Витамины для беременных

14 ноября 2014Беременность

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике. Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище.

Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя. Действительно, сбалансированное питание содержит все необходимые витамины для здоровых людей.

Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит.

Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище.

Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога. Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью.

Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи. Самые необходимые Эти компоненты, дополнительно к основному питанию, необходимо принимать каждой беременной женщине. Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома.

Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делении клеток, он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток фолиевой кислоты, это часто приводило к порокам развития у малыша.

Поскольку зачатки нервной системы закладываются очень рано, в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту в идеале надо еще до зачатия.

Суточная доза для беременных составляет 400 – 600 мкг. В пище даже при самой сбалансированной диете нет такого количества фолиевой кислоты. Препараты: «Мамифол», «9 месяцев фолиевая кислота», «Фолиевая кислота» в таблетках (доза в этом препарате намного выше необходимой). Необходимо помнить, что зеленый чай снижает усвояемость фолиевой кислоты, а значит этой комбинации следует избегать.

А всем известный старый добрый «Бисептол» является антагонистом фолиевой кислоты, из-за чего строго противопоказан при беременности. Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами.

Для образования этой крови необходимо железо. При хорошо сбалансированной диете из расчета 2500 ккал в сутки за день в организм поступает около 15 мг железа, однако этот минерал имеет свою особенность: усваивается не более 10% от принятой дозы.

Поэтому при дневной норме для беременных 3 мг, общее поступление железа в организм должно быть не меньше 30 мг, включая то, что содержится в пище. Важно знать про влияние железа на усвоение других витаминов. Так, витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому во многих таблетках они идут вместе. С другой стороны, цинк и медь конкурируют с железом в кишечнике за всасывание, поэтому принимать их вместе не стоит.

Более того, чрезмерный прием железа может привести к дефициту цинка в организме. Многие желудочные лекарства связывают железо и не дают ему усваиваться. Таковы, например, «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и другие лекарства от изжоги. Их прием, если он необходим, следует перенести на другое время. В качестве профилактического приема при беременности достаточно дозы 30 мг железа в день.

Если учесть еще и то, что содержится в пище, то общее количество будет достаточным.

Большие дозы применяются только для лечения анемии, после соответствующих анализов крови и консультации с врачом. Для здоровых большие дозы железа могут принести вред.

Во-первых, это тошнота и запор, затем – дефицит цинка, о котором уже было сказано выше. Нехватка цинка, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому прописанную дозу железа нельзя самовольно повышать.

Препараты: «Мальтофер сироп», «Феррум лек», «Фенюльс». Йод – необходимый микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы матери, а после 18 недель – и плода. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша.

Во время беременности потребность в йоде возрастает, так что если в вашей местности (а это почти вся Россия) имеется недостаток йода, принимать его нужно обязательно. Суточная доза йода для беременных составляет 200 мкг. Препараты: «Йодомарин 200», «Йодбаланс 200», «Витрум Йод». Дефицит йода во время беременности может привести к задержке развития, выкидышу или врожденному кретинизму у ребенка, а у матери может пострадать щитовидная железа (развивается зоб).

Осторожность в приеме йода надо соблюдать тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в этом случае необходима консультация эндокринолога. Кальций нужен обоим участникам дуэта: и маме, и малышу.

Он является строительным материалом для костей и зубов, а также участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Серьезный дефицит кальция может затормозить развитие костной системы плода. Наиболее актуальным дефицит кальция становится к третьему триместру, когда костная система малыша активно формируется.

С недостатком кальция связан риск повышенного давления у матери, а также истощение ее собственной костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет. Хорошо сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимого количества кальция и его дополнительный прием не требуется.

Основной источник кальция для беременных – любые молочные продукты, а также листья капусты, салат, редька. Если по каким-то причинам питаться правильно не удается, необходимо принимать кальций в лекарственной форме. Суточная норма при этом составляет 250 мг.

Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому многие производители выпускают таблетки с их сочетанием. Как выбрать поливитамины Все поливитамины содержат разный набор веществ в разных дозах. И чаще всего речь идет не о слишком низкой, а о слишком высокой дозе витамина. Перед покупкой необходимо проверить состав по этикетке.

Вот перечень компонентов, которые должны присутствовать в стандартных поливитаминах для беременных: Фолиевая кислота – 400 мкг Железо – 30 мг Цинк – 15 мг Кальций – 250 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг Витамин В12 – 2,6 мкг Витамин С – 50 мг Витамин D – 5 мкг (200 МЕ) Витамин А – 750 мкг (2500 МЕ) Указанных доз витаминов будет вполне достаточно для профилактики, а вот слишком завышенные дозы как раз должны настораживать.

Йод – 200 мг – обычно не входит в витамины для беременных, и его назначают отдельно. Кальций также чаще всего надо принимать отдельно и в другое время от витаминов, поскольку его препараты могут ухудшать всасывание других веществ.

Доза витамина А не должна быть больше 4000 МЕ, поскольку в больших количествах он обладает токсическим эффектом. Старайтесь избегать препаратов, на этикетке которых мелким шрифтом указано «не является лекарством». В последнее время производители витаминов могут регистрировать их не как лекарственные средства, а как БАДы. А требования к БАДам значительно ниже, дозы действующих веществ в них не проверяются, и подчас реальное количество витаминов в таком препарате может стремиться к нулю.

Витамины в особых случаях Вегетарианцы – если вы не избегаете молока и яиц, диета полноценная и хорошо сбалансированная, то вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах, кроме обычных фолиевой кислоты и железа и йода.

Веганы (не едят также молоко и яйца) нуждаются в дополнении витамина D (в количестве 400 ЕД) и витамина В12 (в количестве 2 мкг), а также жиров в связи с увеличением энергетических потребностей. Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено.

При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии. Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения.

В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках. Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день).

Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Спортсмены – во время беременности у занимающихся спортом появляется склонность к гипогликемии (пониженный сахар крови). Снижение уровня глюкозы после тренировки может приводить к ухудшению усвоения питательных веществ плодом.

Выход – необходимо увеличивать потребление углеводов. Второй аспект – спортивное питание часто содержит слишком высокие дозы витаминов, которые могут оказаться токсичными для плода. Необходимо избегать спортивных смесей, содержащих витамины.

Многоплодная беременность – темпы увеличения массы тела при многоплодной беременности выше, и общая прибавка может составить 16 – 20 кг. Прием дополнительных витаминов обязателен. Дозы следующих витаминов должны быть повышены: фолиевая кислота 1 мг (=1000 мкг) в день; железо – принимать чаще; витамин В6 – 2 мг в день.

Источник: mama.ru

Комментарии