ТОЛЬКО ВПЕРЕД! КАК ВОСПИТАТЬ УСПЕШНОГО СЫНА

21 августа

Вырастить по-настоящему успешного мужчину действительно сложно. Но при наличии большого желания можно! Главное, на мой взгляд, в этом вопросе быть последовательной, любить своего ребенка, уважать его как личность, доверять и прислушиваться к нему. А еще важно воспитывать своего сына таким, каким бы вы хотели видеть мужчину рядом с собой, то есть сильным, умным, спортивным, веселым, ответственным.

 

Что же должно быть в приоритете, когда речь идет о воспитании мальчика? Отсутствие у ребёнка комплексов и заниженной самооценки. Наличие ответственного отношения к себе и своей семье, активный образ жизни, спортивная подготовка, умение общаться и нацеленность на достижение результата.

Откуда берутся комплексы? Психологи уверены, что все наши проблемы родом из детства, и заниженная самооценка напрямую связана с «недолюбленностью» в детском возрасте, а успешным становится только тот, кто был уверен в собственных силах даже тогда, когда «пешком под стол ходил».

В чем причины заниженной самооценки у ребенка? Причин, как правило, несколько:

– Гиперопека со стороны мамы, главный лозунг которой «я знаю, что для тебя лучше».

– Постоянное волнение за мальчика – обоснованное и необоснованное.

– Регулярные запреты мамы из серии «туда не ходи», «это опасно», «этого не делай».

– Использование фраз «ты не справишься», «у тебя ничего не получится» в совокупности с «воодушевляющим» замечанием «я так и знала, что у тебя ничего не выйдет».

– Сравнение с более успешными, привлекательными и т.д. мальчиками – сыновьями соседей, приятелей и просто знакомых.

Все это превращает любимого ребенка в существо, чувствующее себя ущербным и закомплексованным. Ребенок знает, что соседский мальчик во всем лучше него, ходить никуда нельзя, потому что везде, где нет мамы, очень опасно, и что у него все равно ничего не получится. Мальчику с заниженной самооценкой будет сложно реализовать себя во взрослой жизни. Для гармоничного развития в воспитании ребенка мужского пола все должно быть в меру: опека, волнение, желание помочь, восхищение реальными заслугами, мотивация.

Мальчиков необходимо постоянно мотивировать на какие-то поступки и свершения. Их надо воспитывать в уважении к девочкам, семье. Согласитесь, мальчикам в этом мире приходится сложнее – многие проблемы ложатся на их плечи, они рано или поздно начнут заботиться о своей семье, станут добытчиками. Поэтому в них с раннего возраста надо воспитывать ответственное отношение к жизни, к своим поступкам.

Нельзя недооценивать и важность физического развития в воспитании мальчика. Спорт – это не просто необходимые физические нагрузки, он дает ребенку такие навыки, как гибкость, умение плавать, бегать. Ребенок должен развиваться, и спорт помогает стать гармоничной личностью, более сильным, скоординированным. При помощи физических нагрузок можно даже избавиться от каких-то проблем: и психологических, и проблем со здоровьем. Все знают, что плаванье улучшает осанку, а командные виды спорта учат мальчиков взаимодействовать в коллективе, помогают обрести навыки общения. Вообще, спорт учит такому важному качеству, как желание быть лидером – для будущего мужчины это очень хорошее качество.

А еще важно прививать ребенку понимание, что добиваться своей цели – хорошо, а опускать руки – плохо. Я знаю большое количество взрослых людей, которым явно этого не говорили в детстве. Поэтому они боятся сделать какой-то шаг, поменять что-то в своей жизни – «у меня есть моя зона комфорта, я из нее не выйду, ничего менять не буду».

На мой взгляд, в воспитании мальчика сквозь пальцы можно смотреть только на оценки, потому что они ничего не говорят о ребенке как о личности. Куда важнее, чтобы ребенок понимал: если у него что-то не получается, он все равно должен идти к своей цели. Целеустремлённость – лучшее качество настоящего мужчины, именно оно помогает в достижении успеха.

Текст: Нурия Архипова, бизнес-леди, специалист по человеческим ресурсам

Комментарии