Сколько игрушек нужно мальчику?

04 декабря 2014Дошколята

Купить или не купить сыну игрушку? Вопрос даже не в том, есть ли у вас на это сейчас деньги или желание порадовать малыша. Но нужен ли ему очередной пистолет или машинка?

Подарки на праздники, награда за хорошее поведение, необходимость, неожиданная новинка в магазине, капризы и «выклянчивание» – все это может послужить для родителей прямой мотивацией к покупке ребенку очередной бесполезной вещи. Как научиться отделять «полезные» игрушки от «вредных».

Возраст

При многообразии товаров глаза разбегаются! Красивые упаковки, интересный дизайн, многофункциональность – и так хочется побаловать своего ребенка новыми и необычными игрушками. Но не зря практически на всех упаковках и этикетках производители ставят «ограничения по возрасту» - «0-24 месяца», «3-6 лет» и так далее.

Делают они это по следующей причине. Совсем маленьким детям (0-3 года) игрушек нужно гораздо меньше. Дело в том, что ребенок в таком возрасте не способен играть с несколькими игрушками одновременно. Он увлекается одной, отбрасывает ее в сторону, хватается за вторую – и так до бесконечности. Сосредоточиться на одной вещи он может лишь в тот момент, когда в его поле зрения есть только одна конкретная игрушка.

К тому же в этом возрасте ребенок познает мир с астрономической скоростью – ему интересны любые предметы, начиная от погремушки и заканчивая грязной обувью в коридоре. Разные тактильные ощущения, формы, запахи, звуки – все это невероятно привлекательно для малыша, поэтому яркость и красота игрушки не всегда является залогом того, что именно она станет любимой. Возможно, ваш малыш нежно полюбит чистые крышки от банок.

Ребенку от 4 до 7 лет требуется разнообразие – он уже способен собирать конструкторы, освоить простые настольные игры, выстраивать сюжеты с участием нескольких персонажей, придумывать небольшие истории и при этом самим быть участником вымысла. В этом возрасте игрушки должны быть разных видов:

- конструкторы, но без опасных мелких деталей;

- игрушки-фигурки (солдатики, динозавры, животные и т.д.);

- транспорт (паровозик, автомобили, грузовики);

- развивающие игры (несложные настольные, логические и т.д.);

- игры по интересам (юный астроном, врач, химик, фокусник и т.д.);

- «строительные» игрушки – кубики и другое.

Когда ребенок становится старше и начинает ходить в школу, на его пристрастия влияет не только личный вкус и вкус родителей, но и общественное мнение.

Социальный аспект

Школьники начинают общаться между собой и, безусловно, в чем-то конкурировать.

Игрушки не являются исключением. В каждом поколении есть так называемые «модные игрушки». Например, сейчас мальчишки 5-12 лет увлечены супергероями – Спайдерменом, Железным человеком, Бэтменом и другими. Иметь игрушку или любой другой предмет (к примеру, пенал или рюкзак) с изображением любимых персонажей – важный фактор социализации. Завести разговор с соседом по парте будет гораздо проще, если и у него есть интерес к героям комиксов, а на перемене можно вместе поиграть в популярных бакуганов.

Вопрос о пользе или вреде данных игрушек достаточно спорный. Безусловно, было бы приятнее видеть, как малыш с увлечением знакомиться с устройством пиратского корабля или самостоятельно собирает самолет, но пока ребенок школьник – его социальное положение и самовосприятие будут напрямую зависеть от мнения окружающих.

Если у него не будет «модной» вещи, его могут подвергнуть насмешкам. Поэтому даже если вы не одобряете увлечение сына супергероями, пойдите на уступки и приобретите для сына что-то с любимым персонажем. Пусть это будет небольшая вещь – набор карандашей или мешок для сменки, - но так ваш ребенок будет чувствовать себя гораздо более уверенным.

Конечно, когда увлечение превращается в манию, это уже другой разговор. Но опять же – это зависит в первую очередь от родителей, поощряют ли они любые капризы или пытаются прибегнуть к спасительному компромиссу, чтобы избежать дальнейших неприятностей в виде избалованности или невнимательности ребенка.

Источник: mama.passion.ru

Комментарии