Святочные гадания: суженый в зеркале и главные события года

06 января 2016Психология

Свечи, зеркала, записочки, стаканы с водой, а главное – хорошее воображение. Даже если святочные гадания подрастеряли свой сакральный смысл, они по-прежнему вносят колорит в зимние вечеринки. И хотя девичьи грёзы о женихах у замужних дам уже в прошлом (кто знает, впрочем?), всегда можно найти способ заглянуть в будущее, а заодно настроить себя на исполнение собственных желаний.


Текст: Кира Юрьева


Святки – период от Рождества до Крещения (7-19 января). Это время считалось настолько святым, что даже заигрывания с дьяволом, то есть гадания, не способны слишком навредить душе. А потому дозволялось таким образом пошалить. Полагаем, что со времен давних до наших дней правила святочных гаданий вряд ли дошли в неизменном виде, но основные ритуальные предметы по-прежнему актуальны – свечи, зеркала, записочки, кольца, стаканы с водой. Всё это плюс ореол таинственности определенно создаёт особую атмосферу и способно ввести участников действа в состояние, когда можно вообразить и поверить во что угодно.


Зеркала и суженый


Начнём все-таки с женихов. Увидеть суженого в зеркальном лабиринте удаётся не каждой, но попробовать-то можно! Два зеркала – побольше и поменьше – устанавливают друг напротив друга таким образом, чтобы получился длинный тоннель. С двух сторон ставим две свечи. Девушка (для убедительности – с распущенными волосами) заглядывает в зеркальный коридор с мыслями о суженом. Задача – вглядываться в зеркала до полного просветления, то есть до того момента, пока суженый не появится. В этот момент с криком «Чур меня!» гадающей девушке нужно немедленно перевернуть вниз маленькое зеркало.


Суженый и кольца


В небольшую коробочку насыпают крупу – рис, гречку, пшено или любую другую. В ней прячут кольца – золотое, серебряное, деревянное, оловянное (вариации – нержавейка, пластик, любой другой современный материал). Девушки по очереди вытаскивают наугад из крупы кольцо. Попадется золотое – богатый жених, серебряное – с неплохим достатком, олово – не богатый, но работящий, дерево – из хорошей семьи. Кольца можно наделить теми или иными особенностями женихов заблаговременно.


Бумага, свеча, тень


Отличное гадание и тест на воображение. Кстати, было немало случаев, когда увиденное сбывалось «близко к тексту», но здесь всё дело в грамотной трактовке.
Итак, берём свечу, листок бумаги и небольшое плоское блюдо. Гадающий тщательно «жулькает» листок, сосредоточив мысли на наступившем годе, спрашивая, каким он будет и что его ждет. Затем листок опускается на блюдо и поджигается от свечи. Внимание: обеспечьте меры пожарной безопасности! Когда лист полностью сгорит, аккуратно поднесите свечу к блюду с пеплом. Разглядывать нужно тень. Именно в том, какую тень отбрасывает сгоревший лист бумаги, нужно разглядеть нечто определённое. Что можно увидеть? На моей памяти люди вполне отчетливо распознавали: мужика с рюкзаком, африканский континент, профиль человека, машину, ванную, дом, трубу, свадебное платье, человека, лежащего лицом вниз, пожар, беременность. Подключиться к прочтению образа могут все желающие.
Нечто подобное проделывается и с воском от свечи. Воск льют в воду, а когда фигурка застывает, также пытаются распознать в ней события будущего.


Стаканы с водой


Хороший разогрев перед вечеринкой. Каждого гостя встречают с подносом, на котором стоит три стакана с водой. В один добавлен сахар, в другой – соль, в третьем – просто вода. Выбрал сладкий – хороший год, солёный – год печалей, простой – нейтральный.


Желания под подушкой


Перед сном пишете 12 записочек, на каждой по желанию. Один листочек оставляете пустым. Все 12 отправляете под подушку. Утром, только-только пробудившись, наугад вынимаете одну записку. Это желание и сбудется. Достали пустой листок – упс!

Комментарии