Игрушки для девочек 3-7 лет

Начнем с того, что в возрасте 3-7 лет девочкам чаще симпатичнее мягкие игрушки – их можно обнимать, с ними нестрашно засыпать ночью в кроватке, они приятные наощупь.

А уж сколько интересных игр можно придумать с плюшевым зайчиком! Девочка может быть мамой зайца, Красной Шапочкой, хитрой лисичкой, она может строить для него нору, укладывать спать, кормить, пеленать, водить гулять – масса ролевых игр, помогающих развиваться фантазии и способствующих правильной идентификации. Малышка уже с ранних лет проигрывает не только модель семьи, но и пытается выстроить свое представление о мире посредством игрушки.

По большому счету, девочке не очень важно, какой именно предмет выполняет роль «дочки» - это может быть практически любая вещь, которая мало-мальски напоминает «малыша». Поэтому в таком возрасте заваливать дочь куклами смысла нет.

Пусть у нее будут одна-две куклы большого размера, чтобы их было удобно укачивать и возить в игрушечной коляске, пара кукол среднего размера для того, чтобы можно было взять их в дорогу или на прогулку, а также несколько мягких игрушек разного размера и в виде разных животных и существ.

Не стоит покупать дочери 3-7-ми лет кукол с женскими формами – остановите свой выбор на игрушках-малышах. Помимо этого, не надо приобретать огромные мягкие игрушки, которые превышают размер ребенка – в большинстве случаев ребенок не будет играть с гигантским медведем или просто испугается «зверя».

Ролевая игра «мама-дочка» обычно сопровождается игрой «в домик». Для этого нужна и игрушечная посуда, и постель для «малыша», и книги, которые дочь будет читать своему мишке перед сном.

Какие-то предметы можно приобрести в магазине, а часть – сделать самим. Например, в 6 лет девочка уже в состоянии держать иголку с ниткой в руках, чтобы сшить для своей любимой игрушки рубашку или сумочку.

Совмещайте в игре купленные вещи с самодельными. Те же «продукты» можно слепить из глины и раскрасить их вместе с дочерью, это будет и приятное времяпрепровождение, и отличное упражнение для развития моторики.

Кстати, родителям девочек-дошкольниц стоит учитывать, что формирование интересов ребенка начинает происходить значительно раньше его поступления в школу. В самом раннем возрасте вы можете заметить, что ваша дочь любит делать больше всего и что у нее лучше всего получается. И если ей нравится рисовать – то стоит купить ей набор для рисования, а не пытаться привить любовь к лепке из пластилина, приобретая еще более яркий набор, чем ненавистный предыдущий.

Конечно, забывать о всестороннем развитии не нужно – тем не менее, если ваш ребенок в чем-то талантлив, в первую очередь нужно поощрять его тягу совершенствоваться в любимом деле.

Стоит помнить и о том, что у детей-дошкольников есть своя мода на игрушки – и если ваша дочь не только играет во дворе со сверстниками, но и ходит в детский сад, это будет заметно особенно ярко. Не игнорируйте желание ребенка иметь модную игрушку или носить футболку с любимым героем мультика – для малышки это очень важно, ведь это делает ее «своей» в детском коллективе.

Источник: mama.passion.ru

Комментарии