Владислав Третьяк: автор умного спорта

04 октября 2015Спорт

Владислав Третьяк: автор умного спорта

Некоторые школьники, а порой даже их родители уверены: однажды решив связать свое будущее со спортом, совершенно не обязательно хорошо учиться в школе. Мол, зачем вся эта наука, когда спортсмену только сила и ловкость нужны… Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, лучший вратарь 20 века Владислав Александрович Третьяк – лучшее опровержение этого тезиса!

Начал он свою карьеру в обычной дворовой команде. В 11 лет его взяли в хоккейную школу ЦСКА. Забавно, но на ворота он встал из-за формы: ее на всех не хватало, и юный Влад согласился стать вратарем с условием, что ему выдадут форму. В 18 лет Владислав занял в воротах сборной страны место голкипера. А уже через четыре года он стал лучшим вратарем мира.

Владислав появился в большом хоккее в интересный период: была разрешена силовая борьба по всему полю, появились клюшки с загнутыми крюками, отчего броски стали гораздо хитрее и сильнее; возросли скорости, агрессивнее стали форварды… Потребовался вратарь с виртуозной техникой и молниеносной реакцией, умеющий «прочитать» любую комбинацию, выбрать позицию для защиты и мгновенно принять решение в экстремальных условиях и, наконец, способный противопоставить мастерству нападающих новые, соответствующие изменившейся динамике игры приемы в технике и тактике своего специфичного ремесла.

От каждого предшественника Третьяк сумел взять лучшее, необходимое, самое для него подходящее, преломив в игре по-своему. Постепенно научился анализировать ход событий на ледяной площадке, предугадывать действия соперников. Получив признание, он тренировался так же самозабвенно и неистово, – он убежден, что высокую боевую форму вратарь должен всегда поддерживать, испытывая сопротивление среды и материала, а значит – в игре.

Третьяк ушел из хоккея всего лишь в 32, в самом расцвете сил и мастерства. Чиновники относились к «выдающемуся и нестандартному» с опаской и потому старались поприжать, подстричь под общую гребенку. Третьяк считал, что заслужил к себе другое отношение. Его не поняли. И он расстался с ЦСКА.

А спустя 6 лет знаменитый американский тренер Майк Кинэн попросил коллегу помочь выбрать из 7 претендентов вратарей в команде «Чикаго» – кого натаскивать на основного. Третьяк, не очень хорошо владевший английским, решил, что лучше не рассказывать, а показать ребятам, как стоять в воротах. Провел пару занятий – и получил предложение самому стать на ворота. Потом ему не раз говорили: нужно было соглашаться, взял бы миллион, сезон отстоял – и отдыхай всю оставшуюся жизнь.

«Но я так не мог, – говорит Владислав. – В НХЛ каждый молодой мечтал бы забить легендарному Третьяку. Хотя бы разочек, но забить. Я был бы для них что красная тряпка для быка. И рано или поздно не выдержал бы такого напряжения, напропускал бы, имя потерял. А для меня имя потерять… Я столько лет его зарабатывал!»

«Сегодняшний большой спорт немыслим без интеллекта, без глубоких, разносторонних знаний. Конечно, учиться мне было нелегко. После тренировок устанешь, случалось, так, что книжки из рук валятся. Но пересиливаешь себя: черный кофе, холодный душ – и за учебники. Наблюдая изо дня в день за старшими товарищами, я старался перенять у них привычку трудиться до седьмого пота…»

Из книги Владислава Третьяка «Верность»

Хорошая учеба в школе учит дисциплине, ответственности, аккуратности, развивает память, логику и скорость реакции. Все эти навыки пригодятся ребенку, кем бы он ни стал в будущем – инженером, хоккеистом или музыкантом. Что бы ни говорили противники аптечных витаминов, с ними учеба дается легче. Лучшее топливо для эффективной работы мозга – омега-3 жирные кислоты: они улучшают концентрацию и память.

Для детей с 7 лет идеально подойдет комплекс «ОМЕГА ИНТЕЛЛЕКТ для школьников» – в его составе рыбий жир и цинк, а вот вредной «химии» нет совсем. Бесценное преимущество этого биокомплекса в том, что он обеспечивает 100% дневной детской нормы омега-кислот

Комментарии