Визиты медсестры и педиатра в первый месяц жизни

20 ноября 2014Новорожденные

Вот и наступил долгожданный день — мама с крохой отправляются из родильного отделения домой. Радости и счастья нет предела!

Но гости расходятся, и мама остается с новорожденным одна. Именно в этот момент новоиспеченные мамочки, впадают в состояние шока: как понять, почему малыш плачет, когда его кормить, не болит ли у него животик? Масса вопросов возникает у женщины, только что пережившей роды и пришедшей домой с малюткой. И хотя на эти вопросы могут ответить бабушка, подруга или соседка, знающие как ухаживать за младенцем, состояние здоровья новорожденного определит только опытный специалист. 

Визиты медсестры и педиатра в первый месяц жизни

После рождения малыша родильный дом направляет информацию в детскую поликлинику. Ребенок попадает под патронажное наблюдение медсестры и педиатра, закрепленного на данном участке.

Каждая мать должна знать, что:

- под патронажное наблюдение попадают исключительно все новорожденные, невзирая на отсутствие прописки или медицинского полиса;

- сотрудник поликлиники обязан навестить новорожденного в первые 3 дня после выписки из роддома;

В первый раз познакомиться с малышом и мамой обычно приходит патронажная медсестра. Маму крохи обязательно расспросят о течении беременности и родов, о заболеваниях в семье, оценке состояния малыша (по шкале Апгар сразу после родов и спустя некоторое время).

Приготовьтесь, что медсестра всю полученную информацию будет фиксировать документально. Это обязательная процедура. Далее медсестра обязана оценить условия проживания младенца: наличие кроватки и где она будет расположена, форму кормления (грудное или искусственное вскармливание), режим прогулок.

Первое посещение медсестры очень важно, ведь в непринужденной обстановке мама может уточнить все интересующие ее вопросы о воспитании и правильной гигиене малыша. Перед визитом патронажной медсестры рекомендуется заранее написать все интересующие вопросы.


Стоит также подготовить место, где медсестра осмотрит кроху, его слизистые, кожу, проверит рефлекторную реакцию и дыхание, сосательную активность.

Медсестра обязательно осмотрит и мать малыша, в первую очередь молочные железы. Оценивается общее состояние женщины. Медик даст рекомендации по режиму питания и уходу за молочными железами.

Некоторые мнительные мамочки жалуются на то, что персонал поликлиники приходит к новорожденному без халата, бахил и маски. Уточняем: подобных требований документально не зафиксировано. Медик обязан перед осмотром малыша мыть руки.

Патронажная медсестра придет к малышу еще дважды: примерно на 14 и 21 день жизни. В первые дни, иногда совместно с медсестрой, ребенка обязан посетить участковый педиатр, который будет и в дальнейшем наблюдать за развитием малыша.

Врач не только более глубоко осмотрит ребенка и оценит его развитие, но и развеет страх перед синдромом внезапной смерти (СВДС), которым так сильно напуганы современные мамочки.

Педиатр даст советы по уходу:

- как избежать кишечных коликов,
как предотвратить появление опрелостей,
уточнит режим питания, прогулок и купания младенца.

Врач осмотрит влагалище у новорожденной девочки и проверит, опущены ли яички у мальчика и открывается ли пенис. Оценке подлежат слух и зрение малыша, тонус мышц ножек и ручек.

Новорожденный каждую неделю будет находиться под наблюдением медицинского персонала.

Важно: если мать видит изменение состояния ребенка (малыш заболел, плачет, у него поднялась температура), нужно срочно вызвать детского специалиста на дом.

Источник: www.tikitoki.ru

Комментарии