«Спи, моя радость»: как наладить спокойный сон с малышом

15 февраля 2016Новорожденные

О, сон, ты – жизнь! Рецепт целостности любой молодой мамы – хороший сон у малыша. Увы, далеко не всем так везёт, и нередко дети долго не могу заснуть, просыпаются каждый час и снова плачут. Настоящие испытание для психики родителей. Что делать с беспокойными детьми? Качать? Петь? Заворачивать в три одеяла и отправлять спать на балкон? Делимся рецептами и родительским опытом.

Текст: Кира Юрьева

Совместный сон

У этого метода столько же сторонников, сколько и противников. Аргументы против: привыкнет, и до трёх лет не выселить, а то и до пяти. Многие мамы просто не могут спать рядом с малышом, слыша каждый шорох и каждый писк, просыпаются. Иные считают, что кровать родительская – священная территория взрослых, их неприкосновенное личное пространство. Контраргументы: ребёнок, чувствую маму под бочком, спит куда спокойнее. Грудь и молоко всегда рядом: проснулся, подкрепился, спи себе дальше, а маме и вставать не обязательно. Опять же, если есть проблемы с лактацией, совместный сон с младенцем стимулирует выработку молока.
Решение, разумеется, всегда принимается индивидуально. Я знаю немало пар, которые, ожидая ребенка, придерживались одних убеждений, но очень вскоре после рождения их меняли. Мало того, в одной и той же семье с разными детьми может быть разная практика. Скажем, старший нормально спал в свой кровати и даже в отдельной комнате, а младший хорошо засыпает, только если рядом мама и папа.
Есть еще такой вариант: кроватка с опускающейся стенкой приставляется вплотную к родительской. Таким образом малыш спит рядышком с мамой, но в то же время не претендует на родительское ложе. Я, к примеру, такой метод применяла к обоим детям. Но если сын лежал себе на своей части, то дочка во сне постоянно переползает к нам и раскидывается в позе морской звезды по диагонали между родителями. Зато спит!

Режим

Есть такая теория: маленький человечек сам, в соответствии со своими ритмами и потребностями, выбирает себе режим. А задача родителей – улавливать и подстраиваться. Если образ жизни позволяет развлекаться по ночам и отсыпаться днём, почему нет? Но если утром надо провожать в садик или школу другого ребенка, если работа или другие обстоятельства, не позволяющие спать в любой момент, то очень скоро от мамы останутся только синюшные круги под глазами.
Психологи считают, что режим – это элемент предсказуемости для детей, который даёт им ощущение стабильности и защищённости. Так что если в одно и то же время их кормят, купают, ведут на прогулку и укладывают спать, то беспокойства должно быть меньше, потому что «всё как всегда».
Хотя в какое время – в 9 вечера или в полночь – укладывать ребёнка спать, во многом зависит и от ребенка, и от внешних обстоятельств. Если старшего сына в его младенчестве мы укладывали примерно в 11 вечера, то младшую мы начинаем отправлять на сон в районе 9, поскольку старшему надо рано вставать в садик, и маме вместе с ним. При этом хочется оставить себе вожделенного личного времени, когда дети уже спят, а родители еще нет.
По мере роста и развития режим малышки меняется. Уменьшается количество и продолжительность дневных снов, а ночной становится крепче. И если какое-то время назад днём моя дочь спала с полудня около двух часов, то в годик уже никак не хочет укладываться раньше, чем в 15.00, а то и вовсе спать в коляске вечером, когда мы ходим забирать из садика старшего, и этого часа прогулки ей хватает, чтобы, проснувшись, веселиться еще до 10 вечера.  Словом, элемент подстраивания под режим ребёнка всё-таки присутствует.

Процедуры перед сном

Что сделать, чтобы сон был крепче? Здесь хорошие рекомендации даёт доктор Комаровский. Секрет успеха – купание. Причем не так, что окунул в 37 градусов Цельсия, вытащил – и спать. А продолжительное вдумчивое купание в довольно-таки прохладной воде. Слишком тёплая вода излишне расслабляет, в то время как вода температурой около 30 градусов и ниже позволяет быть активными. Малыши плещутся, веселятся, с удовольствием машут в воде руками и ногами (а заодно и закаливаются), и если это происходит минут 15-20, то есть большая вероятность того, что после такого заплыва как раз и придёт нужная нам фаза расслабления.
Важно, чтобы в комнате, где спит ребёнок, было достаточно прохладно и качественно проветрено. После купания малыша одевают в тёпленькое и чистенькое, выдают порцию молока, и он сладко засыпает. В идеале.
Если не всё так просто, в ход идут все возможные ритуалы. С одним ребёнком работают колыбельные, с другим – укачивание, третьему надо вцепиться в волосы мамы и долго-долго перебирать их перед сном, четвёртому нужны стихи на военную тематику в исполнении папы, пятому - всё вышеперечисленное в определенной последовательности.
Что еще важно? Исключить незадолго до сна все, что может растревожить - телевизор, громкую музыку, планшеты-компьютеры и так далее.

Устранить причину беспокойства

Впрочем, все эти танцы с бубнами работают слабо, если малыша что-то беспокоит. А причин может быть много: колики, запоры, прорезывание зубов, насморк, головные боли и прочее. И пока мы не разберёмся с ними, спокойного сна не видать. Тут на помощь приходит медицина и профилактика: различные препараты и процедуры для устранения проблем с пищеварением (пробуем, подбираем, что-нибудь да сработает), обезболивающие средства для детей в особо сложных случаях, промывание и очищение носика перед сном.
Некоторые дети плохо засыпают и часто просыпаются, потому что просто не наедаются. Здесь имеет смысл проконсультироваться с педиатром или с консультантом по грудному вскармливанию. Бывают, к примеру, случаи, когда материнского молока мало или оно недостаточно жирное, и младенец плачет и худеет, а мама, убежденная, что нет ничего лучше груди для малыша, худеет и плачет вместе с ним. В таких случаях обычно предлагают подключить молочную смесь.
Кстати, родителям от стресса помогает простая истина: самый плохой сон – первые несколько месяцев, в это время у младенцев он неглубокий, поверхностный, это просто особенности развития. С полугода большинство детей уже спят заметно лучше, крепче и слаще. И родители.

Интересное по теме:

Совместный сон с ребенком: за и против

Ребёнок в кровати родителей

Шпаргалка по Комаровскому

Комментарии