Советы мамам и папам: помогаем ребенку адаптироваться после каникул

08 сентября 2015Детская психология

Начало учебного года радует ребят новыми встречами, общением, обменом впечатлений. Но уже в первые недели сентября у многих детей обнаруживается повышенная раздражительность, утомляемость. Дети становятся плаксивыми и капризными, агрессивными и рассеянными. Все это признаки того, что дети тяжело переживают адаптацию к ритму жизни детского сада, школы. Это может произойти с любым ребенком, как бы бережно вы не готовили его к новому учебному году. Устранить и избежать затрудненной адаптации можно оказав ребенку адекватное психологическое сопровождение в сентябре. Как известно, нормальная адаптация может длиться как раз месяц. Чтобы создать в этот период благоприятные для детей условия необходимо следовать нескольким простым советам.

1. Отправляя малыша в учебное заведение после летних каникул, родители должны понимать, что и организм, и психика ребенка еще некоторое время будут функционировать в «режиме отдыха». Дети расслаблены и проводить «экстренную мобилизацию» в таких условиях не только не нужно, но и опасно. Не ждите, что малыш будет вас радовать учебными успехами в сентябре и не требуйте от него этого. Чаще хвалите за старания в учебе, интерес к событиям жизни в детском саду или школе.

2. Проявляйте активный интерес к тому, что происходит с ребенком. Задавайте ему вопросы о его настроении, впечатлениях, мыслях. Малышам лучше задавать направляющие вопросы: «Что тебе понравилось сегодня в садике, что расстроило?», «Когда ты сегодня радовался сильнее всего, когда тебе было грустно» и т.д. Это поможет детям осознать свои чувства и снизит эмоциональное напряжение.

3. Научите детей релаксации. Для этого нужно, чтобы ребенок сел или лег в удобную позу и расслабил все мышцы. Малышей в этот момент нужно контролировать, проверять не напрягают ли они руки, ноги, лицо. А создать специальный настрой для релаксации помогут расслабляющие сказки и музыка.

4. Не стоит говорить малышу, что за лето он все забыл, разучился общаться и т.д. Лучше подчеркивайте, как за время каникул ребенок вырос и повзрослел. Подкрепляйте свои слова конкретными фактами. Это поможет ему справиться с учебными и психологическими нагрузками.

5. Не исключайте из жизни ребенка дела, которыми он был занят в каникулы. Можно продолжить водить его в секции, давать возможность дома смотреть любимые мультфильмы и т.д. Этому можно просто уделять меньше времени.

6. Воспользуйтесь услугами специалистов для того, чтобы помочь ребенку адаптироваться к учебному году. Например, в сети детских центров «Сема» на всех курсах уделяется большое внимание адаптации малышей к учебному году. Дети больше играют, беседуют, занимаются творчеством. Преподаватели в это время знакомятся с малышами, пытаются понять их потребности и интересы. Они плавно вводят в занятия развивающие пособия и игры, предлагая малышам выбор как самих материалов, так и форм деятельности с ними. Освоение нового осуществляется тем способом, который подходит конкретной группе детей. Например, кто-то может усваивать информацию только во время движения, а кто-то должен все зафиксировать зрительно. Поэтому, например, знакомясь с Космосом, в одной группе малыши будут чаще играть в подвижные игры, представляя себя планетами, а в другой – рисовать и лепить объекты Солнечной системы. Чаще всего мы сочетаем сразу несколько подходов в работе, чтобы повысить эффективность занятий.

www.semaclub.ru

Комментарии