Ушёл в свой мир. Вернусь не скоро

05 мая 2016Психология

Хикикомори! Вот, оказывается, как можно называть людей, с головой ушедших в свою «параллельную реальность», будто то танки, ролевые игры или сериалы. Слово приплыло из Японии, где общество переживает настоящий бум таких «отщипенцев», игнорирующих реальность. Причин этого явления эксперты называют несколько – в том числе, что все эти увлечения виртуальными мирами, грубо говоря, «от безделья». Перефразируя: от того, что не надо вкалывать с утра до ночи, чтобы выжить. Молодых людей, которые превращаются в монстров-хикикомори, часто содержат родители.  Как понять, что пора ли вытягивать мужа от игры в танки? Увлечение это или зависимость?

Текст: Анна Кошкина

Мужчина и другой мир

В далёкой Японии хикикомори могут быть и мужчинами, и женщинами. У нас же речь идёт в подавляющем большинстве случаях, о склонности к уходу в виртуальный мир сильного пола.

Одни психологи утверждают, что стремление отделиться от социума – в мужской природе. Им надо пересидеть часок-другой в берлоге, поднабраться энергии, и лишь затем возвращаться к своей социальной роли мужа, отца или сына.

Раньше берлогами становились многочисленные мужские хобби: гараж (авто, мото), рыбалка, охота, коллекционирование, шахматы. Собираясь среди пещерных единомышленников, мужики общались, отвлекшись от работы, жен и детей, не заморачиваясь на реальный свой статус и забыв про разные дела.

Жены ворчали, преимущественно любя. Ведь в конце концов, что плохого в том, что человек сливается с природой, зависая с удочкой над гладью озера Светлое в поисках перед встречей с гигантским карпом. Лишь бы не пил (слишком много).

Сейчас, впрочем, подобные хобби по-прежнему сманивают людей, но количество охваченных условными шахматами людей не сравнимо с армией игроков в виртуальные танки.

Почему? Потому что проще и быстрей. Пришел домой – а танки ждут. Проще добиться успеха. Не надо куда-то идти, покупать экипировку, договариваться с товарищами. Ничего не надо. Сел за компьютер – и добро пожаловать в наш мир, сотворённый таким образом, чтобы минимальное количество людей, попробовав, тут же слезло с крючка. Слишком увлекательно.

Второй причиной ухода в миры параллельные – хоть рыбалку, хоть танки – психологи считают уже упомянутый факт «от безделья». Именно поэтому в России, где больше распространена условно-патриархальная модель семьи, напасть косит главным образом мужчин. Они гораздо менее заняты по хозяйству, чем женщины. Последним чаще приходится наводить порядок в доме, кормить и одевать, укладывать детей спать и делать с ними уроки. До танков ли тут, до зомби ли?

А дальше остаётся только пытаться достучаться до развёрнутого лицом к монитору человека: эй, милый, а может ты сегодня расскажешь детям сказку? И слышать в ответ молчание.

Увлечение или зависимость?

Увлечение – это прекрасно! Многим знакомым ощущение, когда какая-то тема, скажем, книга, затягивает настолько, что ты только-только выныриваешь из повествования, чтобы переделать свои дела, после чего с разбегу ныряешь обратно – в этот чудесный мир.

У меня однажды случилось такое с книжками Макса Фрая, причём, в их аудиоварианте. Я слушала сагу про сэра Макса в плеере, в машине, дома. Я даже не помню толком, как прошло это лето! Но сага кончилась, и вокруг оказалась золотая осень, в которую пришлось вернуться с приятным ощущением литературного послевкусия.

Мы часто увлекаемся – сериалами, играми, фильмами. Отвлечься и спроецировать свои желания и чувства в искусственно созданном мире – желание, с точки зрения психологов, совершенно нормальное. Даже если близкие начинают изредка ворчать, что вас им как-то не хватает.

Как понять, где кончается увлечение и начинается зависимость, которую надо лечить?

Психологи называют несколько признаков, когда пора признать проблему и работать над ней, поскольку она угрожает здоровью и благосостоянию:

- Человек утрачивает интерес к реальному миру, каждый раз возвращаясь в него всё более неохотно – его всё раздражает, он в плохом настроении и порой агрессивен;

- Он утрачивает социальные связи вне своего увлечения – перестаёт общаться с близкими в пользу виртуальных;

- Он запускает свое здоровье и внешний вид – забывает вовремя поесть и выспаться, часто выглядит неопрятно;

- Он постепенно начинает плохо выполнять свои обязанности – и дома, и на работе.

- Он способен совершать поступки в реальном мире, обосновывая их аргументами из мира виртуального (как в тех случаях, когда игроманы совершали агрессивные действия, предполагаю, что воюют с монстрами).

Если у кого-то из ваших близких такой тяжелый случай, то не стоит надеяться только на собственные силы. Возвращать к реальности нужно – заинтересовывая чем-то, что есть в нём, но без помощи психолога часто не обойтись.

Интересное по теме:

Мой ребёнок- мечтатель! Как вернуть фантазёра в наш мир?

Комментарии