Татьяна Буцкая. #Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев

Читаем фрагмент книги известного блогера, врача-педиатра, инициатора "Марафона по роддомам" Татьяны Буцкой #Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев.

Что происходит внутри меня?

Несколько недель назад в вашем организме случилось настоящее чудо. Яйцеклетка, двигавшаяся по маточной трубе, встретилась с армией сперматозоидов. «Женихи» устремились к ней, но пробиться удалось только одному везунчику.

В этот момент ваша репродуктивная система могла бы воскликнуть: «Ура!» Яйцеклетка и сперматозоид слились воедино, образовав из 46 хромосом одноклеточный зародыш. Около четырех суток он двигался к матке, чтобы закрепиться в ней и почти все это время рос за счет деления клеток. Когда зародыш достиг матки, он стал развиваться еще активнее. Через неделю после оплодотворения он состоял уже из сотни клеток и наконец-то смог имплантироваться. Именно в этот момент наступила беременность и в вашем организме начались типичные для этого положения гормональные изменения.

Через две недели у зародыша сформировались осевые органы. Он превратился в эмбрион. На 18-й день у малыша начало биться сердце. К четвертой неделе с момента оплодотворения у него появились зачатки всех тканей и систем. К 5-й неделе размеры эмбрионы достигли 2–9 миллиметров. Одновременно с этим будущий малыш «затеял большую стройку»: в матке начала формироваться плацента – так называемое «детское место». Представляете, вы беременны всего четыре недели, а внутри вас уже сидит настоящий маленький человек!

Как меняется мое тело?

Что бы ни говорили, а пышная грудь – это всегда красиво. Если вы давно хотели увеличить свой «75А», считайте, что ваша мечта сбылась. Если вы и так обладали шикарным бюстом, будьте готовы, что он станет еще больше. Из-за повышения в крови уровня прогестерона молочные железы набухают и грудь заметно увеличивается. Ареолы сосков темнеют, а венозная сетка разрисовывает паутиной всю грудь. Пожалуй, это самые заметные метаморфозы на раннем сроке беременности.

Другие изменения пока не видны, но они есть. Матка начинает расти в размерах, а многие железы работают в «стахановском режиме». Надпочечники, гипоталамус, щитовидная железа продуцируют огромное количество гормонов. Обмен веществ ускоряется, увеличивается объем циркулирующей крови. Сердечно-сосудистая система, печень и почки теперь работают с большей нагрузкой. Такой внутренний взрыв не может не сказаться на вашем состоянии: сонливость или плаксивость, погруженность в себя или, наоборот, эйфория и безмерная любовь ко всему миру. Вы теперь никогда не будете прежней. И это прекрасно!

Почему так хочется спать?

Раньше вы думали, что вы настоящая сова или типичный жаворонок, но теперь понимаете, что ошибались: судя по всему, вы медведь! Ведь вы готовы спать круглосуточно и с удовольствием впали бы в спячку.

Повышенная сонливость у будущей мамы появляется еще до того, как та узнает о своей беременности. Этому есть несколько причин:

Снижение иммунитета. Вы еще не знаете, но в вашем теле случился «переворот». Сперматозоид слился с яйцеклеткой, переродился в зиготу и теперь стремится закрепиться в матке. Под натиском гормонов организм делает все возможное, чтобы помочь зародышу прижиться. Но для тела плод – «чужак», инородное существо, и чтобы дать ему возможность выжить, организм должен снизить иммунитет.

Выработка прогестерона. В организме увеличилась выработка этого главного гормона беременности. В больших количествах он действует как снотворное. Кроме того, прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, а это ведет к понижению давления, как следствие – к упадку сил и вполне естественному желанию восстановить их с помощью сна.

Изменения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Эти метаморфозы ведут к сонливости, а также к повышенной раздражительности. Но этот фактор имеет значение в первые восемь недель беременности, затем он нивелируется.

У одних беременных сонливость исчезает в течение нескольких недель, другие нуждаются в дополнительном сне все девять месяцев. Этого требует организм, поэтому не мучайте себя: отдыхайте, сколько хотите.

Почему я постоянно бегаю в туалет?

Потребность то и дело заглядывать в дамскую комнату возникает далеко не у всех беременных. Однако повышенное мочеиспускание на ранних сроках (да и на поздних тоже) – это нормально. В первые месяцы оно может быть связано с ростом матки: о себе дает знать рефлекторное раздражение органа, которое обычно исчезает к 16-й неделе. А на поздних сроках повышенное мочеиспускание бывает вызвано давлением плода. Это особенно типично для поздних сроков, когда живот опускается и до родов остается совсем немного.

Почему у меня кружится голова?

В мыльных операх беременные женщины регулярно падают в обморок. Но так бывает и в жизни. Головокружения и обмороки становятся спутниками первых недель беременности из-за упомянутого выше прогестерона. Расслабляя гладкую мускулатуру сосудов, этот гормон приводит к снижению давления. Еще одна возможная причина потери сознания – низкий уровень сахара в крови и недостаток кислорода. Чтобы избавиться от головокружений и не подвергать себя риску упасть без чувств, достаточно следовать трем важным правилам:

• Не вставайте резко с кровати. Резкий отток крови от головного мозга может привести к предобморочному состоянию.

• Избегайте душных помещений. Если это невозможно (к примеру, вы вынуждены ездить в жару на автобусе или в метро), носите с собой бутилированную воду. И не стесняйтесь попросить уступить вам место.

• Не пропускайте приемы пищи. Носите с собой шоколадку или сухофрукты на тот случай, если упадет уровень сахара в крови и вы почувствуете слабость.

Книгу Татьяны Буцкой #Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев ищите в книжных магазинах вашего города.

Читайте также:

Татьяна Буцкая: у вас хорошие роддома

Комментарии