Тень материнства

02 ноября 2015Психология

В нашем обществе над любой мамой «нависает» образ идеального материнства. Все, что не уместилось в «хорошую маму» – боль, усталость, злость, вина, – вытесняется в тень. Дробится на разные маски матери ужасной, плохой, отвратительной, проецируется на всех мам, никогда не встречает поддержки – только высокоморальную критику. Мы решили описать вам несколько утрированные лики «Ужасной Матери». Попробуйте оценить их без осуждения, и подумать: какой из пунктов вызывает у вас самое сильное сопротивление или ненависть. И почему.

Текст: Диана Моисеева, психолог

Мама-дочка

Слабенькая, беспомощная, – опереться на нее невозможно, попросить защиты тоже. Если ребенок заявляет о своих интересах или потребностях, мама-дочка найдет множество оправданий тому, почему это не может быть выполнено. Если ребенок настаивает, мама-дочка может начать активно манипулировать «неблагодарностью», здоровьем, хвататься за сердце, сползать в обмороки. Слабость – это ее прерогатива. И вообще ребенок в семье – она. Только у нее есть право на слабости, нытье, жалобы, плохое настроение, капризы.
Послание ребенку: ты не имеешь право на слабость и на детство!

Ребенок: растет сильным, смелым, не по возрасту самостоятельным, часто без детства вообще, нянча, например, последующих детей (мама же слабенькая). Таким немножко маленьким старичком, которому трудно радоваться и расслабляться. Может начать болеть, – только болезнь является оправданием его слабости.
Ресурсы: хороший контакт со своими чувствами, ощущениями, потребностями. Признание себя маленькой и слабой время от времени – то, чего не хватает большому количеству мам в нашем требовательном мире. Отсутствие материнского всемогущества и чувства вины. Ощущение себя ядром семьи, вокруг которого все крутится.

Мама-жена

Типаж, к сожалению, очень распространенный среди мам-одиночек с сыновьями. Либо муж может быть в наличии, но как бы не включен в семью: пьет/все время на работе/ дома, но в жизни семьи не участвует. На сына (или сыновей) вывалено огромное количество претензий, они должны заботиться о прекрасной Даме, защищать от стрессов, рассказывать бесконечно, как они ее любят, уверять в том, что она самая красивая. Мама будет неосознанно флиртовать, кокетничать, удерживать рядом с собой любой ценой. Из этого типажа получаются жутковатые свекрови из анекдотов, которым не угодить.
Послание: Отец – не мужик, а из тебя, сыночек, я выращу себе настоящего мужчину! Ты моя каменная стена, опора!
Ребенок: растет незащищенным, стараясь соответствовать маминым представлениям об идеальном мужчине, часто вырастает настолько привязанным к маме и ее мнению, что не создает во взрослом возрасте прочного союза. Либо брак (браки) рушатся от твердо усвоенной идеи «Мама самая первая и лучшая женщина», все остальные женщины ей в подметки не годятся.
Ресурсы: хороший контакт со своей женственностью, сексуальностью, могуществом. Да вообще хороший типаж, просто не тот человек выбирается для приложения всех этих сил: там, где в семейной системе должен быть взрослый мужчина, стоит слабая фигурка ребенка.

Мама – тренер, ребенок – бизнес-проект

Очень распространенный в последнее время типаж. Ребенка (чаще одного, иногда двух, очень редко трех) выращивают как редкое японское дерево бонсай в специальных, довольно жестких, условиях. «Драмкружок, кружок по фото», музыкальная школа, а еще обязательно спорт (какой-нибудь красивый, зрелищный), два языка с первого класса. У родителей обычно есть четкое представление, кем должен стать их ребенок. Запланировано все еще на этапе беременности: садик, школа, институт, все самое лучшее, престижное, элитное. Иногда волшебным образом ожидания родителей совпадают с реальным ребенком, – но чаще всего вдруг выясняется, что ребенок не хочет учить французский, не любит фортепиано и синхронное плавание, школьная программа для него трудна, а психолог (самый лучший, к которому ведут с запросом «почините нам его срочно») говорит об эмоциональном истощении у восьмилетки и требует, чтобы родители отстали.
Послание: Ты должен быть всегда самым лучшим!
Ребенок: Слышит это послание как «Если я не буду лучше всех, меня отвергнут». Считает, что любовь нельзя получить просто так, ее можно только заслужить. Растет перфекционистом с сильной тревогой по любому поводу, очень завязан на внешнюю критику, оценки. Не может позволить себе быть неидеальным. «Я не справился или допустил ошибку» расценивается как личный крах
Ресурсы: Отличное видение целей, средств. Эти мамы, без шуток, гении тайм-менеджмента и планирования. Хорошо бы, конечно, чтобы это все реализовывалось в бизнесе, карьере или хобби. Там, где есть шанс в «причинении добра» не нарушить детскую душу.

