Свободная игра

23 мая 2016

Родители, идущие в ногу со временем, изо всех сил стараются развивать своих деток, – школы раннего развития, танцы и спортивные секции… У детей на свободную игру не остается ни сил, ни времени. «Просто время» на «просто игры» – мелочь, несущественный пункт в расписании? Вовсе нет…

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант, мама трехлетнего мальчика

Иллюстрация: Екатерина Калужникова 

Я еще застала те времена, когда родители отпускали детей гулять во двор. Мы, первоклашки, гуляли после школы часами, забегая только, чтобы одеться потеплее, а родители через форточку зазывали нас перекусить. Сейчас изменились условия жизни, дворы заполнились автомобилями, дети «гуляют» за деньги в игровых комнатах под присмотром взрослых... А потребность в свободной игре осталась.

 ЧТО ЖЕ ЦЕННОГО БЫЛО В ИГРАХ НАШЕГО ДЕТСТВА?

Во-первых, удовольствие выйти из дома на свободу. Мы с друзьями принадлежали сами себе и сами же придумывали себе развлечения. И это была радость творчества. Для внутреннего роста требуется пространство, где можно чувствовать себя в безопасности, – тогда получится спонтанно проявлять себя и получать от этого удовольствие.

Во-вторых, радость спонтанного движения: если нам надоедало прыгать в резинки, мы шли кататься на карусель и рассказывали друг другу истории про «черную-черную комнату», учась самостоятельно справляться со страхами.

В-третьих, нам приходилось самим договариваться между собой о правилах игры и следить за их выполнением. Это учило управлять своими чувствами, выполнять правила и позволяло легче адаптироваться к требованиям школы. В свободной игре возможно проигрывание и проживание важных для ребенка ситуаций.

 КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ СВОБОДНОЙ ИГРЫ?

• Водить ребенка в игровые центры, в которых он мог бы играть со сверстниками.

• Все-таки отпускать его с друзьями гулять во дворе.

• Организовать ребенку безопасное пространство дома и предоставить ему возможность спонтанного самовыражения.

Устраивать «игровой час» по выходным. Родителю никакого особого умения играть не требуется. Важно научиться позиции сопровождения ребенка в игре, не оценивать его действия и не предлагать ему свои идеи, но находиться в его игре вместе с ним, эмпатически отражая его действия и чувства. Лучше всего, когда есть игрушки специально для «игрового часа», которые убираются после занятия до следующей игры.

 ИГРУШКИ ДЛЯ СВОБОДНОЙ ИГРЫ

• Элементы разных ситуаций в жизни ребенка: набор доктора, кукольная семья, машинки, пупсики, игрушечные дома, посуда, деньги, телефоны.

• Игрушки для проживания агрессии:

агрессивные животные – змея, акула, тигр, 

солдатики, желательно разных цветов, чтобы можно было делить на хороших и плохих,

боксерская груша,

маска героя,

пистолеты и автоматы, стреляющие мягкими шариками.

• Игрушки для творчества и самовыражения: восковые мелки, бумага, ножницы, скотч, кинетический песок, музыкальные инструменты, особенно ударные – ксилофон, бубен, барабан, маракасы.

 КАК ОРГАНИЗОВАТЬ «ИГРОВОЙ ЧАС»

 Хорошо, когда ребенок знает, в какой день недели и в какое время вы регулярно играете с ним. Важно, чтобы другие люди не входили в пространство игры в этот час. Стоит отключить телефон и любые другие гаджеты.

Родитель приглашает ребенка играть, говоря, что в этот час ребенок может играть так, как ему нравится. За пять минут до конца занятия стоит предупредить малыша, чтобы у него было время привыкнуть к этой мысли и завершить игру.

Важно эмпатически отражать действия и слова ребенка, избегая оценивания. Можно просто называть действия: «Ты решил сейчас порисовать. Ты выбираешь желтую краску». Для отражения эмоций удобно пользоваться формулой «Похоже, что…»: «Похоже, ты рассердился, когда услышал, что наше занятие подошло к концу».

Если ребенок злится или дерется, важно обозначить эмоцию и импульс – «Ты так сильно рассердился, что даже захотел ударить меня. Меня ударять нельзя, а вот эту подушку – можно, когда ты злишься и хочешь кого-то ударить». Если малыш не принимает это ограничение, при следующем нападении занятие заканчивается. Так формируются границы возможного поведения, малыш учится справляться со своими трудными эмоциями. Важна готовность родителя позволять ребенку чувствовать гнев, его способность говорить о гневе с принятием.

Детям очень нравятся такие часы безусловного внимания со стороны любимой мамы или папы. Да и родителям они приносят не меньшее удовольствие, – ведь это шанс выйти из привычной рутины и побыть полностью вместе с ребенком.

Комментарии