ВЕРИШЬ МНЕ ИЛИ НЕТ?

28 ноября

«Я тебе, конечно, верю –  разве могут быть сомненья?! Я и сам
все это видел, это наш с тобой секрет!» Фантазии, реальность
и ее искажение. Как взрослым разобраться, где у ребенка правда,
а где ложь? Где шутка, а где искажение реальности?

 Фантазия развивается у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Они сочиняют, придумывают и, самое главное, искренне верят в то, что придумали.

Особенность этого возраста в том и состоит, что дети фантазируют ради того, чтобы фантазировать. Их привлекает сам процесс создания новых ситуаций, персонажей, событий. У них пока нет никакой привязки к конкретному предмету. Все происходит спонтанно. Увидел белый халат – играет в доктора, увидел весы – играет в магазин. Он не может переименовать предмет, если не совершает с ним какие-то действия. Ребенок представляет себе стул корабликом, а покрывало – плащом, только когда взаимодействует с ними. Игрушки – это основные заместители реальных предметов, активно участвующие в развитии фантазии.

Как правильно реагировать на фантазии ребенка? Этот вопрос волнует многих родителей. Как психолог, поделюсь несколькими рекомендациями.

Совет 1. Поощряйте и фантазии ребенка, и разделение фантазии и реальности.

Совет 2. Поддерживайте детей в исследовании мира, вещей, людей.

Совет 3. Давайте ребенку правильную информацию о мире и корректируйте ложную информацию.

Совет 4. Используйте фантазию для игр и не используйте для того, чтобы пугать и смущать ребенка.

Совет 5. Отвечайте на детские вопросы, вносите ясность в его картину мира.  

Позже, когда у детей 3-6 лет эти процессы закрепятся, фантазия будет развиваться дальше. У старших дошкольников опорой для фантазии являются предметы, уже не похожие на замещаемые. Шишки, палки, камешки, бусины, картинки – здесь в ход идут именно такие предметы. Еще чуть позднее основой фантазирования станут слова и образы.

Важно понять, что фантазия и ложь – это совершенно разные вещи! У фантазии один смысл: познание нового, любознательность и креатив. Фантазия не подразумевает получение выгоды, у нее нет такой цели. Ложь может быть похожа на фантазию, но ее суть всегда – получение выгоды.

Если у ребенка закрепится опыт получения удовольствия, выгоды, каких-то бонусов через вранье, то ложь может стать патологической, а в дальнейшем лживость превратится уже и в черту характера. Врунами не рождаются – ими становятся. Вот почему родителям так важно научиться различать у ребенка фантазию и ложь.

Развивать фантазию идем в кружки, студии, занимаемся и развиваем ребенка дома. Если заметили ложь – желательно без откладывания в долгий ящик обратиться к психологу. Необходимо понять причины того, что ведет к обману, какие внутренние психические бонусы ребенок от этого получает. Тогда станет понятно, чем и как можно помочь этому юному человечку.

Семейный, детский психолог 

Щеблыкина Юлия.

Тел.//WhatsApp 8-904-983-95-00

Комментарии