Зачем нужен бандаж?

20 ноября 2014Беременность

Для чего нужен бандаж в период беременности? И есть ли в нём необходимость?

Для того чтобы разобраться в этом, предлагаем будущим мамам ознакомиться с результатами исследования Российского общества акушеров-гинекологов «Опыт и перспективы применения бандажа у беременных и родильниц», которое проводилось под руководством президента РОАГ академика В.Н. Серова с использованием специального белья торговой марки «ФЭСТ».

Речь пойдёт об универсальных бандажах (например, модель «ФЭСТ» 1444), которые рекомендуется носить до и после родов. В период беременности такой бандаж обеспечивает поддержку живота и разгрузку спины, а после появления малыша - утягивает брюшную стенку, способствуя более быстрому восстановлению мышц и кожи живота, предотвращает опущение внутренних органов, образование грыж, снижает вероятность появления растяжек, снимает нагрузку с позвоночника, избавляет от болей в спине, помогает сохранить правильную и красивую осанку и грацию.

По результатам исследования при ношении универсального или дородового бандажа «ФЭСТ» снижается вероятность:

- прерывания беременности — на 55,8%;

- преждевременных родов — на 36,7%;

- возникновения и развития симфизита, варикозной болезни;

- угрозы образования растяжек (стрий) на коже живота и спины.

Когда следует задуматься о приобретении и использовании универсального бандажа?

- с 20-24 недели беременности;

- при акушерской патологии (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки вследствие многоводия, многоплодия, больших размеров плода; предлежание или низкое расположение плаценты);

- при повторной беременности;

- при несостоятельности мышц передней брюшной стенки и тазового дна;

- при искривлении позвоночника;

- при остеохондрозе;

- при болях в пояснице;

- при активном образе жизни (когда будущая мама находится в вертикальном положении три часа в день и дольше). Особенно необходим бандаж работающим женщинам.

Обратитесь к врачу, наблюдающему Вашу беременность, для того чтобы он помог выбрать подходящую именно для Вас разновидность бандажа.

После того как важное и долгожданное событие — рождение малыша — случилось, женский организм проходит длительную реабилитацию. Чтобы внутренние органы и мышцы пресса быстрей пришли в норму, с первых дней после родов (при отсутствии противопоказаний) следует носить бандаж «ФЭСТ» (универсальный или послеродовой). Надевать его рекомендуется лежа на спине.

Подробней об исследованиях РОАГ.

Белье «ФЭСТ» рекомендовано Российским обществом акушеров-гинекологов.

Комментарии