ВСТАЕМ НА ЛЫЖИ!

27 января

Любите ли вы скатиться с горы на лыжах, как люблю это я? А ваш ребенок? Надеемся, наши советы помогут вам поставить малыша на лыжи правильно и привить ему любовь к этому замечательному семейному занятию.

 1. Некоторые инструкторы считают, что впервые ставить ребенка на лыжи можно в 3 года. Большинство настаивают на 4-х годах – в этом возрасте прогресс пойдет заметно быстрее. Зато в 6-7 лет дети подходят к занятиям уже осмысленно (а не просто подражают родителям), им можно объяснить ошибки и правила.

2. Первые упражнения, которые ребенок должен научиться выполнять, это «плуг» – остановка, и «параллельные лыжи» – движение.

3. Все начинающие горнолыжники много падают. А дети делают это с особенным удовольствием. Правильно выбирайте одежду! Она должна быть непродуваемой и влагонепроницаемой.

4. Ни в коем случае не покупайте ребенку ботинки на вырост – это чревато серьезными травмами. Только реальный размер!

5. Лыжи подбирайте под рост и вес ребенка – иначе ему будет неудобно и он не получит от катания никакого удовольствия. Малышу 3–5 лет лучше всего стоять на максимально коротких лыжах.

6. Не ждите от малыша быстрых результатов. Тем более ни в коем случае не ругайте его за падения или неправильные движения – так вы только отобьете у него любое желание заниматься лыжами.

7. Дайте ребенку привыкнуть к лыжам: пусть походит как умеет, наваляется в снегу… В общем, поймет, что это удовольствие, игра, а не тяжелый обязательный труд.

8. Позвольте малышу все делать самому с первой минуты, как вы попали на трассу. Пусть сам несет лыжи, сам вскарабкивается на подъемник. Постоянная помощь чревата тем, что ребенок забывает управлять лыжами – ведь он привык, что за него все делает кто-то другой.

9. И самое главное: любите горы и катание на лыжах сами! Дети остро чувствуют отношение родителей ко всему на свете и стремятся подражать им.

Текст: Ольга Мелкозерова

Комментарии