Стул новорожденного при грудном и искусственном вскармливании

25 ноября 2014Новорожденные

Первые дни после рождения кишечник малыша опорожняется от мекония (первородного кала). Это не имеющая запаха, дегтеобразная, черно-зеленая масса, являющаяся показателем нормальной работы кишечника.

Далее, при грудном вскармливании стул новорожденного становится желто-горчичного цвета, имеет нерезкий кисловатый запах и консистенцию сметаны, иногда с белыми комочками.

До полутора месяцев стул частый, до 4-12 раз в сутки. По мере взросления грудничка, он становится более густым, однородным и регулярным (от четырех раз в сутки до одного раза в три дня). Во избежание проблем при вскармливании малыша грудным молоком мама должна соблюдать несколько основных правил, указанных ”памятке кормящей матери”.

У питающегося искусственными смесями стул новорожденного обладает темно-желтым или коричневым цветом, более густой консистенцией, характерным каловым запахом. Опорожнение происходит один-два раза в сутки.

После введения прикорма характер кала меняется. В нем могут содержаться непереваренные частички продуктов. Чем меньше малыш пьет молока, тем менее желтым будет оттенок, а красноватый или оранжевый стул у новорожденного может наблюдаться при употреблении им продуктов с характерными красящими свойствами (например, свекла, морковь, абрикос, клубника). По мере взросления стул ребенка по виду приближается к взрослому.

Возможные отклонения от нормы

У новорожденных проблемы со стулом могут возникать по ряду причин. Чем раньше родители заметят, что кал малыша видоизменился не в лучшую сторону, и обратиться к врачу, тем быстрее можно будет все исправить и избежать негативных последствий.

Слишком жидкий стул у новорожденного может наблюдаться в следующих случаях:

- нарушение диеты кормящей матерью
- непереносимость некоторых составляющих искусственной смеси
- развитие кишечной инфекции

Водянистый стул у новорожденного может также быть следствием лактазной недостаточности. В любом случае необходимо в кратчайшие сроки провести обследование, чтобы выявить и устранить причину заболевания, поскольку диарея у крохи может привести к обезвоживанию организма, а дальнейшее употребление неподходящих продуктов – к аллергическим заболеваниям.

Еще один показатель нарушения работы кишечника у новорожденного – зеленый стул с резким неприятным запахом. Он может указывать на несколько проблем, например, если при этом он еще и теряет вес, недостаточное количество молока у матери. Также это может быть аллергия либо отравление. Если в кале наблюдается слизь, это может быть следствием слишком болезненного прорезывания зубов или тяжело проходящим заболеванием ОРВИ.

Если кроме зеленоватого оттенка, стул у новорожденного пенистый, следует обратить внимание на баланс переднего и заднего материнского молока, которое получает малыш. Пена в кале может указывать на лактазную недостаточность первой или второй степени. При стафилококке стул новорожденного также будет зеленым и пенистым, сопровождающимся кишечными коликами.

Тревожный симптом – следы яркой или темной крови в кале ребенка. Бактериальные инфекции, гемморой, кишечное кровотечение, аллергия на коровий белок могут стать причинами наличия прожилок крови в стуле новорожденного. Это повод немедленного обращения к врачу.

Запор у младенца

Если у новорожденного стул твердый, состоящий из маленьких порций, при дефекации животик напряжен и ребенок плачет, это запор. Среди детей младенческого возраста это явление достаточно распространено.

Отсутствие стула у новорожденного, питающегося материнским молоком, на протяжении 5-7 дней может быть вызвано нехваткой пищи, лактазной недостаточностью, отсутствием тонуса мышц кишечника. При питании адаптированными смесями нормальная частота стула у новорожденных – один-два раза в день.

Если это происходит значительно реже, значит, ему не подходит пища или мышцы кишечника слишком слабые. После введения прикорма запор может быть вызван введением нового продукта, поэтому сначала следует изучить вопрос о прикорме малыша овощами, фруктами, кашами и мясом.

Причинами запора у грудных детей могут быть неправильно подобранные медикаменты при лечении каких-либо заболеваний. Также он может возникнуть при неправильно организованном переходе с материнского молока на искусственное вскармливание. Высокая температура также может на это повлиять.

Источник: www.tikitoki.ru

 

Комментарии