ВСЕ ПОДРОБНОСТИ – В ЛИЧКУ?

10 декабря 2018

Полезная штука – одиночество? «Одной спокойнее, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники», – подметила однажды героиня советского фильма «Девчата». Но рано или поздно наступает момент, когда хочется поделиться своими эмоциями, переживаниями, мыслями с окружающими.
И тут на помощь приходит…

Героем нашего времени однозначно стал Интернет. Общение в Интернете обладает уникальными свойствами, которыми не может похвастаться общение вживую. Это и огромная потенциальная аудитория собеседников, и ее практически безграничное разнообразие – возраст, пол, место жительства, интересы и увлечения – все, что душе угодно. Это и анонимность общения: умелый пользователь скроет все, что не хотелось бы афишировать, и, напротив, грамотно продемонстрирует наиболее выигрышные свои стороны. Это и бездна возможностей для самореализации. Виртуальный мир позволяет стать кем угодно. Здесь можно купить, продать, обменять. Вести блоги, делиться фотографиями, слушать и писать музыку. Учиться и учить. И многое другое. Например, обманывать.

И дети здесь – слабое звено. Заработать популярность в Сети, собрать много лайков и подписчиков – почти так же заманчиво для современного подростка, как для советского школьника выйти во двор с новеньким велосипедом. И почти так же небезопасно.

Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад...

Подростки часто сами зарабатывают себе проблемы в Сети: проходят по сомнительным ссылкам, отвечают на комментарии незнакомым людям, подписываются на странные страницы... Оставляют слишком много информационных следов (указывают свое точное местоположение, реальные имена и факты и т.д.), которые позволяют нечистым на руку людям использовать их в своих интересах. «Наивный реализм» подростка вкупе с активным поиском «настроенных на ту же волну» собеседников мешает оценивать действительные риски такого виртуального общения.

Что делать? Последовать совету известной песни: «Пока еще не поздно нам сделать остановку...». Прежде чем подтвердить приглашение в друзья, зайти на сайт, написать комментарий или поделиться новостью, возьмите паузу. Чаще всего это помогает.

Фотография 9 на 12…

Снимки, публикуемые в Интернете, содержат в себе гораздо больше информации, чем кажется подростку. Фото на фоне собственного дома, школы, дачи точно скажут, где его найти. А кроме того, намекнут на его возраст, уровень благосостояния семьи, подскажут привычные маршруты передвижения, график жизни подростка и его родственников.

Легкомысленно выложенные в Сеть снимки спустя годы могут стать для подростка причиной множества проблем: вызывать неловкость, раскрывая публично информацию личного характера.

Что делать? «Слово – серебро, молчание – золото». Хочешь сохранить лицо, всегда помни, какие тексты ты публикуешь в Сети и какие изображения выкладываешь, не забывай, что их читают и просматривают не только твои друзья, но и чужие люди, намерения у которых могут быть самыми разными.

Если друг оказался вдруг...

Перейти от виртуального общения к реальному – заманчиво. Предложение пересечься с глазу на глаз с собеседником, знакомство с которым завязалось в Сети, – идея интересная, но требуется тщательная подготовка. Неизвестно, чем закончится такая встреча, поэтому лучше, если ваши родные будут точно знать, куда вы отправились, а компанию вам составит ваша лучшая подруга или хороший друг.

Если на такую встречу собрался подросток, алгоритм тот же. И вряд ли стоит запрещать – или это случится без вашего ведома, или вам придется договориться с самим собой.

Общение в Интернете само по себе не хорошо, и не плохо. В виртуальном пространстве ценятся чувство юмора, грамотность, широкий кругозор, самостоятельность мышления. В реальном мире люди обращают внимание на внешность, поступки, умение правильно выразить свое мнение. Пока мы «живем» в Интернете, вокруг идет другая жизнь. Со своими достоинствами и недостатками. Насыщенная событиями, подробности которых важны, но стоит ли делать их достоянием общественности? Или все же все подробности – в личку?

Текст: Юлия Есауленко, эксперт Ассоциации классных руководителей образовательных организаций
города Москвы

Комментарии