Соблюдает дня режим Джим: в школу по всем правилам!

21 сентября 2015Школьники

Сглотнув последний кусочек августа, и распрощавшись с летом на долгие месяцы, я снова с головой бросаюсь в водоворот еще свежих осенних забот. Забот всяких-разных, но главное - школьных, теперь еще помноженных на два – отправляю за знаниями и младшего отпрыска.

Текст: Ксения Шейнис

И хочется, чтобы все как надо там, в этой школе. Чтобы без сучка, без задоринки учился, чтобы гладко отношения строил, чтобы... Ох, требований мешок, справится ли мой малыш? Конечно, «яжемать» и знаю все сама, но почему-то именно сейчас, несмотря на весь мой багаж за плечами, мне понадобился специалист, который разложил бы все по полочкам. И пусть это будет опытный педиатр, заслуженный врач РФ, гематолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлович Ожегов, консультирующий ребятню с родителями в Европейском медицинском центре «УГМК-Здоровье».

Если хочешь быть здоров…

И вот мы с Мишкой на приеме у доктора Ожегова. Честно говоря, в голову не приходило, что к моей рядовой ситуации врач подойдет так серьезно. Ну, мало ли как там мамаша рефлексирует перед учебным годом! Нам же составили целое правовое законодательство, содержащее все пункты того, как себя должен вести маленький ученик, а главное – его предки.

Как «Отче наш» велено мне было выучить и соблюдать режим дня. И с утречка – старая добрая гимнастика. Да-да, самой мне теперь тоже не отвертеться, ребенку с кого-то ведь надо брать пример. Словом проветриваем комнату, – и…

– Организм должен проснуться. Для этого нужен комплекс для разных группы мышц: нагрузка для туловища, мышц рук, ног, брюшного пресса и спины, упражнения на гибкость позвоночника и подвижность тазобедренных суставов. Выполнять их надо в определенной последовательности: вначале растяжка, затем подключить руки и плечевой пояс, затем вступает туловище и ноги. В конце пусть ребенок попрыгает, побегает. Ну, и, конечно, успокаивающие дыхательные упражнения.

Оказывается, вполне достаточно всего 10-15 минут для того, чтобы кнопка «ВКЛ» сработала. Только каждые 7-10 дней комплекс упражнений нужно менять, ускоряя темп движений. А вот после гимнастики доктор посоветовал проводить водные процедуры в виде обтираний или обливаний. Сначала температура воды будет 28-30оС. Затем каждые 2-3 дня можно понижать ее на 1оС (но не опускать ниже 12-13оС). Начинать с ножек, постепенно переходить на обливания всего тела. Здорово встать и под контрастный душ с чередованием теплого и прохладного потоков воды.

Еще одна забытая, но очень действенная процедура теперь введена в наш домашний утренний моцион – полоскание горла раствором морской соли (1 ч. л. на стакан воды).

– Начинаем с воды 30 оС и постепенно доводим до 15 оС, – объяснял Анатолий Михайлович. – И эта процедура должна тоже стать привычкой.

Кроме зарядки велено нам было обязательными пунктами внести в свое расписание подвижные игры, спорт на свежем воздухе и плавание. В общем, велосипеды мы наметили на осень, а лыжи на зиму. Футбол во дворе с мальчишками и салочки вечером перед сном – тоже панацея от болячек и хандры для школьника.

– Прогулок у вас должно быть 3-4 в день в общей сложности по 2,5-3,5 часа: чем младше ребенок, тем больше времени он должен проводить на улице. Наказание лишением прогулки недопустимо! А в выходные – марш в лес, за город!

Домашняя работа

В школе занятия есть кому расписать, а вот дома мне самой график уроков составить придется. Пока Мишка будет учиться в младших классах, на домашку больше двух часов тратить нельзя. А вот старший мой товарищ Данька, который уже среднюю школу осваивает, может и три часа на решение домашних задачек выделить. Ну а когда доберутся до старших классов, им и четыре часа над уроками покорпеть дозволено будет. Но всем, и большим и маленьким, положен перерыв после школы часа два с половиной. При погрызывании домашнего гранита науки через каждые 35-40 минут – подвижные десятиминутные переменки.