Мама-наседка

Та самая из анекдотов, которая «надень шарфик» и «ты не замерз, ты проголодался». Она дает ребенку все, догоняет и дает еще! «Наносит добро» и «причиняет пользу». Закрывает все физиологические нужды, старается и эмоциональные собой заполнить, делает это щедро, часто с перебором. Единственное, что она не может дать – свободы. У ребенка как будто бы нет возможности сказать маме «нет», остановить поток «причинения пользы». В «тени» у такой мамы будет и обида, и вытесненная злость и ощущение, что ее используют все, кому не лень, что она делает слишком много, а получает за это одобрения слишком мало, очень мало радости и удовольствия.

Послание: Не расти, будь всегда маленьким и беспомощным, чтобы я могла о тебе заботиться.
Ребенок: Ему не хватает свободы, возможности совершать ошибки. Как говорят психоаналитики, необходимого уровня фрустрации, чтобы расти, становиться самостоятельным, сильным, автономным. Нет шанса упасть и подняться, потому что везде уже подстелена соломка. А еще ребенку очень важно иметь счастливую и довольную маму, а мамы-наседки чемпионы по депрессиям и эмоциональному выгоранию, потому что в этой безумной заботе о ребенке они совсем не заботятся о себе.
Ресурсы: забота, защита, поддержка ребенка.

Мама-лед

Эмоционально холодная, не включенная в ребенка. Безразличие может быть типом характера, а может, что-то тяжелое случилось в жизни: послеродовая депрессия, изматывающая тяжелая работа. Но факт в том, что ребенок ощущается тяжелой эмоциональной обузой. На него нет сил, чаще эмоциональных, бывает, что и физических, и материальных. Такая мама может на полном серьезе объяснять орущему трехмесячному ребенку, что она не будет его кормить сейчас, потому что он уже ел два часа назад и, по ее мнению, сейчас не должен быть голоден. Или логически объясняет, почему нельзя любить ушедшего отца и очень удивляется, если вдруг ребенок проявляет к папашке интерес (я же ему объяснила!)

Послание: не мешай, не чувствуй, не будь!
Ребенку важно чувствовать связь с мамой любой ценой. Если для мамы нужно отказаться от детского поведения, он сможет. Этот ребенок – гений терпения, он может тщательно скрывать эмоции, отказаться практически от всего, лишь бы маме было полегче, лишь бы не разрушить хрупкое равновесие в паре мать-ребенок.
Ресурсы: логика и структура, понимание устройства всего, что происходит, режимы, расписания, методики развития интеллекта и т.д.

Мама-пламя

Очень эмоциональная и хаотична. Ей трудно держать структуру, границы, придерживаться режима, планов. То, что было запланировано вчера, сегодня уже не актуально. Непонятно, кто проснется утром: угрюмый мизантроп, нежная фея, депрессивный подросток или взрослая женщина. Человек хаоса, – трудно держать договоренности, сдерживать обещания. Зато отлично работает инфантильный механизм «это ты виноват, ты довел или спровоцировал». Часто один ее ребенок назначается хорошим, а другой – плохим, виноватым в ссорах и скандалах.
Послание: Ты несешь ответственность за то, что я чувствую.
Ребенок: тревожен, живет как на вулкане. За одно и то же поведение им то безмерно гордятся, то взрываются гневом, ты рыдают и жалеют. У него высокий эмоциональный интеллект, по очень тонким приметам он догадывается о состоянии матери, где может – смягчает, где-то безропотно служит разрядкой. Успокаивает, утешает, работает как бы психотерапевтом маме.

Ресурсы: чувствительность, высокий эмоциональный интеллект, свобода, творчество, умение проживать сильные чувства.


Упражнение для мам
1. Какое послание вы транслируете своему ребенку? А если детей двое или трое – одинаковы ли эти послания?
2. Как оно соотносится с тем посланием в семье, которое вы получали в детстве?
3. Похожи ли вы на свою маму или, скорее, живете в антисценарии?
4. Выберите самый невыносимый для себя типаж. Какая из перечисленных «мамаш» самая на ваш взгляд противная, просто «чудовище»? Внимательно ознакомьтесь с теми ресурсами, которые за этим типом скрываются.

Комментарии