Вибираем кроватку для малыша

21 ноября 2014Новорожденные

Ах, как много всего нужно маленькому человечку! Счастливые пары, пребывающие в радостном ожидании малыша, должны быть готовы к множеству покупок, так необходимых для их крохотного чуда в первые месяцы жизни.

И к их числу в первую очередь относится детская кроватка, ведь это не только место для сна, но и площадка для игр и развития, это собственный маленький мир ребенка. И поэтому правильный ее выбор является очень важным этапом в подготовке к появлению на свет еще одного члена семьи.

На что обратить внимание при выборе детской кроватки

Многие опытные родители точно знают, какая кроватка нужна малышу, но вот для пар, ожидающих рождения первенца, это достаточно сложный вопрос. Попробуем разобраться, какими критериями выбора следует руководствоваться при покупке кроватки, чтобы она была максимально безопасна для ребенка:

Безопасность материала

Кроватка должна быть выполнена только из натуральных материалов, не подвержена обработке различными составами, выделяющими едкие, а порой и ядовитые пары, тем более что нет на свете ребенка, не попробовавшего на вкус кровать;
прочность. Когда малыш немного подрастет и научится вставать, начнется настоящее испытание для кроватки.

Устойчивость

Качество покрытия

Немаловажная характеристика, ведь как только у малыша начнут прорезываться зубки, и он начнет чесать десны обо все подряд, первой под удар попадет именно кроватка.

Типы детских кроваток

Итак, первым делом, прежде чем прийти в магазин для покупки спального места для малыша, необходимо определиться, что именно вы хотите получить. Для этого стоит ознакомиться с типами детских кроваток, их удобствами, достоинствами и недостатками.

1. Колыбель. Психологи пришли к выводу, что малышам, недавно появившимся на свет, гораздо спокойней и комфортнее спать в ограниченном пространстве. Так, они чувствуют себя под надежной защитой, ведь у мамы в животе ему было тесно, но так хорошо! Поэтому колыбель является замечательным вариантом для первых месяцев жизни.

Такая кроватка вполне удобна: она подвижна (чаще всего на колесиках), а также оснащена музыкальным оформлением, которое так необходимо младенцам. Однако колыбель обладает одним существенным минусом – она рассчитана на возраст до 6 месяцев, а в случаях с особо активными младенцами еще меньше. Как только ребенок научится садиться, ее придется менять на более устойчивый и просторный вариант.

2. Деревянная кроватка. Безусловно является самым популярным вариантом и практически не имеет недостатков. Конструкция таких кроваток удобна и безопасна, а современные производители радуют родителей множеством интересных и нужных дополнений, таких как колесики, ящики для вещей, опускаемые бортики. Обычные деревянные кроватки бывают трех видов:

- качалки – стоят на специальных полозьях, благодаря которым кроватка качается поперек;

- кроватки-маятники – устойчиво стоят на ножках, оснащены специальным -- - ------механизмом с поперечным или продольным маятником;

- деревянные кроватки на ножках.

3. Кровать-трансформер. Как правило, такая кровать оснащена ящиками для вещей и пеленальным столиком, является практичным, удобным и экономичным вариантом. Сначала такая разновидность выглядит как обычная деревянная кроватка для малышей, а когда ребенок подрастает, легко переоборудуется в кровать большего размера или диван, на котором можно спать даже будучи подростком.

4. Кровать-манеж. Это яркое и веселое устройство сделано так, что в нем можно и спать и играть: обладает двумя уровнями дна, обтянуто сеткой, благодаря чему мама может быть спокойна за малыша в моменты, когда необходимо отойти в другую комнату. Некоторые модели оснащены музыкальным сопровождением, а для подросших детишек предусмотрен вход на молнии. Однако в таких кроватках есть и минус – ребенку тяжелей учиться вставать, так как в подобных моделях отсутствуют деревянные рейки, за которые крохи держатся при первых попытках подняться на ножки.

Советы по выбору детской кроватки

Определившись с типом кроватки для своего малыша, измерив габариты будущего спального места и придя в магазин для окончательного выбора детской кроватки и покупки, стоит обратить внимание на следующее:

Самым мягким материалом, из которого делают детскую мебель, является сосна, поэтому кроватки из нее далеко не самые прочные, на них остаются следы ударов и зубов. А вот первое место по прочности занимает бук. Кроватка из бука прослужит вам долго и сохранит прекрасный внешний вид.

При покупке кровати попросите продавца показать вам сертификат качества на конкретную модель, чтобы быть уверенными, что она сделана из натуральных и качественных материалов.

Расстояние между боковыми рейками кровати не должно превышать 6 см, чтобы малыш не смог застрять между ними.

Дно кроватки должно быть реечным, тогда оно будет хорошо вентилироваться.

Для большего удобства родителей высота дна должна иметь 2 положения: более высокое для малышей до 6 месяцев и низкое для детишек старше полугода.

Бортики кроватки должны опускаться – тогда маме будет гораздо удобнее доставать кроху, к тому же этот процесс станет комфортнее для самого малыша.

Если кроватка будет оснащена колесиками, процесс уборки станет проще и качественнее, а вокруг малыша всегда будет чисто, что так важно для растущего ребенка.

Куда поставить детскую кроватку

Прежде чем покупать кроватку для ребенка нужно определиться, где она будет расположена. В первый год малыш обязательно должен спать в одной комнате с родителями – так ему будет спокойнее и уютнее, не разовьются детские страхи.

Размещать кроватку необходимо в теплом, светлом и хорошо вентилируемом месте, желательно подальше от окна или батареи.

Над спальным местом малыша не должно висеть полок и картин. Также необходимо измерить, каких габаритов кроватка поместится в отведенном для нее месте.

Рассмотрим стандартные размеры детских кроваток:

90*45 см - рассчитаны малышей от рождения до полугода.

120*60 - в таких кроватках малыш сможет спать до 3 лет.

140*70 - подойдет для ребенка в возрасте до 7 лет.

190*80 - такими габаритами обладает кровать-трансформер, когда с нее снимается тумбочка и бортики – в ней ребенок может спать до 16 лет.

Источник: www.tikitoki.ru

Комментарии