Верный друг – вот седло

23 августа 2015

Каких только агрегатов для езды по бездорожью в любое время года и разной степени пересеченности сейчас нет! На любой вкус, кошелек и уровень претензий. Однако в последнее время растет интерес к экологическому туризму – все больше и больше людей пересаживается с авто на лошадь.

Текст: Анжела Курганова

Наверное, только так – не вторгаясь в нее агрессивно и нахраписто, а мягко и ненавязчиво входя вежливым гостем, – мы способны влиться в окружающую нас природу, увидеть и почувствовать ее во всей красе и великолепии, не распугать ее постоянных обитателей.

Я езжу по лесу исключительно верхом. И, надо сказать, звери от меня, на зависть знакомым охотникам, не разбегаются. Лошади для многих диких животных привычны – пасутся себе вокруг деревни, особой опасности не представляют. Поэтому я постоянно встречаю лосей и косуль, которые позволяют подъехать к себе довольно близко. Верхом на лошади ты особенно остро чувствуешь, что лес полон обитателей: еноты и бобры, глухарь и тетерев становятся твоими соседями по верховым прогулкам.

Компас, радар и автопилот

Любая лошадь – это превосходный компас. Я способна заплутать в трех соснах даже с навигатором и сотовым телефоном, но всегда полагаюсь на коня. Лошадка каким-то внутренним чутьем точно знает направление, в котором находится родной дом. Стоит заблудиться, достаточно будет ослабить поводья, и конь сам пойдет туда, где его кормят.

Не зря говорят, что «конь дорогу ногами чувствует». Доводилось мне возвращаться и в полной темноте, когда в лесу «хоть глаз выколи» – мои лошадки никогда не спотыкались, у них прекрасное ночное зрение. Единственный минус для всадника – низко растущие ветки, которые в темноте не всегда замечаешь.

Выручает это чутье и в критичных ситуациях. Однажды мы подъехали к внешне ровной полянке, перед которой немолодая и очень послушная лошадь встала, как вкопанная, отказалась сделать хотя бы шаг вперед. Промучившись несколько минут, я спрыгнула на землю и решила прощупать почву веткой. Двухметровая палка полностью ушла в трясину раскинувшегося впереди болота…

Красота – страшная сила

Вообще лошадь очень сложно принуждать к чему-либо, но с ней невероятно просто договориться, если просто понаблюдать и понять, что ей нравится. Например, когда лошади начинают линять и я беру в руки метлу, ко мне не просто сбегается весь табун, но и начинаются выяснения отношений: кому выпадет право быть первым вычесанным от старой шерсти.

Но если ваши представления о красоте не совпали…. Спасаясь летом от надоедливого овода, лошади с упоением валяются в угольной куче. Видимо, забиваясь в шерсть, мелкая пыль создает преграду от надоедливых насекомых. Однажды задумав отмыть-таки своего любимца от вечных угольных пятен, я накупила модных шампуней – кондиционеров, привязала его к дереву и часа два намывала от кончиков ушей до копыт. Красота получилась неописуемая, хоть сейчас на выставку веди! Правда, даже сфотографировать его в таком виде я не успела. Что конь сделал в первую очередь, когда я его отвязала? Правильно. Вывалялся снова в той же куче, чтобы восстановить тщательно оберегаемую угольную броню!

Вредный, умный, любимый

Лошади обладают удивительным интеллектом. При всей моей любви к собакам, коня по уровню развития я ставлю гораздо выше. Однажды, собираясь ехать верхом, я закрыла во дворе молодого озорного коня и пошла за седлом. Коняга быстро смекнул, что его ожидает, и решил сбежать на волю, не дожидаясь моего возвращения. Сначала он толкал створку ворот ногой – она раскачивалась, но не поддалась. Потом тянул зубами за веревку, которой я связала ворота, но узел был завязан на славу. Наконец, конь решился на крайние меры. Конь начал приседать на задние ноги, примеряясь к высоте забора. Я бросила седло и с криками «Стой!» побежала к воротам – но это только придало ему силы. Он перемахнул через забор, да и был таков.

При всей строптивости нрава он был моим любимчиком. И это прекрасно знал. Однажды я привезла его любимое овсяное печенье. Он учуял его в нагрудном кармане куртки, и начал всячески выпрашивать. И голову на плечо клал, и за ухо нежно покусывал, и губами аккуратно волосы перебирал. Наши «телячьи нежности» не остались незамеченными для окружающих. И под шепот: «Ты посмотри, как он ее любит!», мы стали объектами для фотосессии. Про печенье в кармане и сугубо меркантильный интерес, разумеется, знали только мы двое.

…Таких историй немало в запасе у любого человека, хоть раз соприкоснувшимся с лошадьми. А как здорово есть прямо с коня лесную малину или купаться в озере верхом, ходить в ночное или в четыре утра покачиваться в седле, отправляясь на покос! Впрочем, не все можно описать словами – есть вещи, которые в жизни надо хотя бы раз попробовать самому.

Как подружиться с конем:

«Бойся корову спереди, а коня сзади». Лучше не подходить к лошади сзади, особенно если вы не уверены, что она вас видит и не испугается. Лягаются они сильно и очень быстро. Лошадь может и укусить – лучше не пугать, не кричать и не махать руками рядом с ней.

Выясните, что из еды предпочитает лошадь, с которой вы намерены установить дружеские отношения. Помимо стандартных «вкусняшек» - морковки или овса – лошадь может быть приучена к хлебу или сахару.

Довольно просто выяснить, что лошади нравится, а что нет. Почешите ей за ухом, подбородок или холку. Почистите щеткой или даже обычной метлой. В какой-то момент лошадь расслабится, развесит уши, как ослик и закроет глаза – поздравляю, вы обнаружили, что ей действительно приятно!

Комментарии