Смени пластинку! 4 способа быстро переключить внимание капризного малыша

08 апреля 2016Малыши до 3 лет

Какими же изобретательными приходится порою быть родителям! Чего только не придумаешь, чтобы отвлечь малыша от очередного скандала: игры, сказки, театральные шоу с пантомимой и дикие на вид ритуалы. К счастью, маленькие дети вовсе не склонны часами переживать свои неудачи и маленькие обиды. При умелом подходе они быстро забывают, о чем вообще плакали.

Текст: Кира Юрьева

Первым протестным возрастом детские психологи называют промежуток примерно от полутра до трех лет. В это время малышу важно показать себя как личность, а также проверить на прочность установленные взрослыми границы. И, конечно, родителям часто бывает «проще дать, чем объяснить, почему нет», но, увы, при таком подходе ребёнок быстро научается манипулировать, и в дальнейшем избавиться от его нытья будет еще сложнее. К счастью, на помощь приходит воображение - у детей оно просто безгранично, и именно это нужно использовать, чтобы быстро вывести малыша из состояния каприза. Пособирав родительский опыт, мы выделили несколько популярных и эффективных способов переключить внимание ребенка во время капризов.

Присоединяемся к эмоции и доводим до абсурда

«О, как я вас понимаю!» - вот основной посыл подключения к эмоции. Например, ребёнок требует еще одну конфету, хотя свой лимит конфет на день он уже израсходовал. Уцепляемся за фантазию ребёнка и развиваем тему конфет, доводя до абсурда: а представляешь, как было бы здорово, если бы у нас было много-много, целый миллион конфет. Мы приходили домой, а конфеты сыпались бы прямо с потолка. Открывали бы шкаф, а там вместо твоей одежды – мешки конфет. В холодильнике – конфеты. На подоконнике – конфеты, на столе – конфеты. В коробке, где были машинки, тоже одни конфеты. Что бы ты сделал?
Чаще всего дети начинают очень хорошо представлять, что бы это было – фантазия отвлекает их, они тоже начинают придумывать, как конфеты прыгают со шкафа вниз прямо на папу. И мы добиваемся главного – малыш успокаивается, с ним уже можно нормально разговаривать.
А заодно, кстати, стимулируем воображение.

Откладываем плач на потом

Можно напомнить ребёнку об очень серьёзном и важном деле, попросив его поплакать чуть-чуть позже. Например, срочно надо покормить кошку, ведь она же такая голодная – пойдем, положим кошке в миску корм. Дорисовать картинку, чтобы человечку там не было грустно одному. Или побыстрее пойди погулять, пока солнышко не село.
Действует это, конечно, не со всеми детьми, но часто такой деловой тон родителей, требующий немедленно собраться и сделать что-то срочное, отвлекает и настраивает на другую волну. Тем более, что малыша не просят перестать плакать, а всего лишь сделать это попозже. Вряд ли найдётся ребёнок, который спустя полчаса вспомнит, что он там не доплакал – настроение-то уже не то!

Заговариваем зубы

Для моего четырёхлетнего сына у меня всегда заготовлено несколько сюжетов, которые его быстро увлекают и работают даже в случае, когда по дороге из садика он тащит меня в игрушечный магазин, а он это делает ровнёхонько каждый день. Сейчас, к примеру, мы эксплуатируем тему загадочных гигантских яиц, внезапно возникших на парковке, из которых один за другим вылупляются то машинки, то какие-нибудь монстры, то супергерои. А несколько месяцев назад любимой темой была скорая помощь, как она приехала к больному, и как доктор не стал делать укол, а только послушал.
Также периодически всплывают танки, герои «Щенячьего патруля» или «Звёздных войн».
Но моего сына просто разговором не проймешь: надо сопровождать историю активной жестикуляцией, мимикой и прочими театральными спецэффектами. Так что всю дорогу из садика я чувствую себя как на сцене для одного зрителя. Отличный тренинг публичных выступлений «Как сделать презентацию интересной».
Но добиваюсь главного – никаких магазинов!

Придумываем ритуал для гнева

Например, специальную подушку, которую можно лупить и швырять. Можно рассказать ребёнку, что это специальная волшебная подушка, которая принимает нас себя всё плохое настроение.
Фактически, это аналог боксёрской груши с портретом начальника, которую рекомендуют использовать сотрудникам в офисах, чтобы сбросить негатив и перевести обиды в предложения.
Научить ребёнка справляться с эмоциями таким образом – это большой успех. Ведь подобная привычка и взрослым не помешала бы.

Интересное по теме:

Ребёнок и его "Нет!": как перерасти тотальное отрицаниеРебёнок не хочет идти в детский сад

Растить детей лучше в лесу

Комментарии