Учимся правильно чистить уши новорожденным и деткам постарше

20 ноября 2014Новорожденные

О важности процесса

Большинство вопросов по уходу за малышами уже освещено вдоль и поперек. Это касается гигиены кожных покровов ребенка, его глазок, носика, пуповины. Но о том, как чистить уши новорожденному, информации почему-то не так много. Между тем, у мам то и дело возникают волнения по этому поводу. Как и когда проводить процесс, с помощью каких приспособлений и средств, нужно ли это вообще делать в столь раннем возрасте?

Периодически чистить ушки важно так же, как и мыть руки, голову, тельце. И даже собирая аптечку в поездку на море, вы должны об этом помнить, комплектуя ее соответствующими гигиеническими средствами. В противном случае, слуховые проходы со временем забьются серой.

В небольших количествах это вещество даже полезно – оно служит защитной смазкой. Но вот большие скопления серы становятся прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии эти бактерии легко спровоцируют заболевания органов слуха и воспалительных процессов (при попадании на кожу и слизистые оболочки носа и рта).

Инструкция для родителей

Даже новорожденным детям чистить уши можно, но при этом вы должны быть максимально аккуратными и осторожными. Соблюдайте меру. Грудничкам, которым от роду несколько месяцев, чистим ушки раз в 7-10 дней. Этого достаточно. По мере роста крохи учащаем процедуру. Используйте теплую кипяченую воду.

Складочки кожи за ушками у новорожденного часто потеют и грязнятся, поэтому им нужно уделять внимание ежедневно в процессе утреннего умывания. Протрите их влажным ватным диском, аккуратно оттянув хрящевую часть ушка. С этого и начнется гигиеническая процедура.

Ушки чистятся с самого края. Пройдитесь ватным диском (влажным, но не таким, с которого стекает вода) по ушной раковине, не проникая в слуховой проход. Одно ваше неосторожное проникновение внутрь детского ушка, и сера протолкнется еще ближе к барабанной перепонке. Это нередко приводит к появлению серной пробки, справиться с которой поможет только лор.

Для непосредственной чистки ушных проходов купите специальные ватные палочки с ограничителем. Это приспособление практически безопасно, потому как дает возможность осуществлять качественную гигиену ушей, не проникая внутрь слуховых проходов. Обычные ватные палочки и самодельные средства (некоторые обходятся тем, что накручивают на спичку или зубочистку кусочек ваты) не используйте в уходе за маленьким ребенком.

Когда лучше чистить ушки

В случае с новорожденным все предельно просто. Кроха много спит, и вам не составит труда выбрать удобный момент. В хорошем расположении духа детки также бывают после купания. Идеальный вариант – сразу после кормления. Вне зависимости от того, искусственник малыш или находится на грудном вскармливании , сосательные движения, которые он совершает, приводят к активному выталкиванию серы из глубин слухового прохода. Так что такая гигиена будет особенно эффективной.

Помните, что слуховые органы не терпят избытка влаги, которая часто имеет место после купания и иногда становится причиной развития ушных заболеваний у новорожденных. Так что не забывайте уделять органам слуха своего ребенка внимание и вечером. После принятия ванны положите в каждое ушко по кусочку натуральной ватки. Нескольких минут будет достаточно для того, чтобы вата впитала лишнюю воду.

Источник: www.tikitoki.ru

Комментарии