Умники и умницы

30 сентября 2014Подростки

Ребенок снова получил «двойку», потому что забыл выучить стихотворение?  По ошибке выполнил не то задание по математике? Не услышал вопроса учителя? Какие меры нужно предпринять, чтобы побороть рассеянность, неусидчивость и трудности в учебе? 

Не хочу учиться…

Одна из самых популярных для обсуждения тем среди родителей - выполнение домашних заданий с детьми, их неуспеваемость, отсутствие желания учиться.

- Парень умный, схватывает на лету, такие вещи порой выдает – диву даешься, с логикой все в порядке, читает лучше всех в классе, а с математикой – катастрофа! Прихожу с работы – весь вечер сижу с ним над задачками, говорит, что не понимает. Но если захочет – щелкает их, как орешки!

- Сын в 6 классе. Та же проблема. Например, решение задачи правильное, а в ответе может записать совсем другое. Ошибки в упражнениях по русскому находит сам, только если заставляю еще и еще раз проверить… То есть знания есть, но при этом жуткое невнимание, неаккуратность, полное отсутствие желания сделать уроки хорошо. И в результате - «тройки» в дневнике.

- У нас вообще кошмар – не хочет идти в школу, говорит, что тяжело, скучно. А ведь в 6 лет уже умел читать, считал до 10 свободно. И это только первый учебный год, что дальше будет – боюсь и представить… 

А вот это попробуйте…

Нельзя дать универсального совета, как повысить успеваемость школьника. Но есть несколько рекомендаций, выполнение которых поможет значительно улучшить ситуацию.

1. Будьте последовательны в своих требованиях. Если обещали проверять уроки каждый день - делайте это в обязательном порядке. Не уверены, что вас хватит надолго - назначайте точный срок: «я всю четверть буду контролировать выполнение тобой домашнего задания». Это даст вам возможность продемонстрировать ребенку серьезность своих намерений, а после окончания четверти, устав от этой повинности, вы позволите ему «проявить ответственность и самостоятельность».

2. Конкретизируйте цели и задачи. Не нужно говорить «тебе нужно лучше учиться». Сформулируйте ту же мысль иначе: «у тебя не должно быть «двоек» и «троек» за домашние задания» или «твоя цель - «4» в четверти по математике».

3. Составьте расписание на неделю, в котором учтены и дополнительные занятия, и отдых, и время на уроки и развлечения. Сделайте это вместе с ребенком, красиво оформив и повесив на видном месте, чтобы удобно было отмечать выполненные пункты. Такой прием и жизнь родителей облегчает, и детей дисциплинирует, помогая им повысить свою самоорганизованность, прививая полезные навыки тайм-менеджмента.

4. Будьте терпеливы и спокойны, помогая делать уроки. Выполнение  домашних заданий не должно стать постоянным стрессом. Попробуйте придерживаться следующей последовательности шагов:

- Попросите ребенка прочитать упражнение или задачу и вслух объяснить то, что требуется сделать

- Далее он должен рассказать правило, на котором основано это задание (или найти его в учебнике) и выполнить его самостоятельно

- Вы проверяете и, заметив ошибку, подводите ребенка к правильному решению с помощью наводящих вопросов

- Для закрепления попросите сделать еще одно аналогичное задание. 

5. Запишите ребенка в спортивную секцию. Спорт играет колоссальную роль в развитии самоорганизации и самодисциплины. Более того, физическая активность благоприятно действует на умственные способности детей, помогает снять эмоциональное напряжение.

6. Ограничивайте время, проводимое перед монитором или телевизором. Просмотр мультфильмов и компьютерные игры формируют привычку к пассивному отдыху и получению удовольствий, мешают развитию воображения, приучают мозг к «быстрой смене декораций», отчего долгий и кропотливый процесс учебы становится для школьника бесконечно скучным.

7. Правильно мотивируйте ребенка. Для усиления мотивации к учебе не вредно лишать ребенка части его удовольствий. Например, запретить вечерний сеанс любимых компьютерных игр за полученную «двойку» или оставить «без мультиков», пока не исправит оценку. Главное - наказание должно быть ограниченным по времени - до достижения поставленной родителем цели и желательно, чтобы под запрет не попадали полезные виды отдыха - общение с друзьями, воскресные выходы в парк с родителями, прогулки.

8. Проанализируйте рацион ребенка. Важные питательные вещества необходимы не только для физического, но и для умственного и психического развития школьника. Однако обеспечить их регулярное ежедневное поступление  из пищи непросто. Все ли дети охотно едят рыбу, богатую омега -3 жирными кислотами? Или, скажем, содержащие большое количество цинка тыквенные или кунжутные семечки? А ведь именно омега-3 ПНЖК и цинк – важнейшие «биологические кирпичики» интеллекта. Вот почему всем мамам стоит обратить внимание на необходимость включения в рацион школьника не столько «обычных» детских поливитаминных комплексов, сколько специализированных  средств, содержащих хорошую порцию полезных для эффективной работы мозга жирных кислот. Комплексы с омега-3 будут очень полезны на протяжении всего учебного года – в период повышенной умственной нагрузки.

Источник: «Российские Аптеки», апрель 2014

Комментарии