Вычет за покупку жилья: некоторые нюансы о том, как вернуть деньги

01 апреля 2016Уютный дом

Сегодня - про главную радость новосёлов-ипотечников: имущественный налоговый вычет. 260 тысяч рублей – это максимальная сумма, которую сегодня любой честный налогоплательщик может вернуть из средств, потраченных на приобретение жилья. За последние несколько лет правила игры менялись несколько раз. Поэтому информация может быть очень полезна даже в том случае, если раньше вы налоговый вычет уже получали.

Текст: Кира Юрьева

Даже я, не раз писавшая на эту тему и уже получившая свой законный вычет за квартиру, купленную в 2006-м и давно уже проданную, узнала много нового. Оказывается, у меня еще есть возможность получить вычет в будущем, при покупке следующего жилья. С 1 января 2014 года работает ряд поправок в Налоговый кодекс, которые, в частности, оговаривают максимальную сумму выплаты от стоимости квартиры и выплаченных банку по кредиту процентах, а также возможности получения выплат супругами, владеющими жильем в долевой или совместной собственности. Ниже – обо всем по порядку.

Главное об имущественном вычете

Имущественный налоговый вычет – это сумма, которую вы можете вернуть себе из затраченных на покупку жилья средств. Она составляет 13% от стоимости квартиры, но не более, чем от 2 млн рублей. То есть на сегодня максимум – 260 тысяч рублей.
Получить его может любой налогоплательщик, работающий «в белую», уплачивающий подоходный налог в размере 13% от зарплаты. Документы на вычет подаются в следующем после покупки году.
Для этого нужно собрать все документы, подтверждающие факт покупки и собственности, справку до доходах по форме 2-НДФЛ с работы и заполнить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.
Например, в 2015 году вы купили квартиру за 2 млн рублей. Сейчас, в 2016-м, можно подать заявление на вычет. К примеру, ваша зарплата (вместе с налогом) составляет 30 тысяч рублей в месяц. Умножаем на 12 месяцев, вычисляем 13% из этой суммы, получается 46800 рублей – это столько, сколько можно получить за один год. Оставшаяся часть суммы переходит на следующие годы.  Можно, конечно, подавать раз в несколько лет, чтобы каждый год не возиться, но, с учетом инфляции, выгодней получать и тратить ежегодно.
Если же вы не просто купили жилье, в использовали для этого ипотечный кредит, то есть еще один бонус – можно получать вычет за уплаченные по кредиту проценты. То есть после того, как вы «вычерпаете» сумму по самой квартире, можно и дальше каждый год ходить в налоговую по проторенной дорожке – ровно столько лет, сколько вы кредит платите. Однако максимальная сумма, с которой осуществляется возврат по ипотечным процентам, это 3 млн рублей. Такой лимит установили в 2014-м. Он значительно превышает средний размер, так что в этот «потолок» головой упираются лишь единицы.

Долевая собственность

Наилучшим образом об этих нюансах разъясняет ресурс «Верни налог». Цитируем:
«При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ), и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого. Даже в случае, если один из супругов уже получал имущественный вычет, то другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли».
Таким образом, если один из супругов уже получал вычет, то покупка квартиры в долевую собственность с точки зрения вычета менее выгодна.  Но есть нюансы. Если квартиру купили до 2014 года, «в процессе распределения» между супругами участвует только лимит в 2 млн рублей. А если после 1 января 2014-го, то лимит в 2 млн действует уже в отношении каждого из супругов-долевиков, и тот же лимит в 2 млн – это уже не суммарное ограничение, а предел для одного человека. То есть, к примеру, если квартира стоит 7 млн рублей, а доли мужа и жены в собственности 30 и 70 процентов, то каждый из них имеет право получить вычет с 2 млн. И в этом случае покупка квартиры в долевую собственность, напротив, для семьи выгодней.
Подобным же образом распределяется вычет по кредитным процентам – даже в случае, если кредит оформлен на одного человека, а второй выступает поручителем.

Совместная собственность

Квартира, приобретенная в законном браке, считается общей совместной собственностью даже в случае, если оформлена в собственность на одного из супругов. И муж, и жена могут получать вычет от расходов на покупку жилья с возможностью распределить его по договоренности.
«По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию, подписанного обоими супругами», - пишут юристы ресурса «Верни налог».
Цитируем далее:
«Для жилья, которое было приобретено до 1 января 2014 года, действует ограничение суммарного вычета на объект жилья в размере 2 млн.рублей. Соответственно, максимальный вычет на обоих супругов составляет – 2 млн.руб.
При покупке жилья после 1 января 2014 года уже каждый из супругов может получить вычет в размере 2 млн. рублей (если позволяет стоимость жилья), а ограничение на суммарный вычет на объект жилья больше не действует (с 1 января 2014 года ограничение имущественного вычета применяется не к объекту жилья, а к человеку)».

Новая квартира – новый вычет

А вот полезная информация для тех, кто покупал квартиру и получал вычеты до 2008 года, о чем мы говорили в начале материала. А также для тех, кто покупал недорогое жилье, стоимостью менее 2 млн рублей. Как уже упоминалось, с января 2014 года лимит в 2 млн привязан не к объекту жилья, а к человеку. А это значит, что в дальнейшем, при покупке следующей недвижимости, вы снова в игре! И можете вновь подавать документы на вычет от оставшейся суммы.
К примеру, в 2006-м, когда автор этого материала покупала квартиру, лимит составлял 1 млн рублей, а получать вычет можно было только с покупки одной квартиры. То-то и обидно стало, когда в 2008-м его подняли до 2 млн! Теперь же я знаю, что, купив новую квартиру, я смогу «довычерпать» вычетом свои 2 млн рублей.
Как ни крути, а 130 тысяч рублей еще никому не помешали!

Интересное по теме:

Налоговые вычеты: возвращаем деньги за платную медицину

Налоговый вычет: возвращаем деньги за учёбу
 

Комментарии