Тревожная мама и мама-«пофигист»: где золотая середина?

26 января 2016Психология

Испытывать страх по поводу жизни и здоровья детей – совершенно естественно, говорят психологи. Однако масштабы этого чувства у каждой мамы свои:  одна спешит звонить в скорую по поводу пустяковой царапины, другая не заметит аппендицит. Где золотая середина?

Текст: Кира Юрьева

Недавно привлек внимание один документальный фильм. Камера снимала жизнь обычных семей, в которых есть дети от рождения и до двух лет, в разных странах.
Европейские и американские папы и мамы опекают малышей, предлагают им игры и «развивайки». Множество помощников – стульчики для кормления, манежи, коляски всех типов, радионяни и прочие гаджеты. Папы возятся с детьми наравне с мамами. Африканская мама: занимается тем же, чем и всегда – стиркой, приготовлением пищи, уборкой, только младенец привязан к ней, а вокруг бегает толпа других детей, и еще других мам с такими же младенцами и толпами их других детей. Монгольская степь: малыш ползает по траве, хватая за хвост собаку. Где его мама, не понятно, но ребенок смеется во весь голос и улыбается во весь монгольский рот.
После просмотра этих сюжетов невольно задумываешься, а не опекаем ли мы детей слишком сильно? Не трясемся ли над ними излишне? Вон как отлично они носятся голыми ножками по степи, упитанны и румяны, а мы озабочены насморком и достаем обезболивающее на каждый режущийся зуб.
Впрочем, тревога за детей – нормальная составляющая материнского инстинкта. Но где проходит грань между нормальной тревогой и разрушительной тревожностью?

Откуда берутся тревожные мамы?

Психологи говорят, что слишком тревожные матери – характерная примета времени в России. Кто-то видит причины в детской «недолюбленности» нынешних взрослых, эмоциональной холодности со стороны мам сегодняшних мам.
Где-то причины скрываются в гиперопеке со стороны властных бабушек, в некоторых семьях тревожность возникает из-за разлада между родителями.
Плюс – современные реалии множат тревогу, неуверенность в завтрашнем дне усиливает ощущение мамы, что все проблемы ребенка из-за ее ошибок.

Как распознать и что делать?

Эксперты считают, что распознать излишнюю тревогу за ребёнка можно, проанализировав – конструктивны ли эти страхи. Слишком тревожная мама плавит свою нервную систему «вхолостую». Её страх не конструктивен. Она, скажем, переживает из-за насморка, но принятие мер по его лечению не успокаивают её. Промывая носик ребенку, она продолжает «накручивать себя», переживая, что малыш задохнётся, то есть представляя один за другим все наихудшие варианты развития событий.
Ей достаточно малейшего повода, чтобы уйти в привычное состояние страха. И, постоянно волнуясь, она не замечает самого ребёнка – его характера, улыбок, игры, маленьких шажочков его развития. На вопросы о детях она рассказывает о болезнях и проблемах, а не об успехах и забавных историях.
Как остановиться? Конечно, разбираться надо с тем, что вызвало такой эмоциональный фон. Но в любом случае не помешает пропить успокоительное курсом (это вообще никому не помешает) – благо, есть немало растительных препаратов и добавок без противопоказаний.
Уровень тревожности отлично снимает любая физическая активность – прогулки с коляской на природе, к примеру. Прямое показание – йога. Даже если освоить всего несколько несложных асан на расслабление и практиковать ежедневно по 10-15 минут, эффект будет.
Если говорить о тревоге за детей, то здесь главная задача – перевести её в конструктивное русло. Многим помогает составление таблиц: в каких случаях и что надо делать. Это можно нарисовать и повесить где-нибудь в детской. Даже само составление такой инфографики снижает уровень тревожности. Например, рисуем, что делать, если ребёнок упал с кроватки, если его поцарапала кошка, если кашель, насморк, зуб, конъюнктивит.
Для составления подобной таблицы очень помогают книги Евгения Комаровского, которые сами по себе, кстати, неплохая противотревожная терапия. Спокойно, с юмором, автор объясняет, почему болеть для маленьких детей – это совершенно нормально, и что с этим делать.

Нормальный «пофигизм»

Здоровый «пофигизм» часто отличает многодетных матерей. Как в анекдоте про третьего ребенка: если собака забрала соску у малыша, то это проблема малыша. Почему они так спокойны и не выдают нервных реакций на плач? Потому что нет главного фактора для повышенного уровня тревожности – страха неизвестности. Опыт уже есть: они знают, как бывает, и знают, что делать.
Даже со вторым ребенком в эмоциональном плане обычно проще, это подтвердит любая мама, особенно, если разница в возрасте у детей не слишком большая, и опыт не забылся.
Во многих странах сегодня «лёгкое» отношение к детям: появление младенца не переворачивает и не останавливает жизнь родителей. Они продолжают делать то, что делали, но вместе с ребенком - гуляют с первых дней, путешествуют, ходят в рестораны и в кино. У нас пока далеко не все воспринимают это как норму, нередко на активных мам смотрят косо, да и бабушки не прочь поднакрутить, что негоже шляться с грудным ребенком где попало.
Трястись над малышом или вести вместе с ним активную жизнь – добровольный выбор мамы. В любом случае, главное, чтобы здоровый пофигизм не обернулся невнимательностью и равнодушием. Будучи спокойными, мы не должны пропускать реальную угрозу жизни и здоровью малышей.

Интересное по теме:

Как успокоить ребенка?

Новорожденный

Шпаргалка по Комаровскому

Чтобы не замерз и не вспотел: как одевать ребенка на улице и дома

Зачем нужны бабушки и как с ними дружить?

Как защититься от гриппа и простуд осенью

Комментарии