Соль в меню ребёнка

19 ноября 2014Новорожденные

Соль в меню ребёнка многие склонны воспринимать как «белую смерть», однако не нужно быть настолько категоричными. На самом деле натрий является незаменимым макроминералом, полезным веществом, которое обеспечивает нормальное функционирование организма и развитие.

Естественно, нужен натрий и младенцам – поначалу они получают его из грудного молока, но питание детей до года месяц от месяца становится всё более разнообразным – в некоторые блюда мамы начинают добавлять соль. Казалось бы, всё естественно, но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Есть ли место соли в меню ребёнка?

Конечно же, соль есть в рационе каждого человека, однако ощущение её «достаточности» у всех разное. Однако дело не только во вкусовых пристрастиях – у малыша их пока попросту нет, и именно вы формируете его гастрономический вкус.

Если вы приучите его к «малосольным» блюдам, то привьёте ценную привычку здорового питания. Впрочем, вам придётся балансировать, чтобы найти нужную дозировку – «пересол» настолько же опасен, насколько опасен «недосол».

В чём опасность недостатка соли в меню ребёнка?

Недостаток натрия в организме визуально проявляется в слабости, вялости и апатии.

Также фиксируется пониженное давление и судороги. Обычно риск такого заболевания как гипо-натриемия высок у недоношенных детей, особенно в случае, если они перенесли кислородное голодание.

Также с недостатком соли связано такое заболевание как кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз).

Обратите внимание, что с потом из организма у всех выходит большое количество соли – в некоторых жарких странах для восполнения запаса натрия даже пьют чай с солью.

В чём опасность избытка соли в меню ребёнка?

Пересоливание пищи чревато развитием различных заболеваний. Первыми на избыток натрия отреагируют почки, далее разовьётся гипертония, нарушится жировой и водно-солевой обмен.

Визуально его можно определить по утренним отёкам и капризному поведению – у ребёнка будет болеть голова.

Проблемы, начавшиеся в детстве, в более зрелом возрасте превратятся в избыточный вес – вряд ли малыш скажет вам «спасибо» за это. А девочкам, кстати, во время беременности придётся иметь дело ещё и с задержкой жидкости в тканях.

Введение соли в меню ребёнка

Некоторые педиатры придерживаются мнения, что до полутора лет пищу ребёнка солить не нужно – потребность младенца в натрии легко удовлетворяется химическим составом продуктов, которые он употребляет. Естественной соли, если верить этой теории должно хватать для развития и роста малыша как минимум до полутора лет. С года и 5 месяцев в меню ребёнка можно постепенно вводить соль.

Как в любом случае с новым продуктом, во введении соли в меню ребёнка важна дозировка. Именно поэтому мамам нужно не просто солить пищу, а использовать для изменения её вкуса солевой раствор.

25 граммов соли нужно развести в 100 мл чистой воды.

Далее раствор следует поставить на огонь для того, чтобы вскипятить его.

После нужно процедить раствор через тройную марлю – так отцедится всё лишнее, ненужное.

В остаток доливается ещё 100 мл воды.

Раствор снова отправляется на плиту до момента закипания.

После приготовления раствор используют вместо соли. Дозировка предполагает употребление половины чайной ложки жидкости с 200 граммами пищи.

И, конечно, не стоит забывать, что не всякая пища нуждается в этой добавке – молочный суп, творожные блюда, фрукта и каши уж точно лучше давать несолёными.

Источник: www.rebenokdogoda.ru

Комментарии