Воспитание по-канадски

Совсем скоро исполнится три года, как я живу в Канаде. Моя жизнь сильно поменялась в связи с переездом, но ещё больше она поменялась от того, что за это время я успела стать мамой. И теперь вопрос воспитания маленькой личности волнует меня как никакой другой. Конечно, в Канаде подход к воспитанию отличается от российского. Постараюсь описать то, с чем я лично уже столкнулась и с чем столкнулись мои знакомые мамы подросших здесь детей.

Текст: Алина Мельник

Дети в Канаде имеют свои права и об этом им говорят уже в садах и начальной школе. Не дай Бог поднять руку на ребёнка, дети уже с младых ногтей знают номер, куда позвонить и пожаловаться, и, будьте уверены, вас затаскают по проверкам. Ни бить, ни повышать голос на ребёнка в Канаде не принято. Нигде в общественном месте я ни разу не видела мам или пап, шлепающих или кричащих на детей.

В Канаде в большинстве случаев распространено совместное воспитание детей и мамой, и папой чуть ли не с самого зачатия. Даже на обычные приемы во время беременности чаще всего ходят вместе, что уж говорить об УЗИ и курсах подготовки к родам. Кстати, присутствие отца на родах здесь - это абсолютно нормальное явление, мужчины хотят видеть рождение своего потомства. Да, я тоже рожала вместе со своим мужем. Сначала переживала на этот счёт, зачем ему это все видеть. Но по итогам произошедшего я была очень рада, что мы прошли этот путь вместе и на вторые роды все снова повторим. Муж оказал мне огромнейшую поддержку, он был главным "чирлидером" во время потуг, а они мне уж очень нелегко дались. Держал мою ногу, смачивал мой лоб прохладной водой. А в конце сам перерезал пуповину. В Канаде это означает, что теперь существует не только связь между матерью и ребенком, но еще и между ребенком и отцом.

Первые месяцы жизни нашего сына муж был постоянно с нами. По страховке здесь есть такая возможность взять у государства оплачиваемые 28 недель по уходу за ребёнком. Обычный декрет здесь длится максимум год, в него может уйти как мама, так и папа. При этом вам не обязательно все время находиться дома, семьи с маленькими детьми здесь ведут достаточно активный образ жизни и с успехом путешествуют. Абсолютно везде, даже на обычной заправке, я уже не говорю о торговых центрах, можно найти комнату, где можно сменить подгузник и покормить малыша.

Ну а после декрета - уже детские сады. Детей в сады принимают аж с 6 месяцев (хотя я слышала, что бывают даже и с четырех). Если ваша очередь на государственный садик ещё не подошла, вы всегда можете устроить малыша в частный детсад, естественно разница в цене ощутимая, но можно оформить возврат части денег от государства в зависимости от дохода семьи. У малышей группы в садиках маленькие, по 5-6 человек, у деток постарше - до 8 человек. Уже в детском саду идёт упор на воспитание индивидуальной личности, никто не скажет малышу "ты что, самый лучший?". Каждый ребёнок – отдельная личность и они знают об этом с самого детства.

В школу дети идут в 5 лет, это что-то наподобие нашего подготовительного класса. Школьная программа слабее, чем в российских школах, предметы упрощены, но здесь принципиально другой подход. Некоторые знания дают на выбор ученика, а не автоматически всем одно и то же. Кому-то - углубленная история, кому-то -  усложнённая физика, всем по способностям. Если способностей к предмету нет, то он даётся в самом простейшем варианте. И тогда не приходится убиваться ради точных наук явным врождённым гуманитариям, а физикам – зубрить литературу. Для тех, кто к наукам предрасположен и хочет продвинуться дальше, все с лихвой нагоняется в колледже/университете, но опять же по желанию самого человека.

В школе детей учат иметь собственное мнение, учат высказываться. Учат общению со взрослыми на равных. Дети не боятся рассказать учителю, кто кого обидел, или кто что плохого натворил.
На родительских собраниях обсуждаются только общие вопросы, если учителю нужно поговорить о каком-то конкретном ребенке, то происходит это всегда с глазу на глаз с его родителями, но не при всех.

Отличается от российского и режим дня канадцев. Первое время, выглядывая в окно часов в 9-10 вечера, я уже не наблюдала света в домах напротив и поначалу это очень удивляло. Канадцы - ранние пташки. Они рано уезжают на работу, около 5-6 часов утра, но и раньше ее заканчивают, поэтому и ложатся спать рано. У детей тот же режим. Школьные автобусы приезжают очень рано, потом школа, затем кружки. Очень многие дети здесь заняты в нескольких кружках, на это тоже нужны силы. Затем домой, делать школьные задания и в 8 вечера, как правило, дети спят уже без задних ног. Что касается кружков, то спорт доступен абсолютно всем, абонемент в тот же бассейн на три месяца стоит сущие копейки, а уж детский - тем более. Но раз уж тут принято аккуратно обращаться с детьми и не повышать голос, бывает, что дисциплина в секциях хромает. Поэтому, как признаются местные мамы, если хочешь, чтобы твой ребёнок добился в будущем успехов в спорте, придётся очень постараться, а также вложиться материально в дополнительные занятия.

Мальчиков и девочек в Канаде воспитывают наравне, понятие слабого пола отсутствует. Но это не мешает быть вежливыми и помогать друг другу. Воспитывают в детях также толерантность. Учат спокойно относиться к тем, кто отличается. Не высмеивают ориентацию, уважительно относятся к инвалидам.

И ещё несколько фактов, которые уж очень сильно отличают Канаду от России:
* В Канаде ребёнка до 12 лет запрещено оставлять одного даже дома.
* С 12 лет дети имеют право на адвоката (который представляет интересы только ребенка) и право голоса в суде. Что лучше для детей - решает государство, а не родители. Защита ребенка возведена на национальный уровень.
* С 14 лет девочки имеют право на аборт без оповещения родителей, но в сопровождении школьной медсестры. Также у девочки есть право на конфиденциальность посещения гинеколога, в том числе на прием противозачаточных. В школе всегда можно взять бесплатные презервативы у медсестры и родителям об этом не доложат.
Уверена, что это лишь вершина айсберга и мне в скором времени предстоит лично со всем столкнуться и узнать намного больше, а пока нам год и три и мы только открываем для себя новый путь.

Комментарии