Варенье из арбуза? Вкусно!

07 сентября 2015

Варенье на зиму – это хорошая традиция. Приятно ведь в холодный зимний день открыть баночку ароматного варенья и вспомнить лето. Рецептов варенья – огромное количество. Яблочное варенье, вишневое, смородиновое – это уже классика. А ведь существуют рецепты, которые мало кто рискнет опробовать из-за, казалось бы, непривычных ингредиентов. А «Шпаргалка» прошлой осень рискнула – и всю зиму редакция наслаждалась вареньем из арбузных корок и кабачковым вареньем.

Это очень вкусно! Арбузное варенье получается прозрачным, с кусочками цукатов. А кабачковое – это повод повеселить гостей, предложив им угадать, из чего сварена вкуснятина.

Хотите попробовать? Записывайте рецепт!

 

Варенье из арбуза

Арбуз нужно, конечно же, съесть. А вот кожуру от него не выбрасывать. Именно из нее мы и будем варить арбузное варенье.

Итак, кожуру нужно очистить от зеленой корочки: варить мы будем белую мякоть. Ее предстоит нарезать кубиками и сварить без сахара до состояния полупрозрачности. Воду слить. Отдельно приготовить сироп: на 2 стакана воды – 1 кг сахара. Прокипятить, в горячий готовый сироп положить сваренную арбузную кожуру. Дать постоять полчаса.

Затем массу снова проварить до кипения и опять дать постоять до остывания. Добавить тонко нарезанный лимон без косточек. И снова проварить варенье. После остывания добавить пакетик ванилина и снова варенье проварить. Проверьте готовность: если сироп не разливается по блюдцу – наше варенье готово.

Как остынет – варенье готово!

 

Варенье из кабачков

Нам понадобятся очищенные от семян и шкурки кабачки. На 1 кг очищенной мякоти кабачков – 1 большой (или 2 маленьких) апельсин и 1 лимон. Апельсины и лимон с кожурой , но без косточек, пропустить через мясорубку.

Кабачки тоже пропустить через мясорубку, полученную кабачково-цитросовую массу засыпать сахаром из расчета на 1 кг овощей-фруктов 1 кг сахара. Варить на тихом огне, помешивая, до готовности. Готовность проверяется так же, как и в рецепте варенья из арбузных корок.

Приятного аппетита!

Комментарии