Ясельная комиссия: как пройти быстро и к чему готовиться

10 декабря 2015

Даже само словосочетание «ясельная комиссия» навевает ассоциации с кабинетами, очередями и суровыми людьми в очках. Можно ли сегодня преодолеть эту полосу препятствий перед поступлением малыша в детский сад легко и в максимально короткие сроки?

Прежде всего, расшифровываем для тех, кто еще ожидает путевку в садик и про комиссию не знает: прежде чем малыша примут в группу, его должны осмотреть педиатр и несколько профильных врачей. Так же придется сдать анализы и разобраться с прививками – поставить все необходимые по возрасту или официально оформить отвод. Только после этого медики подпишут разрешение посещать муниципальный детский сад и выдадут справку соответствующей формы.

Бесплатно по месту жительства

Ясельную комиссию можно пройти в детской поликлинике по месту жительства – бесплатно. Уложиться в день-два или растянуть удовольствие на месяц – зависит во многом от поликлиники. В большинстве случаев для комиссии выделяют специальное время - достаточно записаться и прийти с ребенком, и всех специалистов пройдете оптом.

Проблемы возникают из-за того, что каких-то нужных врачей в поликлинике может не быть (заболел/ в отпуске/ уволился), и тогда придется либо ждать, пока специалист появится, либо искать его в альтернативном месте, то есть в частной клинике. Второй момент, который может затянуть срок прохождение комиссии – прививки. В этом, к слову, и деньги не помогут. Например, если ребенку вовремя не ставили реакцию Манту – значит, «пуговку» сделают сейчас, а если реакция выйдет не очень, отправят на снимок легких и диаскин-тест – сразу плюс неделя. Так что привести в порядок прививочный сертификат и убедиться, что все выполнено в нужные сроки, имеет смысл заранее.

Что нужно сделать к ясельной комиссии в муниципальной поликлинике?

1. Купить специальную медкарту дошкольника форматом А4 в книжном магазине или киоске.

2. Взять у медсестры направления на анализы: кровь, моча, соскоб на яйца глист.

3. Сделать копии свидетельства о рождении и полиса.

4. Записаться на ясельную комиссию, получить талон к специалистам.

5. После специалистов подойти к участковому педиатру, передать все документы и копии, там же зафиксируют последние данные – рост и вес ребенка.

После этого комиссия должна подписать документы, родителям выдают ту форму, которую принимают в садике.

В частной клинике

Сегодня специальная услуга «Ясельная комиссия» есть в большинстве частных клиник, работающих с детьми. Цена вопроса – от пяти до десяти тысяч рублей. В эту стоимость входят анализы и посещение 5-6 докторов: педиатра, отоларинголога, хирурга-ортопеда, невролога, стоматолога, офтальмолога. Кое-где дополнительно подключают психиатра, дерматолога, логопеда – все эти специалисты, понятно, совсем не лишние – всегда полезно узнать больше информации о здоровье ребенка.

Прежде, чем идти в клинику, заберите амбулаторную карту из регистратуры по месту жительства – если она там. Карта понадобится в том числе и для того, чтобы выписать из нее прививки в сертификат. Если сертификат уже имеется, возьмите и его. Все приемы в рамках комиссии назначают также на один день – процесс займет около 2,5 часов. Ну, и в таких больницах ребенку могут уделать все-таки больше, чем пять минут. Через некоторое время после прохождения врачей – от одного дня до недели – вам также выдадут готовые документы для садика.

Кстати, не редко именно на ясельной комиссии выясняются моменты, на которые раньше не обращали особого внимания. Так что эксперты советуют относиться к комиссии как к поводу комплексно обследовать ребенка, выяснить, насколько его развитие соответствует возрасту, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем и как можно их избежать.

Интересное по теме: 

В первый раз в детский сад: адаптируемся к детскому саду

Ребенок не хочет идти в детский сад!

Календарь прививок

Профилактика простуды у детей

Комментарии