Я могу быть счастливой

11 декабря 2014

Для всех, кто каждый Новый год загадывает одно и то же желание, кто плачет после очередного визита к врачу прямо на улице… Я знаю, что должна рассказать, как это чудо случилось со мной. Отблагодарить Существование, Вселенную, Пространство, Бога или кого там еще за моих чудесных мальчиков.

Я хотела детей, еще когда сама ходила в детский сад. В школе я записывала свои детские впечатления, учила песни, рисовала, сочиняла рассказы – все с прицелом на будущее: «Вот будут у меня дети, и я им спою, прочитаю, расскажу, покажу».

Лет в 15 на вопрос своего первого кавалера: «Что для тебя самое страшное в жизни?», я ответила: «Бесплодие». С чего бы мне бояться бесплодия в таком юном возрасте? Вопрос, наверное, к психоаналитику. Но мне казалось, что страшнее в жизни женщины ничего нет.

А когда мне исполнилось 25 лет, выяснилось, что вероятность того, что я смогу зачать ребенка, настолько мала, что… ох. Прекрасный врач, которой я всецело доверяла, фактически расписалась в своем бессилии. Боль, ощущение чудовищной несправедливости, страх одиночества… Это было настоящее горе, переживание потери.

А спустя три года я с ужасом увидела две полоски на тесте. С ужасом, потому что ложно-положительные результаты бывают при онколгии. А раз беременной я быть не могу... Я струхнула не на шутку и побежала в ближайший медицинский центр, где на УЗИ разглядели моих близнецов.

Мой эндокринолог впоследствии показывала мои анализы кому-то из великих. И ей сказали: «Мы ее даже на ЭКО не возьмем». Тут она говорит: «Представляете, она двойню родила, сама забеременела». У кого-то из великих глаза из орбит чуть не выпрыгнули: «Так ты, – говорит, – диссертацию по этому случаю пиши!».

А о чем диссертацию? О том, что врачи ничего не решают? Что медицинскими показателями ничего не предрешено?

Я хочу написать о том, что поддерживало меня и, возможно, помогло моим детям появиться на свет.

1. Я до конца не верила в свои диагнозы. Так и говорила себе: «Не верь!». Искала и будто складывала в копилку волшебные истории о том, как рождаются дети в самых безнадежных случаях.

2. Подруга как-то авторитетно заявила: «Если внимательно посмотреть, ты увидишь – все, кто хотел, все родили рано или поздно!». В ее голосе была такая уверенность, что я подумала:
«А ведь правда!». Моя вера еще чуток подросла.

3. Одна старенькая докторша взглянула на мои безнадежные анализы, назначила таблетки и сказала: «Ты пробуй. Дети иногда рождаются не благодаря медицине, а вопреки ей». Эти слова запали в душу.

4. Я где-то прочитала, что дети находятся рядом с родителями задолго до зачатия и только ждут подходящего момента. Я как-то соединилась с этой мыслью, мне представилось огромное пространство, наполненное душами маленьких человечков, среди которых уже есть и мой.

5. Психолог посоветовала мне сделать приглашение для ребенка. Вырезать и наклеить туда все, что я хочу ему показать, подарить. Рассветы и закаты, цветы, море, горы, всю красоту этого мира. Какие у него будут родители, бабушки, игрушки, детская комната. Пообещать ему любовь, чтобы он знал, зачем он должен прийти сюда. Меня очень вдохновило это задание.

Я так и не успела его сделать, но я думала об этом.

6. За несколько месяцев до зачатия я дважды побывала на женском тренинге – много было открытий, осознаний, которые пришли ко мне через тело, а не через голову. Я почувствовала, что я многое в жизни себе запрещаю, живу в жестких рамках своих представлений о том, как все должно быть правильно. Я тогда решила ни в чем себе не отказывать. И, если можно так выразиться, просто позволила детям случиться.

7. В то время у меня была чудесная, легкая, приятная работа со свободным графиком, которая меня не утомляла и приносила деньги. Это способствовало радостному, расслабленному состоянию и уверенности в завтрашнем дне, чего так часто не хватает тем, кто хочет забеременеть.

8. Ну и, наконец, классика жанра: за месяц до зачатия я отдыхала в Греции. Это было самое красивое и яркое путешествие за всю мою жизнь. И там, сидя на носу яхты, свесив ножки, глядя на открытое, теплое, прекрасное пространство вокруг, на это бескрайнее и таинственное море, в глубинах которого скользят дельфины, на небо без единого облачка, я ощутила себя, что называется, у бога за пазухой. Я прочувствовала, что я буду, что я могу быть счастливой. Что если у меня не будет детей, я возьму малыша из детского дома и буду любить его. Что я могу принять нового человечка в свою жизнь, и, если где-то есть ребенок, которому я нужна, пусть он придет.

И они пришли вдвоем, Тимошка и Сережка, не прошло и месяца…

Текст: Tonya&Guys, behappy.ru.

Иллюстрации с сайта behappy.ru: Антонина Подзорова

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии