Вместе или врозь: нужно ли выделять каждому ребенку по комнате?

09 января 2016

Мало кто из нынешних взрослых, выросший в семье с братьями и сестрами, помнит такую великую роскошь, как собственная комната. Сегодня, решая вопрос, нужно ли каждому ребенку выделять по комнате, родители задумываются:каковы плюсы и минусы совместного проживания детей в одной комнате?


Текст: Кира Юрьева


Узнав пол второго ребенка и поняв, что он такой же, как и у малыша уже родившегося, многие папы-мамы «выдыхают» - ура, нас не выселят из спальни. Статистика – в обычной семье России – двое детей. В среднестатистической квартире – три комнаты. Если повезет. Расклад простой: расселение детей – либо отъём родительской спальни и таким образом родители спят в гостиной, либо, соответственно, гостиной и тогда встает вопрос, а где, собственно, размещать гостей.
Лучший выход, разумеется, наличие еще одной комнаты, которую планируют для второго ребёнка, однако далеко не все семьи располагают такой жилплощадью. А вопрос расселения детей по индивидуальным комнатам до определённого возраста определяет вовсе не пол ребёнка, а кучей факторов – от разницы в возрасте до того, чем именно приходится жертвовать ради их личного пространства.



Плюсы общей детской комнаты


Когда речь идет о дружных детях с небольшой разницей в возрасте, даже если они разнополые, родители часто не видят смысла их расселять.
Итак, аргументы в пользу общей детской:
- Детям веселее вместе.
- Дети учатся договариваться, решать конфликтные ситуации.
- Они ближе друг к другу, больше разговаривают и общаются (а не сидят каждый в своём планшете, как это сейчас чаще всего и бывает).
- Младший быстрее учится всему, что умеет старший.
- Старший приглядывает за младшим и может позвать родителей, в случае чего.

Самым весомым из перечисленных считают момент социализации, однако для того, чтобы «подружить» детей усилия надо приложить и родителям. Нужно научить их взаимодействовать, показать примеры выхода из конфликтных ситуаций, а главное – очевидные плюсы сосуществования, то есть взаимопомощь, совместные игры и так далее.


Минусы общей детской комнаты


Постоянная борьба за жизненное пространство, игрушки и одежду порой может на года рассорить даже вроде бы неконфликтных детей, считают опытные родители.
Аргументы в пользу отдельных детских:
- У каждого ребенка есть столь необходимое ему личное пространство.
- Индивидуальную комнату гораздо проще зонировать, выделив в ней места для игр, отдыха и учёбы.
- Ребенку, который делает домашнее задание к школе, не мешает всякая мелкотня.
- Не возникает проблем, когда у детей разные режимы дня – каждый укладывается и встаёт в свое время.
- Ребенок может привести в гости своих друзей в свою комнату, и ему не будет докучать брат или сестра.

Риски отдельных комнат, как писалось выше, в том, что дети могут слишком погрузиться в свой мир, особенно – в виртуальный, и упустить возможность оттачивания коммуникативных навыков на сестрах-братьях. Некоторые считают, что, повзрослев, такие дети с большей вероятностью будут раздражаться бытовым особенностям партнеров. Действительно, у кого из взрослых есть роскошь иметь собственную, отдельную от мужа/жены/детей комнату?


В каком возрасте разнополых детей нужно расселять?


На этот счет родители и эксперты, конечно, тоже ломают копья. Одни считают, что расселение неизбежно, даже, если при этом страдают интересы родителей, как только один из детей дорастает до школьного возраста. Аргументы понятны: это учёба, а не игра.
Другие полагают, что выделить время и место для учебы так, чтобы младшие не мешались, можно всегда, а настоящая потребность в уединении появляется на этапе взросления, то есть в 10-12 лет. То есть тогда, когда гормоны бушуют, а половые признаки не дают покоя. Впрочем, у разных детей это также может проявляться по-своему, кто-то умудряется переносить половое созревание совершенно налегке, а привычка заботиться о малышах важнее, чем все прочее.


Напоследок интерьерный вопрос: считается, что зонировать общую детскую грамотно можно, если её метраж достигает хотя бы 18 метров. В этом случае проще придумать, как выделить каждому ребёнку свою зону ответственности. Иногда вопрос решают цветовым разделением комнаты, а то и вполне физическим – ширмами, раздвижными перегородками и стеллажами.

Интересное по теме:

Кухня-гостиная: плюсы и минусы открытой планировки

Беспорядок в детской - как исправить поросёнка

 

Комментарии