Свобода, лёгкость, оригинальность – встречаем весну 2016!

Мода последних лет как будто кричит: свободы! Дайте больше свободы! Одежда всё больше и больше позволяет нам выходить за рамки, разбивать давно устоявшиеся каноны, баловать себя удобным, подчёркивать индивидуальность. Продуманная небрежность, когда-то введённая в статус особого шика лондонскими денди, сегодня побеждает любые дресс-коды. Эта весна позволит всем быть на пике – в том числе беременным женщинам и молодым мамам.

Текст: Кира Юрьева

Цвета

Нежнее, еще нежнее! Пастельные оттенки провозгласили актуальными эксперта Pantonе: в культ возвели бледно-розовый («кварц») и голубой («безмятежность»). Модные дома подхватили и развили этот тренд, и в этом сезоне ушли от кислотности, поработав на славу с пастельными тонами. В коллекциях весна-лето 2016 много приглушённой бирюзы, бежевого, светло-серого, молочного, голубого и совершенно белого.
Что, впрочем, не убило популярного коричневого, синего и писка прошлого сезона – жёлтого.
И, хотя многие модные обозреватели ненавидят этот цвета как совершенно непригодный для среднестатистического европейца, популярен черный. Особенно – в классическом сочетании с белым. В коллекциях масс-маркета целые линейки в черно-белую полоску и вариации.
Много тотально-белого: белая футболка, белые брюки. И такого же тотального нуара: черная блузка, черная юбка.

Силуэты

Основной тренд – свободный крой. В свежих коллекциях не исключаются приталенные и зауженные вещи, но свободные силуэты и оверсайз – это то, что очевидно бросается в глаза.
Простые, не стесняющие движений линии будто призывают быть более расслабленными, лёгкими и мобильными. Подобные силуэты характерны не только для одежды кэжуал, но и для деловых вариантов.  Широкие и свободные вещи, навевающие мысли о ленивом июньском вечере, совершенно спокойно сочетаются с элементами романтичного и делового стиля. Небрежность рядом с вычурностью – тоже тренд.

Джинсовые юбки

Перекочевали с прошлого года, когда тотально-джинсовый стиль покорил подиумы и улицы. В этом сезоне особенно популярны джинсовые юбки-трапеции  и прямые юбки с пуговицами спереди.

Обнажаем тело

Престижные модные дома задали вектор на фрагментарное обнажение прекрасного женского тела. Масс-маркет подхватил, и теперь и в доступных простым смертным коллекциях сексапильные вещички, оголяющие части тела. Что обнажаем? Кто может себе позволить – живот, отсылая нас в 90-е. Есть и более человеколюбивый вариант – плечи, красоту которых может продемонстрировать практически любая женщина. Причем это не только вырезы-лодочки, но и ажурные вырезы в цельных рукавах, показывающие плечи.

Полупрозрачные юбки

Варианты – рискованно-прозрачный гипюр, ажурно-прозрачный тончайший ситец с вышивкой, разно-длинный силуэт, в котором прозрачность интригующе идет от колена и ниже. Нередко такие юбки сочетаются с популярной последние несколько сезонов плессировкой.

Бахрома

Еще одна тенденция, захватившая прошлогодние улицы и перекочевавшая в это лето. С бахромой могут быть платья и кардиганы, юбки и блузки, сумки и туфли.

Широкие брюки

Если в прошлом году модницы разгуливали в брюках-клеш, будто бы из времен хиппи, то хипстерам этого сезона свободы дали еще больше – клёши подбираются к бедру. Такая модель, кстати, идеальна для женщин с типом фигуры «груша» - в ней становишься будто бы стройней и выше.
В моде, наряду с кюлотами, совершенно широкие брюки разной длины: от классики до колена или чуть ниже.

Интересное по теме:

Бледно-розовый и безмятежно-голубой: эксперты назвали модные цвета сезона

Большая и красивая: как выбрать стильную одежду для беременных

Комментарии