Впускаем весну в дом!

11 марта 2016Уютный дом

В весне столько же ужасного, сколько и прекрасного. Оживление природы, длинный световой день, солнышко долгожданное, и с каждым днём всё ближе лето. С другой стороны – традиционная сезонная хандра, авитаминоз, и, разумеется, грязь, которая портит людям жизнь во многих мегаполисах. А вот у себя дома можно создать идеальную весну, оставив печали за дверью – для этого нужно приложить некоторые усилия.

Текст: Кира Юрьева

Гениальная уборка

Во-первых, проверьте на всякий случай – выкинута ли ёлка. Если нет, то сейчас ей самое время покинуть помещение. А заодно уберите с глаз долой весь хлам и вообще всё лишнее – пыльные сувениры, поднадоевшие коврики, поломанные стулья, ненужные бумаги и журналы, коробки, испорченные детские игрушки, засохшие цветы, дырявые колготки… Словом, выделите на уборку достаточно времени. Эзотерики говорят, что ничто так не способствует обновлению энергии, как хорошая уборка. Дизайнеры с ними согласны. И ваша мама наверняка тоже.
Понятно, что маленькие дети ситуацию усугубляют – все эти закатившиеся под диван мячики, оторванные ноги солдатиков, крошки от печенья в складках мебельной обивки, принесённые с улицы палочки всех размеров («Это меч, мама!»). Но если не получается приобщить их к наведению порядка, решайте вопрос радикально – гоните из дома! К бабушке, с родными на прогулку по паркам-зоопаркам.
Наметьте план, включайте музыку и бодро беритесь за тотальный весенний клининг. И воздастся вам за это – столько воздуха и солнышка появится в уютном доме.

Обновите акценты в интерьере

Сегодня дизайнеры говорят в пользу так называемого капсульного интерьера – по аналогии с капсульным гардеробом. Это когда основа помещения – простая, лаконичная, неброская. Это касается всего – цвета стен, потолка, кафельной плитки, даже постельного белья. Весь «перчик» интерьеру придают акценты  - элементы текстиля, светильники, дизайнерские табуретки, вазочки, посуда, подушки на диване, картины, аппликации на обоях, декупаж на мебели.
Весной эти штучки можно поменять. Сворачиваем до холодных времён милые икеевские пледики, шкуры на полу, красно-коричневые свечи в духе рождества. Преимущество отдаём цветам сочным, весенним и солнечным. Новые скатерти, картины с тюльпанами на стенах, сочно-зелёные кубические вазы – на что фантазии хватит! Главное, помнить, что рядом с вами – солнце!

Впускаем солнце


И, кстати, о солнечном свете. Как только устанавливаются плюсовые температуры, придётся помыть окна. Делать это самим при помощи средств или приспособлений или заказывать клининговую службу – выбор хозяев. Но нужно обеспечить беспрепятственное и беспыльное проникновение солнца в дом. Это ведь не только настроение, но и грамотная борьба с вирусами.
Шторы тоже советуют менять – плотные уютные ткани заменить на лёгкие и светлые. Вообще есть мнение, что в приличном доме должно быть несколько комплектов текстиля на все времена года.

Жизнь растений

Ничто так не радует весной, как свежая зелень. Дизайнеры советуют обновлять весной горшочные растения. Можно посадить и полезную травку – приправы, которые на кухне создадут ощущение маленького огородика. Даже простой лук, если поместить луковицы в хорошенькие вазочки-стаканчики и позволить пустить свежее зелёное перо, создадут приятное ощущение оживления природы. А удлинение светового дня позволяет выращивать весной и более привередливые культуры – базилик, тимьян, розмарин.

На улицу!

Самое время заняться балконом. Освободить выход на балкон от тяжёлого текстиля – пусть балкон будет продолжением комнаты. Убрать оттуда хлам в виде стройматериалов, оставшихся после ремонта, велосипедов и лыж (или упрятать в шкафы) и устроить качественное место для отдыха. Кофейный столик, плетёное креслице, коврик-дорожка, горшочные цветы по периметру – и готова уличный уголок. Место, где можно посидеть, выпить кофе и почувствовать, как весна с каждым днем проникает в дом всё глубже.

Интересное по теме:

Хандра весенняя обыкновенная

Огородик на подоконнике

Дотянуть до тепла: 5 способов поддержать себя и детей весной

Свобода, лёгкость, оригинальность - встречаем весну 2016!

Комментарии