Огородик на подоконнике: как вырастить зелень

09 февраля 2016Уютный дом

При нынешней  стоимости свежей зелени её стоило бы дарить девушкам на 8 Марта вместо цветов. Вот вам, дорогие женщины, пучок петрушки по цене букета хризантем, а пользы больше. Зелень, к слову, то немногое, что дарит витамины в любое время года, даже в затяжной весенний авитаминоз. А вырастить лук, тимьян и базилик на подоконнике не так сложно, как кажется. Ближе к весне, когда солнца становится больше, зелень растёт заметно быстрее, чем зимой.

Текст: Кира Юрьева

Одна моя знакомая, к примеру, так увлеклась выращиванием зелени, что установила на кухне возле окна специальный стеллажик с горшками и ящичками – один другого ароматнее. Отщипываешь в соус для макарон листик базилика – и сразу как будто средиземноморским ресторанчиком пахнуло. Зелень творит чудеса!

Как выращивать зелень на подоконнике?

Опытные люди советуют купить в супермаркете следующее:
-биогумус, кокосовое волокно, либо готовую почву, содержащую то и другое;
- керамзитовые шарики, гальку или гравий для дренажа;
- горшки или ящички глубиной от 15 см с дырками на дне и специальные блюдца и поддоны, на которые их ставить;
- удобную лейку и пульверизатор;
- перчатки латексные;
- семена.

Посадка и уход

1. На дно ёмкости выкладывают слой дренажа, сверху – грунт (биогумус с кокосовым волокном примерно 1:2). Почву слегка приминают пальцами.
2. Семена несколько часов вымачивают в тёплой воде.
3. Затем выкладывают семена на почву и присыпают сверху грунтов – не больше, чем на 1 сантиметр.
4. Сбрызгивают грядочку водой, накрывают полиэтиленовой прозрачной плёнкой, создавая таким образом парничок. В плёнке нужно проделать несколько дырок, чтобы не прело.
5. Первые всходы появятся через 1-3 недели. Как только это произошло, плёнку с грядки убирают.
6. Примерно через месяц после того, как семена взошли и растения вытянулись и окрепли, в горшок подсыпают еще немного грунта – примерно на 2 см.
7. Поливают в период всхода часто и понемногу: приоткрыть плёнку. Брызнуть водой из пульверизатора и закрыть. Затем – по мере необходимости, почва должна быть немного влажной, но не мокрой.
8. Чтобы зелень росла равномерно пышной, время от времени ёмкости нужно разворачивать к окну другим боком.

 Что выращиваем на подоконнике?

Проще всего – лук. Для него не обязательны все перечисленные ухищрения. Сунули луковицу в стаканчик с водой, чтобы она торчала над поверхностью воды примерно на половину – и ждём урожая. Он себя ждать не заставит – буквально несколько дней, и появляется первое зелёное перо на салатик.
Петрушка и укроп – привычные нам огородные травки не слишком требовательны к свету. Поэтому их можно отодвинуть дальше от стекла, а ближе к солнышку поставить изысканные прованские травы.
Например, тимьян (чабер), базилик, майоран, орегано, розмарин. Всё это, хоть и не так быстро, растёт на окошке. Прованские травы прекрасны – буквально пара веточек способна создать эффект изысканной кухни.
Розмарин, к примеру, добавляют при приготовлении птицы и баранины.
Тимьян можно добавить в индейку и овощи, а можно – в чай, у него «противопростудные» свойства.
Орегано – в сметанные соусы и пиццу.
Майоран – в фарш для котлет, колбас и рулетов. Его очень активно используют в немецкой кухне.
Базилик – универсален. Его можно добавить в зеленый салат, в мясо, рыбу. В сочетании с чесноком и оливковым маслом – соус для спагетти. А если еще добавить лимон и кедровые орешки выйдет знаменитый соус Песто, один из самых любимых в средиземноморской кухне.
А еще на подоконнике неплохо растут мелисса и мята. Чай с мятой – что может быть уютнее для семейного вечера?

Интересное по теме:

Зачем растения в детской?

Можно ли обойтись без поливитаминов?

Комментарии