Учиться читать: как и в каком возрасте ребенку пора браться за книжки

23 декабря 2015Дошколята

Должен ли ребёнок к школе уметь читать? Над этим вопросом родители и педагоги ломают копья весьма темпераментно. Вроде бы дети читать не обязаны - этому, по идее, учат в школе, но с другой стороны, большинство первоклассников овладевают навыком раньше, и нечитающий малыш на фоне сверстников будет чувствовать себя неуверенно, да и задания бывают уже рассчитаны на тех, кто не только освоил азы, но и справляется с текстами довольно бегло.
Так нужно ли учить читать, в каком возрасте и как это делать?

Текст: Кира Юрьева

Сам по себе технический навык складывания букв в слова еще не означает чтения, и в этом сегодня многие педагоги видят большую проблему. Так, учёный Александр Лобок, много лет работающий с детьми, считает, что школы требуют читать бегло, но учителя при этом не слишком озабочены тем, есть ли у ребят понимание прочитанного. То есть, складывая буквы, школьник не "порождает смыслы", не подключает воображение, то есть, различая на листе бумаге символы и озвучивая их, он далеко не всегда в состоянии пересказать потом, о чем же этот текст. В школе, считает Александ Лобок, этому не учат, не формируют "вообразительную мускулатуру чтения".
Получается, что эта задача - научить не просто считывать, а понимать текст, стоит перед родителями. И об этом стоит помнить, начиная обучать ребенка чтению. Сам процесс не станет ему интересным, пока он не будет представлять за буквами увлекательный рассказ.

В каком возрасте учиться читать?

Сегодня есть множество сторонников методик раннего развития, когда малыш начинает читать чуть ли не раньше, чем ходить. Адепты таких практик считают, что в возрасте до трех лет человек способен воспринимать максимум информации - это свойство мозга. Традиционная же педагогика полагает, что процесс чтения не должен быть разорван с речевыми навыками. Малыш будет лучше воспринимать символическую структуру текста, когда его речевой аппарат готов к ее воспроизведению - то есть тогда, когда он хорошо произносит большую часть звуков, понимает, с какого звука начинаются слова, каким заканчивается. Средний возраст, в котором педагоги рекомендуют начинать осваивать навык, около 5 лет.

Классический метод: азбука и букварь

Азбуки хороши для первого знакомства малыша с буквами, тем более, что сегодня продается множество красочных и интерактивных вариантов азбук. Мы видим слова, начинающиеся на определенную букву - каждая буква подкреплена соответствующей картинкой: А - аист, Б - барабан, В - валенки. Есть азбуки, где дети нажимают кнопочки с буквами, и слово воспроизводится, есть варианты, где ребенок должен сам нажать на кнопочку с нужной буквой, когда произносится слово.
Плюсы азбуки: буквы малыш запоминает довольно быстро.
Минусы: Если сначала выучить все буквы, ребенку будет сложнее потом их складывать: буквы четко будут ассоциироваться у него с аистами, барабанами и валенками.
Поэтому вместе с азбукой, которая сама по себе - отличный дидактический материал, рекомендуют приобрести и букварь. Примерно такой, по какому учились все советские школьники, и в котором мама мыла раму. Общий принцип букваря - он сразу учит соединять звуки, образую склады и слова: ма-ма. Складывание гласных и согласных звуков во множестве их вариаций - традиционный для русского языка метод обучения чтению, так осваивали эту науку и в дореволюционных школах.
Чтобы запомнить буквы и сочетания звуков, можно подключить совместное творчество малыша и родителей - рисовать и вырезать буквы, составлять склады и слова из магнитиков на доске или холодильнике. Подобное хорошо описано в романе Гектора Мало "Без семьи", где мальчик учился читать, выпиливая буквы из досок.

Глен Доман: запоминание словами

Популярная в США система "карточек Глена Домана" - написание слов ребенок запоминает сразу целиком. На специальных пишутся слова и изображения к ним. Многократная демонстрация карточек и воспроизведения слов дает неплохой результат. Дети "глотают" слова целиком и сразу понимают, воображают тот предмет, описание или действие, который за ним стоит.

Однако минусов, по мнению критиков этого метода, здесь больше, чем плюсов. Во-первых, ребенок во время обучения пассивен. Здесь нет его инициативы, нет игрового момента. Во-вторых, русский язык с его склонениями, спряжениями и падежами не очень соответствует такому способу. В русском языке невозможно составить предложения как лего, добившись нужного падежа при помощи предлогов, в нем слова меняются целиком. В-третьих, детям, научившимся читать по карточкам Домана, будет сложно в школе, где им все равно придется раскладывать слова на слоги.

Кубики Зайцева


Условно говоря, это видоизмененный букварный метод, из которого первоначальное называние букв убрали, а сделали сразу склады, причем поместили их не в книгу, а на поверхности кубиков. При этом кубики особенные - они из разного метериала, с разным звуком (шуршащие, звенящие), и ребенок начинает лучше различать твердые и мягкие, звонкие и глухие.
С кубиков сочетания заносятся в таблицы. У ребят, обучившихся читать "по Зайцеву" есть привычка мыслить инфографично, подписывать картинки словами.
Метод довольно творческий, он предполагает инициативу, естественный интерес ребенка, задействует в процессе обучения разные органы чувств и, конечно, подключает игровой момент.
Минусы - в том, что ребенок, выученный "по Зайцеву" наверняка столкнется с проблемами в школе, где ему начнут обхяснять, как разбивать слова совершенно по-другому. К тому же, в русском языке есть множество моментов, когда сочетания по-разному слышатся и пишутся. К примеру, сочетания со звуком "Э". На кубиках Зайцева такие сочетания есть, потому что мы их слышим (кафе, теннис и так далее), в действительности же они пишутся через букву "е". Подобные моменты приходится объяснять детям отдельно.

В игровой форме


Какой метод вы не практиковали бы с дошкольниками, считают детские психологи, главное - помнить, что малыши еще не хотят и не могут в этом возрасте сидеть и учиться. Им нужно играть. Заставляя их что-либо делать и призывая к усидчивости, можно напрочь отбить весь интерес. Поэтому с нимиприменимы только дружелюбные, увлекательные занятия, и разумеется - никаких наказаний за то, что они не могут запомнить какую-то букву. За успехи хвалим, а к неудачам через какое-то время возвращаемся снова.
И, возвращаясь к началу текста, помним, что главное - понимать прочитанное. Когда доходит до предложения, даже если в нем "мама мыла раму", обсудите с малышом, о чём это, покажите, воспроизведите, объясните, чтобы он хорошо и отчетливо представил себе прочитанное.

Интересное по теме:

Монтессори, Зайцев, Доман: выбираем школу развития

Уроки для крохи

Комментарии