Список чтения на лето

Список литературы, которую надо прочитать за лето – обязательный атрибут окончания учебного года. Школьников, которые читать не любят, этот список повергает в уныние – много нужного, мало интересного, да еще и такие объемы… Читается через силу, а иной раз перелистывается лишь краткое содержание. Как сохранить желание читать книги – об этом мы спросили писателя Андрея Щупова. Детям он, кстати, отлично знаком под псевдонимом Олег Раин.

На самом деле, дети у нас пока еще читают, но тенденция к потере интереса к чтению, действительно, наблюдается. К сожалению, сегодняшние ребята ставятся в такие условия, когда читать им становится неинтересно, трудно и некогда. Причем в эту ситуацию загоняем их мы, взрослые. Замечу, что это проблема не только нашей страны, но и Европы с Америкой. И у этой проблемы несколько компонентов.

Во-первых, замученные родители, которые крутятся, выживают, делают свой маленький и большой бизнес. После работы они нередко падают от усталости, у них нет ни сил, ни времени на чтение с ребенком. Однако время, проведенное с собственными детьми, – чрезвычайно важный фактор. Смысл семьи в том и состоит, чтобы родители делились с детьми своим опытом, играли с ними, общались, занимались спортом, совместно читали книги. Собственно, на этом и строится взаимопонимание и дружба поколений. Не будет совместных мероприятий, не будет и дружбы. И уж тем более проблематично будет приучить их к чтению.

Вторая причина – это наша современная школа. Увы, после подписания в 1999 году Болонской декларации полным ходом пошла реформация системы образования – и далеко не в лучшую сторону. Устами министра образования Фурсенко было озвучено, что  попытка советской системы образования формировать Человека-творца министр это ошибка, а насущная задача современности  -  выращивание квалифицированного

Потребителя. И реформы школ уже дают себя знать. У ребенка не вырабатывают мотивации учиться, главное свое внимание педагоги концентрируют на подготовке к ЕГЭ, тем самым убивая личностное развитие школьника.

Однако изменения возможны, и крапивинская «Каравелла» – лишнее тому подтверждение. По счастью, и в сегодняшних школах достаточно отважных учителей, которые вопреки «болонским установкам» умудряются проводить свою политику и растить из учеников грамотных и полноценных граждан.

Третья проблема – интернет, а точнее – гаджеты и компьютерный экран, легко и просто потеснившие бумажную книгу. В данном случае, прогресс подобен катку – остановить его и впрямь невозможно, но кто мешает поставить интернет на службу образованию?

Примеров немало, и один из них – нижнетагильский преподаватель Павел Беляков, который соединил гаджеты с литературой. Его классы читают поголовно и читают все – Достоевского, Тургенева, Пушкина, других классиков. Вместе с учителем ребята переводят тексты на экранное видео, добавляют музыку, сами зачитывают вслух те или иные отрывки. В сущности, педагог дал карт-бланш ученикам на создание буктрейлеров, клипов и видеопостановок, через работу с компьютером, через артистизм и декламацию приобщив детей к ключевым тайнам литературных произведений. Возможность взглянуть на себя со стороны, услышать своим голосом озвученные тексты, развернула ребят должным образом. У них появилось желание красиво и связно говорить, дети всерьез озаботились тем, что сегодня именуется имиджем. В этом плане книги послужили заветным ключиком, заменившим «селфи», научившим ребят вдумчивому и мотивированному чтению.

Если нет рядом талантливого педагога, то в соревновании «гаджет и книга», чаще всего, будет побеждать гаджет – даже несмотря на титанические усилия родителей. Поэтому в данном случае более эффективно договариваться с ребенком твердо и сразу: регламентируя время, затрачиваемое на гаджет, пытаясь отфильтровывать откровенно бессмысленные игры, и искать те немногие, которые действительно развивают ребят, обогащают их чем-то новым. Бывает, что читающий ребенок, переключаясь на гаджет, спустя годы вновь возвращается к книге, но… Время упущено, и та литература, которую важно было прочитать в юном возрасте, уже попросту не откроется повзрослевшим ребятам. Поэтому чем позже в жизнь ребенка придет интернет, тем лучше, уж простите за консерватизм. Мир уже обзавелся своей печальной статистикой: если гаджет появляется у ребенка в 5-6 лет, на чтении книг можно ставить жирный крест.

