Вторая беременность: легче или тяжелее?

22 апреля 2016Беременность

Разумеется, каждая беременность, будь она первой или десятой – уникальна, и каждая женщина переживает по-своему. Однако есть несколько общих моментов, чем повторная беременность отличается от первой. И если женщина размышляет над тем, не пора ли завести второго малыша, и как она будет его вынашивать, учитывать эти закономерности отнюдь не лишне.

Текст: Екатерина Липа

Снова беременна. Не страшно!

Психологически повторная беременность переносится легче – нет страха неизвестности. Особенно, если после первой беременности прошло не так много времени, довольно быстро вспоминаешь все эти ощущения, и они не пугают.

Помню, беременная старшим, я страшно пугалась своего отражения в зеркале. Глядя на женщин в очереди в консультацию, на полном серьёзе думала: я ведь не буду ТАКОЙ огромной, будто у всех живот должен вырасти, а у меня нет. На большом сроке мне частенько снилось, что я «нормальная», то есть не беременная, и вся такая лёгкая, и мне всё можно. Просыпалась, видела живот и впадала в уныние – казалось, что это будет бесконечно долго.

Во второй раз я своим состоянием если не наслаждалась, то по крайней мере и не испытывала такого горя от новых форм. Мне гораздо больше нравилось подбирать себе оригинальную беременную одежду. Я уже знала, что это ненадолго, что живот уйдёт, и все эти вещи я раздам подружкам, которые тоже ждут.

И, конечно, гораздо меньше боишься предстоящих родов и самого младенца, который родится. Хотя опыт первых родов у меня был не слишком позитивным, страха перед повторными родами не было вообще.

Физическое состояние

Здесь уже сложнее увидеть закономерности. Многие повторную беременность переносят легче. Вроде бы организм уже имеет опыт вынашивания и не должен испытывать сильного стресса.

С другой стороны, если между беременностями прошло много лет, то повторная может переноситься с большим дискомфортом в силу возраста.

В моем случае разница была 3 года, вроде бы идеальная с точки зрения медицины, но после первых родов я довольно рано вышла на работу, а малыш до 3 лет плохо спал. Предполагаю, что мой организм просто не успел нормально восстановиться, мне так и не довелось побаловать его качественным релаксом, покоем или санаторием. У меня накопился недосып, который усугубился во время беременности, усталость и стресс от работы, а ребенка накрыл с головой первый возрастной кризис.

Словом, при том, что врачи не находили у меня никаких серьёзных отклонений, во вторую беременность я чувствовала себя развалиной. Обошлось без токсикоза, но преследовали чудовищные головные боли, и было элементарно физически тяжело. Под конец беременности я почти не могла спать, и в итоге отдыхала только тогда, когда выпроваживала мужа на работу, а сына в садик.

Больше отдыхать? Это миф!

Первая беременность часто становится поводом почувствовать себя наконец девочкой, которую балуют. Хочется капризничать, доставлять себе разные удовольствия, потакать слабостям. А еще можно пойти в какие-нибудь школы для беременных, на фитнес для беременных или в бассейн для беременных – в общем, делать всё то, что положено делать беременным.

Со вторым ребёнком всё намного сложнее. Ничто, в том числе беременность, не отменит того факта, что один ребёнок уже есть, и его нужно забирать из садика, кормить, купать, переодевать, развлекать играми и сказками.

В этом смысле большая разница в возрасте – плюс. В моём же случае мы переживали кризис 3-леток в самой острой и истеричной его стадии, когда малыш, чуть что, норовил пасть на асфальт и биться в театральных конвульсиях, облизывая пыль. А беременная я не могла даже толком его поднять, потому что 15 кило –  это всё-таки тяжесть недопустимая.

С работы я едва успевала в садик, а потом надо было готовить ужин, кормить и укладывать спать, и у меня не было никакой возможности ходить в бассейны или филармонии с целью прослушивания полезной классики. Дважды в неделю водила парня на тренировки – в адски набитом автобусе, где был риск, что мне передавят обоих детей. Стремясь избежать этой давки, я как-то повезла на снегокате, но не рассчитала время, поэтому везла бегом, дело было на восьмом месяце. После этого я до самых родов не могла разогнуть толком спину – болело всё.

В общем, о собственных капризах не могло быть и речи. И единственное, чем можно было себя баловать – это какие-нибудь вкусности. Думаю, именно поэтому я набрала на 5 кило больше, чем в первую беременность.

Так что если в семье принимается решение о втором ребёнке, лучше вовремя «подстелить соломки» - подготовить папу или бабушек к тому, что им нужно взять часть забот об имеющемся малыше на себя, чтобы предоставить маме возможность больше отдыхать и заниматься собой.  Иди подумать о няне.

 

Интересное по теме:

Беременность и труд: как оставаться хорошей работницей с животом?

Интернет или школы для беременных?

5 видов спорта для беременных

Пора за вторым?

Комментарии