Я, подросток

08 декабря 2014Подростки

Переходный возраст – это время, когда человек перестает делать глупости неосознанно. И начинает делать их вполне осознанно и с удовольствием. Я знаю, о чем говорю: мне 16 лет, и я – как раз он, подросток.

Не думайте, что нынешнее поколение ведет себя хуже, чем вы, взрослые, в свое время. Оно ведет себя ровно так же, как вы когда-то – свои заботы, свои проблемы, которые вы часто понять просто не в состоянии. И это совершенно не значит, что вы плохой родитель. Просто мы родились в разное время. Вспомните: ваши родители точно так же не могли вас понять. Не знаю, в чем именно, но точно знаю, что не могли.

Это было у каждого – внутренняя потребность «ломать систему» и бунтовать. Если вы думаете, что ваш ребенок «не такой», знайте, – вы ошибаетесь. Просто не заметили.

Я, наверное, из того типа людей, у кого переходный возраст проходит более-менее тихо. Но это не значит, что проблем со мной не было. Я залезал на крыши, гулял по стройкам и бегал на переменах в магазин возле школы. Меня ловила полиция, меня водили к директору, но каждый раз мне хватало ума и хитрости уйти от проблем (ума не наживать их почему-то не хватало). Для меня это не было каким-то сформулированным «протестом» – просто хотелось жить нескучно.

Собственные ошибки

Необязательно ждать, что подросток убежит из дома, набьет татуировки или начнет выпивать и курить. У большинства все спокойнее: парень просто начинает чаще ночевать у друзей, хуже учиться и меньше общаться с родителями. И не надо загонять его в жесткие рамки, пытаясь «призвать к порядку»! Он оттуда все равно вырвется, но, боюсь, и для вас и для него это будет крайне болезненно.

Я знал одного человека, который не попадал в передряги, прилежно учился и слушался маму. Честно говоря, я думал, что это какое-то отклонение. Мать мальчика держала его «в ежовых рукавицах», а отца не было вовсе. Мальчик рос тихим, спокойным, умным и… бесхребетным. А в восемнадцать лет до него дошло, что это не норма, и в скором времени, желая выйти из-под контроля, он уехал жить в другой город – поступил в университет и живет в общежитии. Восстанавливает хребет, так сказать. Мать пережила это болезненно. А сынуля счастлив.

Он, как и все мы, подростки, пытается показать, что он взрослый. А как иначе? Если ты восемнадцать лет прожил, почти не набивая шишек, то невольно начнешь считать себя самым умным. Вот только не набиваем мы эти шишки, пожалуй, благодаря тому, что родители нам вовремя «подстилают соломку». Но, защищая детей от потенциальных невзгод, не пережимайте: нельзя ребенка заставлять чувствовать себя загнанным в мягкий загон. Да, вы хотите помочь. Но если сын или дочь упорно пытаются удариться лбом о стену – пусть ударятся. Человек хочет набивать шишки – ему это жизненно необходимо!

Жажда самостоятельности

На даче, где я проводил львиную долю своего времени, старался жить совершенно самостоятельно. Зарабатывал деньги  на ближайшей стройке, сам покупал себе еду и гулял допоздна. Вернувшись в город, начал играть на гитаре в переходах, чтоб обеспечить себя. Мои родители вполне могли давать мне деньги «на карман», но хотелось-то иметь свои наличные и свои вещи. Свои! Собственные!

Гормоны и противоположный пол

Я не буду рассказывать вам про пестики с тычинками, сами все понимаете, взрослые. Но я не могу не задеть такую тему, как первая любовь. Она, как правило, не бывает счастливой. Это факт и важнейший опыт. И надо донести это до подростка как можно более своевременно. Только не пытайтесь навязать свой, не дай бог, пессимистичный опыт. Расскажите, как все было у вас, максимально позитивно или хотя бы нейтрально. Пусть он сам делает выводы и сам наступает на свои грабли. Чтоб ему тоже было что рассказать.

Щенок учится тявкать

Иногда на вопрос ребенка «Почему?» стоит ответить: «А как ты думаешь?». Подростку особенно важно, чтобы с ним общались как с равным. Не «на равных», а «как с равным». Считаться с его мнением, выслушивать его просьбы и недовольства, советоваться с ним, не боясь уронить свой родительский авторитет.

С ребенком все было как-то проще, не правда ли? Пеленай его да вовремя корми. Ни тебе протеста, ни тебе своего мнения. Лежал, попискивал. А со временем все только усложнялось и усложнялось. Первое возражение, первая ссора, первая любовь, плохая компания и бессонные ночи. И с каждым днем все труднее и труднее сдерживать порывы срочно воспитать недовоспитанное, наставить на «путь истинный» против его же воли. Помогает лишь мысль: «Когда-нибудь из этой заготовки получится Человек, надо лишь терпеливо ждать».

Автор текста: Егор Ледякин

Шпаргалка для родителей, Ноябрь 2014, выпуск №11(68)

Комментарии