– Пока ваши мальчишки не подрастут (до 14 лет), им нужно менять высоту рабочих стола и стула. Например, при росте ребенка 120-129 см высота стола – 56 см, а стула – 34 см, – добавил доктор Ожегов. – И обязательно следите за освещением рабочего места: свет из окна или от лампы (не менее 75 ватт) должен падать слева от ребенка.

Будем считать, с уроками покончено. Слюнявим грифель и добавляем в расписание побольше творчества: рисование, лепку, конструирование, музыку, чтение. Маленькие пусть превратятся в живописцев и музыкантов часа на полтора, а взрослые – на два с половиной. Для телека в нашей сетке (придется следовать наказу доктора) отводится всего полтора часа 2-3 раза в неделю, а компьютер (о боги!) – не больше 20-40 минут в день.

Кстати, профессор велел добавить в режим дня посильную работу по дому. О, как это правильно, дорогой доктор!

На пропитание!

Питание – еще один пункт, которому придется уделить кучу времени и немало сил. Вот это, казалось бы, банальное утверждение: оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, в итоге оказывается прямо-таки фундаментом, на котором растет и развивается чадо.

– Усаживайте ребенка за стол не просто регулярно, но в строго установленное время – через 3-4 часа (4-5 раз в сутки), – постановил профессор Ожегов, – И не надо за все хорошее вознаграждать непоседу сладостями.

Записала примерный набор продуктов на день для младшего моего школьника. Получилось вот что: хлеб ржаной – 150 г, пшеничный – 150 г; крупа, бобовые, макаронные изделия – 345 г; картофель – 300 г; овощи и другая зелень – 400 г; мясо – 95 г; птица и рыба – 90 г; молоко, кисломолочные продукты – 500 г; творог – 50 г; мало сливочное – 40 г; масло растительное – 15 г; яйцо – 1 шт.; фрукты свежие – 250 г; соки – 200 г; сахар, кондитерские изделия – 85 г.

Вот такой немаленький объем овощей, фруктов и животного белка, по словам педиатра, обеспечивает оптимальное физическое развитие и иммунную защиту школьника.

На боковую

Заполняю последние строки в расписании. Оставляю полчаса на вечерний туалет. Я-то думала, что он у меня должен раздеваться, умываться и в кровать. Ан нет! За эти 30 минут маленький мой большой уже ребятенок должен сам подготовить себе на завтра школьную форму, почистить обувь (без фанатизма, конечно, как умеет). А вот теперь можно умыться, почитать и упасть в объятия Морфея.

Кстати, общая продолжительность сна для 7-леток должна составлять 12 часов в сутки (!), из которых час лучше посопеть после обеда. Ребятне постарше почивать нужно 10,5-11 часов, для 10-11-леток на сон отведено 10 часов, для тинейджеров – 9. Пока детки спят – форточку нараспашку, чтобы 18 оС в комнате было, это самая здоровая атмосфера!

P.S.

Примечания к расписанию профессор Ожегов сделал, кажется, даже не медицинские совсем:

– Спрашивайте каждый день, что происходит у ребенка в школе: как решил задачу, что сказал учитель, с кем поссорился или подружился. Ведь очень важно выявлять на ранней стадии конфликтные ситуации, которые могут привести к хроническому стрессу и, как следствие, частой заболеваемости.

Устами доктора

Педиатр, заслуженный врач РФ, гематолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлович Ожегов:

– Режим – понятие из взрослой жизни, и знакомить с ним ребенка необходимо как можно раньше. Нет лучшего помощника в зарядке, чем занимающиеся рядом родители. Невозможно оставить ребенку обед и надеяться, что тот сам съест его в срок. Каждый шаг рядом с ребенком должен вначале совершаться кем-то из взрослых. Важно помнить, что правила распорядка должны соблюдаться все вместе. Кроме того, ничто так ни нарушает распорядок, как время, когда нечем заняться. До определенного возраста любящие родители, ложась спать, должны думать, – все ли они сделали для ребенка сегодня и как организовать его завтра.

Комментарии