Тропический подарок

13 декабря 2016Уютный дом

Героиня сериала «Секс в большом городе» говорила: «Иногда цветы — это просто цветы». Эта фраза помогает избавиться от сомнений, когда я выбираю в подарок комнатное растение и сомневаюсь, понравится ли оно одариваемому... Лучше всего, когда живой презент – редкий и необычный, но за ним несложно ухаживать. Так что ловите нашу шпаргалку по необыкновенностям!

Текст: Любовь Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном»

Редкие лианы

Кеннедия черная. При хорошем уходе ее плети сильно разрастаются, достигая шестиметровой длины. Поэтому растение особенно понравится обладателям просторных квартир и любителям домашних джунглей. Лиана способна продолжительно цвести, радуя небольшими почти черными цветками размером с половину спичечного коробка.

Фрейсинетия выглядит не так, как обычные вьюнки. Ее колючие листья находятся на вершине стеблей, а сами плети выпускают цепкие воздушные корни, которые хватаются за любую неровную поверхность. Некрупные ярко-оранжевые цветки фрейсинетии образуются в виде верхушечных початков, в центре которых зреет ягода. В природе ее вкус привлекает крыс и мышей, которые переносят на мордочке пыльцу от растения к растению.

Горшечные хищники

Венерина мухоловка (росянка) – знаменитый листок-ловушка с ворсинками по краю. Стоит в этой западне оказаться мухе, слизню или кузнечику, она захлопывается и начинает выделять пищеварительную жидкость. Процесс переваривания длится около недели. Росянка хорошо растет на обедненных почвах, очень любит влагу. Цветет она скромно, выбрасывая соцветие маленьких белых цветов на длинном стебле, –так опыляющие насекомые находятся на безопасном расстоянии от плотоядных листьев.

Саррацения не выглядит так кровожадно. Ее листья скручены в вертикальные трубочки и очень напоминают цветы. Все страшное происходит у них внутри, когда насекомое попадает на дно и не может выбраться из вязкой жидкости. Листья саррацении сами по себе декоративны, они могут быть окрашены по-разному. А цветки у растения обычно красные или фиолетовые.

Удивительные цветки

Такка или китайский мышецвет поражает формой и окраской цветка, – он похож на летучую мышь или на живую бабочку: она колыхается и трепещет за счет того, что цветонос длинный, а часть лепестков образует пучок из тонких «усиков». У растения много разновидностей, в том числе таких, которым комфортно в комнатных условиях.

Спатодея цветет круглый год, если живет в тропиках. Ее еще называют огненным или тюльпановым деревом. На подоконнике вечнозеленое растение тоже способно долго оставаться нарядным за счет ярких цветков, по форме напоминающих тюльпаны.

Необычные листья

Кислица, бегония, маранта, альтернантера, аукуба, пеперомия (неядовитые пестролистные растения)- очень много растений подходят в подарок аллергикам, которым нужно, чтобы было красиво, но без цветов или с очень коротким периодом цветения. Я назову одни из самых малораспространенных в комнатном цветоводстве видов.

Баухиния во время цветения напоминает орхидею, поэтому ее называют орхидным деревом. Однако в домашних условиях она отцветает в считанные часы, поэтому приобретать рекомендую виды браухинии с резными листьями, чтобы кустик украшал ваш зеленый уголок круглый год. Зато аллергикам не будет страшно получить такой подарок.

Макадамия в природе может вырастать до 15 метров высотой. В доме ее размеры гораздо скромнее, цветоводы любят ее за декоративную листву. Редко у растения появляются бело-розовые цветки, а плоды-орешки - только на 8-12 год жизни, возможно, поэтому люди называют макадмию бриллиантовым орехом.

Араукария. Вечнозеленое хвойное растение, которое прекрасно чувствует себя на подоконнике, в отличие от туи и можжевельника. Она очень напоминает миниатюрную елочку с нежными светло-зелеными хвоинками - очень новогодний подарок!

Дисхидия гребешковая. Ее листья похожи на воздушные шарики, внутри они тоже полые, за счет этой особенности растение запасает влагу на случай засухи. Цветение у дисхидии невзрачное и может начаться в любое время года.

 Польза здоровью

Рука Будды. Эта разновидность цитрона - шикарный презент человеку, который любит цитрусовые и ухаживать за ними для него не составляет труда. Название растение получило из-за внешнего вида плода - это лимоновый монстрик с щупальцами. Плоды можно заваривать в чай, но и листва кустика пригодится - она выделяет полезные летучие соединения.

Мурайя – вечнозеленое растение, которому традиционно восточная медицина приписывает чудесные целебные свойства. Особенно необычно, что на кустике одновременно могут находиться и бутоны, и распустившиеся цветочки, и плодики разной степени спелости. Доказано, что во время цветения мурайя выделяет фитонциды и эфирные масла, обладающие успокаивающим действием.

Фейхоа относится к семейству миртовых, прекрасно освежает и оздоравливает воздух. Его кожистые листочки, серебристые с изнанки, источают тонкий приятный запах, если их потереть пальцами. Прелесть этого подарка в том, что фейхоа можно вырастить самому, купив плоды в супермаркете.

Кофе – отличный подарок трудоголикам или просто любителям бодрящего напитка. Кофейные ягоды, сладковатые на вкус, можно употреблять сырыми. Зерна обжаривают, а потом заваривают. Кустики кофе неприхотливы и очень симпатично выглядят, благодаря глянцевым листочкам правильной формы.

Если вы сомневаетесь относительно будущей покупки комнатного растения, я с радостью отвечу на ваши вопросы по телефону «Щедрого агронома» +7 (922) 166-96-84. С наступающим!

Комментарии