Следим за весом

25 ноября 2014Новорожденные

Существуют методы ориентировочного расчета роста малышей, когда он станет большим. Рассчитывается исходя из роста его родителей. Формула элементарна: предсказываемый последний рост младенца составляет половину от суммы показателей роста его родителей, только для мальчишек к полученному итогу приплюсовывают 5 см, а для девчонок – высчитывают 5 см.

К примеру, если рост матери составляет 165 см, а рост отца – 185 см, последний рост сына может составить: (165 + 185) : 2 + 5 = 180 см, а дочки: (165 + 185) : 2 - 5 = 170 см. Однако, есть семьи, собственным примером опровергающие данный способ расчета. Наряду с этим примерным способом расчета роста ребенка, существуют и прочие: установление костного возраста малыша по рентгенограмме костей запястья с прогнозированием продолжительности его роста в длину.

Следим за весом

Изменения веса ребенка в первый год жизни также можно контролировать, но воспользовавшись уже популярными эмпирическими формулами. К 6 месяцам малыш в среднем должен весить 8 кг 200 г. На каждый «недостающий» месяц из этой массы надо вычесть по 800 г., а на каждый последующий – прибавить к ней по 400 г. Так, примерная масса тела у ребеночка 9 месяцев рассчитывается по формуле 8200 + (400 г Ч 3)и составляет 9 кг 400 г.

Но, учитывая недостаток этого метода в оценке индивидуального развития каждого ребенка, лучше направиться к средним показателям прибавки массы. В первый месяц жизни, принимая во внимание наличие физиологической убыли веса, ребенок прибавляет мало – 400-600 г. Зато во второй месяц происходит своеобразная компенсация: кроха, в среднем, набирает 900 – 1100 г. В течение третьего месяца вес младенца становится больше примерно на 750 г. Таким образом, средняя ежемесячная прибавка в первые три месяца жизни составляет около 750 г.

Что-то «не в порядке»?

Иногда обследования показывают, что кое-какие показатели физического формирования ребенка отступают от нормы. Допустим, ваше чадо должен весить 8 кг 200 г, а весит всего-навсего 8 кг. Что делать в таком случае? Срочно повышать количество кормлений? Или их объем? Все эти варианты исключаются. Не забывайте, что все дети неодинаковые, и не обязательно каждому карапузу к 6 месяцам достигать веса 8 кг 200 г. Тем более что масса тела, как мы уже говорили, по большому счету зависит от роста, чем от возраста. Кроме того, существуют пределы дозволенных колебаний показателей роста, веса, а также окружностей груди и головы (см. ниже).

Предел возможных колебаний на первом году жизни ребенка

Длина тела: ± 4 см

Масса тела: ± 1 кг

Окружность груди: ± 3 см

Окружность головы: ± 2,5 см

Педиатр также может охарактеризовать развитие малютки как «гармоничное» или «дисгармоничное». Что это такое? Врач оценивает антропометрические показатели и делает вывод о соответствии их друг другу. К примеру, при средних показателях роста и развития грудной клетки, но небольшом уровне полноты, можно говорить о дисгармоничном развитии маленького пациента.

Оценив уровень физического развития малышки на данный момент, эксперт сравнивает полученные данные с результатами более ранних измерений и может сделать вывод о том, устойчиво, убыстренно или замедленно развивается ребенок. Внимательное отношение к параметрам физического развития карапуза – не причуда врачей. Формулы и цифры, которые, возможно, кажутся кому-то неинтересными - очень важный показатель того, насколько здоров ребенок, насколько правильно он растет и развивается.

Источник: www.web-pups.ru

Комментарии