Уход за младенцами: что сейчас в тренде и какие правила ушли навсегда?

05 января 2016Новорожденные

Пеленать или не пеленать? Можно ли давать младенцу воду? В какой воде купать малыша? Принципы ухода за младенцами меняются постоянно: что-то очевидно устаревает, что-то снова кажется актуальным. Рассмотрим подробнее эти моменты – какие пункты обязательной до недавнего времени программы ухода за малышами сегодня педиатры вычеркивают?

Текст: Кира Юрьева


Нужно ли пеленать?


Даже в одном и том же городе в роддомах практикуют оба принципа: где-то новорожденных туго пеленают медсестры, заворачивая малышей казёнными пелёнками из автоклава, в других же просят сразу приходить со своей одеждой, чтобы ребёнок сразу одевался и привыкал «к домашнему».
Впрочем, даже в первом случае педиатры говорят, что тугое пеленание – скорее вопрос больничной дисциплины и привычки, а дома заниматься такой плотной упаковкой малыша совсем не нужно. Можно делать это так, чтобы у младенца была некоторая свобода движений. Сторонники пеленания утверждают, что известная степень несвободы для ребёнка комфортна – в такой обстановке он находился в мамином животе на протяжении 9 месяцев.
Противники теории удобной пелёнки считают, что куда более физиологично предоставлять малышу полную свободу движений, не ограничивая ручки и ножки. Достаточно предоставить удобную и тёплую одежду.
Истина же, пожалуй, в том, что родители могут выбирать для своего малыша то, что удобнее ему. Кто-то в запелёнутом состоянии лучше спит, кто-то, напротив, вертится и крутится, пока наконец не скинет ненавистную оболочку. Доктор Комаровский считает, что никакого очевидного вреда в свободном пеленании нет, так же, как и в его отсутствии – поэтому этот вопрос родители могут решать индивидуально.


В какой воде купать?


Было: купать можно в обеззараженной воде (кипячёной или с добавлением марганцовки), на удобной пелёночке при температуре 37 градусов.
До сих пор именно так учат купать малышей во многих родильных домах. Первым сдалось кипячение: сначала милостиво разрешили перестать кипятить воду после того, как подсохнет пупок, потом и вовсе отказались от этого.
Теперь считается, что обычную водопроводную воду, если ее качество соответствует норме, кипятить не нужно.
Современный тренд: купать сразу в большой ванной, без дополнительных приспособлений в виде пелёнок, а температуру воды постепенно снижать. 37 градусов хороши для самого первого купания, в дальнейшем каждый день-два можно снижать на 1 градус, доведя примерно до 25 градусов. Постепенно увеличивается и время процедуры. Главный эффект – закаливание. Побочный – после таких водных развлечений малыши, замечено, лучше спят.


Как обрабатывать пупок


Было: смазывать перекисью водорода или зелёнкой до полного заживления. Так делали всего 3-4 года назад, и до сих пор такой метод обработки пупочной рекомендуют многие педиатры.
Сейчас: практикуется сухое заживление пупка. При ранней выписке новорожденного выписывают домой прямо с прищепкой на пупке и в рекомендациях пишут, что ранку не надо обрабатывать вовсе и вообще лишний раз не мочить. Прищепка через несколько дней отпадёт сама, а пупок при этом будет сухим.


Нужно ли гладить детское белье с двух сторон


Было: детскую одежду и пеленки кипятили, а для пущего обеззараживания гладили с двух сторон с отпариванием.
Сейчас: одежду стирают в машине при температуре от 60 градусов, этого достаточно  для того, чтобы поубивать всех микробов. Кстати, упомянутый доктор Комаровский говорит, что главное в деле стирки детского белья даже не порошки, а полоскание – в идеале двойное или даже тройное. Что касается глажки, то над мамами смилостивились и разрешили гладить только с одной стороны (которая прикасается к коже) и только первые дни, до момента заживления пупка. Из-за глажки бельё становится не только чище, но и мягче, что хорошо для кожи малыша. Многие при этом убеждены, что белье ради экономии времени не нужно гладить вовсе. Так что на этот счет однозначного мнения нет – родители решают сами.


Первый прикорм – сок?


Яблочный сок рекомендовали в качестве первого прикорма для детей опять-таки совсем недавно – всего несколько лет назад. Да и сейчас на упаковках с соком написано – с 4 месяцев. Однако педиатрические нормы по разным причинам изменились: теперь прикормы вводятся с 6 месяцев и начинаются овощным пюре.
Во-первых, в грудном молоке и современных качественных молочных смесях достаточно витаминов и полезных веществ, соки особо не нужны, а на пищеварение они оказывают порой негативное воздействие.
А что касается фруктов в целом, то дело тут в нынешней борьбе со сладостями.  Излишнее употребление сахара – бич современного общества, который оборачивается в итоге лишним весом и диабетом второго типа. Так что теперь и младенцев раньше времени не соблазняют сладеньким.  Считается, что если начать с яблочного пюре, малыш потом начнёт нос воротить от брокколи, и будет гораздо сложнее приучить его к правильному питанию.

Комментарии