Случайное зачатие: быть или не быть малышу?

25 апреля 2016Психология

Женщина, узнавшая о своей незапланированной беременности, всегда оказывается в очень сложной ситуации. На неё давит всё: мораль, религия, медицинские аспекты, мнение родных. С другой стороны, она может быть совершенно не готова полностью менять свою жизнь – в силу возраста, жизненных обстоятельств или проблем со здоровьем. Как принять такое сложное и по-настоящему гамлетовское решение: быть или не быть новой жизни?

Текст: Кира Юрьева

Медицинская часть

Удивительно, как легко решали этот вопрос многие представительницы старших поколений, чья молодость прошла во времена, когда контрацепция была мало доступна. Женщины, которым сейчас 60-70-80 лет. И хотя к ним, пришедшим на аборт, часто относились как существам греховным и достойным презрения, они сносили унижения как нечто неизбежное. Удивительно и то, что в 70-е и 80-е годы прошлого века страна пережила один из самых качественных скачков рождаемости, несмотря на отношение к аборту как к средству контрацепции. Согласно некоторым теориям, природа компенсировала демографические ямы войны, и поколение послевоенных детей отличалось особенным запасом репродуктивного здоровья.

Сегодня, увы, женщины репродуктивного возраста вряд ли могут этим похвастаться. Проблемы с зачатием преследуют множество семей, и, как ни странно, одна из основных причин – прерывание первой беременности. Об этом рассказывают именитые медики, занимающиеся репродуктивным здоровьем.

Так, в этом убеждена Надежда Башмакова, директор Уральского НИИ ОММ. В одном из интервью она призналась, что во многих семьях бесплодие имеет именно эту точку отсчета – прерывание первой беременности. И это несмотря на распространение и относительную доступность средств контрацепции – более половины пациенток в отделении патологии имеют прерывание первой беременности в анамнезе.  По словам Башмаковой, организм запрограммирован на вынашивание первого ребенка. Обрывая эту доминанту, он серьезно дезориентируется. И потом – целый хвост медицинский проблем – эндометрит, невынашивание, бесплодие, преждевременные роды.

Так что медицинский аспект – это первое, о чем стоит задуматься женщине, обнаружившей две полоски на тесте в совершенно неподходящий момент. Если беременность первая – аборт станет огромным риском получить в дальнейшем проблемы с зачатием.

Если отбросить в сторону вопросы морали и взглянуть на проблемы с чисто медицинской точки зрения, прерывание повторной беременности, когда у женщины уже есть дети – менее рискованная процедура.

А женщине старше 40 и уже имеющей детей стоит хорошо задуматься именно о своем здоровье – несмотря на теорию о том, что беременность и роды омолаживают, далеко не факт, что произойдет именно это. Нередко, напротив, организм истощается и изнашивается, пережив гормональный стресс, набор и потерю веса, сами роды, грудное вскармливание, бессонные ночи.

Моральный аспект

Оказавшаяся перед таким тяжелым выбором женщина и поделиться-то своей проблемой с близкими не всегда может. Нередко они выходят на форумы, в интернет-сообщества, пишут анонимно в поисках поддержки.

Достаточно открыть любую ветку с темой «Залетела. Что делать?», чтобы понять – на форум с таким вопросом лучше не ходить, чтобы не впасть в глубокую депрессию.  Что называется, заклюют. Обязательно напишут про убийство живого человека, про то, что на этом сроке он уже все чувствует, что у него даже сформировались пальчики и так далее.

Кто-то будет взывать к вере и пригрозит карой. Кто-то обругает за то, что «взрослая баба, а чем думает». И, конечно, все расскажут, как они думали-думали, и родили, и, конечно, ни разу не пожалели, потому что это такое счастье, такое счастье! Еще есть любимые присказки про зайку-лужайку, что раз нам дают детей, то дают и на детей.

Словом, решать-то, конечно, только самой женщине. Ей и отцу ребёнка.  Взвесить все за и против, все риски, собственные ощущения. Постараться продумать четкий план действий в обоих случаях.

Профессиональная поддержка

За помощью можно обратиться и к психологу. Он, разумеется, не примет решение и возьмёт на себя ответственность за него, но определённо поможет успокоиться,  всё обдумать, чтобы само решение далось легко – как очевидное.

Психолог нужен, и когда решение об аборте принято – в том числе, если прерывание по медицинским показаниям. В большинстве своём женщины тяжело это переносят, и часто лёгкость, с которой они говорят об этом, показная. На самом же деле ситуация, которую не проговорили и не проплакали, чувство вины оказываются глубоко внутри, сидят внутренним зажимом много лет. Пока грамотный специалист, взявшийся вроде бы за нечто совсем другое, не вытащит это и не поможет женщине простить саму себя.

 Интересное по теме:

Беременность после сорока

Привычное невынашивание - это не приговор

Комментарии