Среди способов заинтересовать ребенка чтением, выделю основные:

· Читать с детьми вслух – чем раньше, тем лучше, можно даже с перинатального периода. В дальнейшем – не насаждать что-либо одно. Право выбора за ребенком, и если одна книга не понравилась, искать другую, если не прозу, то стихи, не стихи, так песни.

· Подбирать интересные книги, и ни в коем случае не зацикливаться на том, что задано по программе. Любое чтение продуктивно уже само по себе, и это куда важнее следовать условным программам и спискам.

· Устраивать совместные просмотры отечественных детских фильмов, их было немало вполне достойного качества в советские времена – «Свистать всех наверх!», «Девочка и эхо», «Три толстяка» и другие. От фильмов переходить к книжным первоисточникам.

· Полезно вспоминать забытые сейчас книги – те, что читали мы в детстве, но при этом важно следить и за новинками – например авторами-лауреатами тех или иных литературных премий.

· Стоит с большой осторожностью относиться и к нынешней цензуре. Так в списке для чтения средних классов имеется роман «Капитан Сорвиголова» – книга достаточно жестокая, романтизирующая кровавую англо-бурскую войну, с убийствами детей и стариков. Сегодняшняя цензура книгу пропустила, при этом многие замечательные произведения сегодня вычеркиваются из рекомендуемых списков и даже удаляются из библиотек за совершеннейшую ерунду.

· Обсуждайте с детьми прочитанное, объясняйте непонятные эпизоды, расшифровывайте устаревшие или недавно появившиеся слова.

· Приучайте ребенка к многообразию. Если после книг Роулинг или Толкиена ребенок не хочет двигаться дальше, нужно ему помочь найти альтернативу. Важно, чтобы ребенок не зацикливался на одной освоенной территории, сумел увидеть и какой-то другой мир. Печальный пример – мы, взрослые, часто зашорены на одном формате, на одной привязанности. Только футбол, только детективы, только работа – но ведь мир куда многообразнее! Чем больше каналов мы успеем открыть для детей, тем более интересными станут они как личности, тем увереннее освоятся во взрослом континууме. Очень полезны в этом смысле ролевые игры, помогающие от книг переходить к спорту, изучению географии и истории, к рукоделию и народному творчеству. При этом опять же получается живое общение учителей и родителей с детьми, что не заменить никакими учебниками и компьютерными пособиями.

Книги, которые советует прочитать Андрей Щупов:

1. Василий Клёпов «Тайна Золотой долины», «Четверо из России»
2. Владислав Крапивин «Тень Каравеллы», «Ампула Грина», «Ковер-самолет», Колыбельная для брата»
3. Нина Дашевская «Около музыки»
4. Фазиль Искандер «Детство Тика»
5. Эдуард Веркин «Кошки ходят поперек», «Друг Апрель», «Облачный полк»
6. Елена Габова «И отец мой, и мама моя»
7. Валентин Катаев «Волны черного моря»
8. Валерий Медведев Трилогия о Баранкине
9. Марк Твен «Том Сойер» и «Приключения Гекльбери Фина»
10. Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
11. Николай Носов «Незнайка на Луне»
12. Алексей Толстой «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина»
13. Джек Лондон «Зов предков», «Белое безмолвие»
14. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
15. Александр Куприн «На переломе»
16. Антон Чехов «Дуэль», «Степь»
17. Николай Помяловский «Очерки Бурсы»
18. Михаил Шолохов «Тихий Дон»
19. Герберт Уэллс «Война миров»
20. Жюль Верн «Таинственный остров»
21. Конан Дойль «Затерянный мир»
22. Владимир Обручев «Земля Санникова», «Плутония»
23. Павел Бажов «Уральские сказы»
24. Андрей Ядрышников «Папатожечеловек»
25. Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом», «Гадкие лебеди», «Обитаемый остров»
26. Мария Семенова Трилогия о «Волкодаве»
27. Станислав Лем «Солярис»
28. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», «Театральный роман»
29. Джон Гришэм «Дом окрашенный»
30. Светлана Лаврова «Семь подводных котов»
31. Лавряшина Юлия «Улитка в тарелке»
32. Елена Владимирова «Младшие Экзюпери»
33. Елена Ленковская «Сокровища рифейских гор»
34. Елена Ракитина Рассказы
35. Елена Ильина «Четвертая высота»

Комментарии