Танцы или фитнес: что лучше для фигуры и настроения?

23 марта 2016Спорт

В обилии программ фитнес-клубов новичок невольно теряется. Сегодня любой продвинутый клуб имеет полный набор направлений: танцевальные, аэробные, силовые, растяжка, йога. Есть и специализированные центры – школы танцев, например, становятся всё более популярными, и сегодня уже мало у кого возникает вопрос, можно ли научиться танцевать в 30, 40, 50 лет. Как определиться с видом физической нагрузки? Что лучше: качать железо в зале или танцевать?

Текст: Кира Юрьева

Танцы: координация, чувство ритма и полный драйв!

Любой инструктор знает: танцы – это координация! Точность движений, плавность, грация, ловкость – все эти двигательные особенности непременно будут улучшаться с каждым занятием. Координация – вообще штука хитрая, за нее отвечают сразу несколько систем. Во-первых, целый ряд мышц, которые не прокачать обычной аэробной нагрузкой в зале. Это глубокие слои мышц, в том числе мышцы вдоль позвоночника. Они ответственны за то, чтобы мы не падали, балансировали, удерживали равновесия. В обычной жизни нам не приходится висеть на деревьях, передвигаться по неровным поверхностям и прыгать с кочки на кочку. Максимум, что мы делаем для тренировки этих мышц – пробираемся на шпильках по гололёду. Именно поэтому глубокие слои мышц часто бывают недоразвиты, и этот факт ухудшает координацию.
Вторая система, отвечающая за грацию и ловкость движений – передача сигналов от головного мозга к мышцам. Эта цепочка проходит через спинной мозг, там находятся мотонейроны – клетки, передающие информацию в мышцы. Иногда мотонейроны бывают «медленными», и это таже сказывается на нашем движении – мышцы получают сигналы с некоторым опозданием либо в искаженном виде.
Обе этих проблемы танцы прекрасно корректируют. Постоянные балансы в танцах укрепляют глубокие мелкие мышцы. А сложная хореография – задача, над которой приходится трудиться мозгу, - дает стимул развития всей цепочки передачи сигналов от мозга к мышцам.
Так что со временем у танцоров становятся очень красивыми движения, они реже падают, роняют на пол тарелки и вообще производят хорошее впечатление на окружающих.
Второй важный момент, характерный для танцев – это осанка. Практически любые танцы – фламенко, танго, сальса, вальс, классический балет, джаз-модерн – начинаются с красивой осанки. Волей-неволей распрямляешь сутулую спину, чтобы правильно выполнять движения. Постепенно формируется так называемый мышечный корсет, вырабатывается привычка держать спину всегда прямо, поэтому танцоров всегда видно издалека – их выдаёт прямая спина. Впрочем, другие проблемы спины, скажем, неравномерное развитие мышц правой и левой части, или излишний прогиб вперёд в поясницы танцы исправить не могут. Это уже задача реабилитационных программ.
Двигательная терапия. Особенность движений в танцах – в музыку, во-первых, развивает слух и чувство ритма, а во-вторых, имеет психоэмоциональный эффект. Вы чувствуете подъем, удовольствие, драйв. В наш век повышенного уровня тревожности вовремя подкинутая доза эндорфинов, возможность отключить голову от повседневных дел, отдавшись на волю прекрасной музыки и подчинив тело ритму – это очень важно и нужно.
Парные танцы и вовсе дают интересный психологический эффект – недаром их используют психологи для решения проблем отношений в парах. Партнеры учатся быть чуткими не только по отношению к своему телу, но и к телу партнера. Чувствовать его шаги, дыхание, направление движение, предугадывать, в какую сторону сейчас пойдет рука и ноги. Для новичков в парных танцах этот момент бывает самым сложным, но когда постигаешь эту науку, возникает ощущение, что вышел на новый уровень познания телесного.
Ну, и самое главное – оздоровление. Как и любая двигательная активность, танцы укрепляют мышцы, раскрывают грудную клетку, заставляя дышать глубже, делают более подвижными суставы. Это приводит к тому, что становится крепче иммунитет, мы реже болеем, и вообще чувствуем себя намного лучше. И, к слову, на танцы очень быстро «подсаживаешься», хочется все больше и больше!

Фитнес: нет - лишнему весу, да – мышцам

С точки зрения инструкторов, главное отличие от танцев в фитнесе –  во время занятий  поддерживается рабочий пульс. То есть такая частота сердечных сокращений, при которой запускается процесс жиросжигания. Если в танцах пульс все время меняется – мы медленно разучиваем движения, потом быстро их выполняем, то в фитнесе пульс должен вырасти до нужной отметки в начале занятия и не падать до этапа релаксации.
Поэтому вначале клиенты разогреваются, потом активно работают в аэробной серии (бег, прыжки, шаги, велотренажер и так далее), и только затем, поработав на пульсе минут 30-40, переходят к силовым. Чтобы запустить процесс сжигания жира, нужно поработать в зоне высокого ЧСС (вычисляется по формуле 220 минус возраст) минимум полчаса.
В фитнес многие приходят именно ради того, чтобы похудеть, поэтому и тренировка строится таким образом, чтобы это получилось.  Так что с точки зрения стройности фитнес, как правило, эффективнее танцев.
Другое отличие – в фитнесе мы работаем над мышечным рельефом. И опытный инструктор научит делать это гармонично, чтобы прорабатывались все группы мышц. Не только бицепс, но и трицепс, не только прямые мышцы живота, но и косые. Цель – добиться того, чтобы тело в целом выглядело красивым, гармоничным, в меру подсушенным и в меру подкачанным.
В танцах у инструктора совершенно другая задача – красота движений, сложная хореография, синхронность и так далее, он не смотрит, какие мышцы у вас подкачаны, а какие провисают.

Гармоничная нагрузка

Очевидно, что для полной гармонии заниматься нужно всем – и танцами, и аэробикой, и силовыми. Бывают целые комплексы, построенные на этом принципе – например, танцевальная аэробика, зумба, другие виды фитнеса с элементами хореографии. Но в таком режиме не научиться, к примеру, танцевать танго или блюз.
Поэтому лучше всего построить свой режим двигательной активности таким образом, чтобы включить все виды нагрузок. К примеру, два раза в неделю танцы, два раза – фитнес. Или две сайкл-тренировки, один урок танцев, один урок йоги. В оставшееся время – вышивать крестиком.

Интересное по теме:

4 аргумента похудеть к лету и 6 шагов к легкости

Пилатес: моя царственная осанка

Комментарии