Зачем нужны бабушки и как с ними дружить?

19 января 2016

Ох, уж эти бабушки! Их старорежимное пеленание, тёплые шапочки, рыбий жир, стремление напялить на малыша майку, а рубашку заправить в колготки. Но как же они прекрасны в загибании пальчиков «сорокой-белобокой» и как идеальны в печении оладьев! Чем полезно общение внуков с бабушками и как наладить мирные отношения?

Текст: Кира Юрьева


Когда у меня родилась младшая дочь, то первое время казалось, что окситоцин лошадиными дозами закачивали не в меня, а в свекровь. Она бесконечно звонила в роддом и грозилась прислать цистерну теплого бульона, чтобы ускорить мою лактацию. Приходилось терпеливо напоминать, что мне 36 лет, и это мой второй ребенок, и я знаю, что молоко придет как миленькое на третьи сутки. Но она продолжала тревожно названивать. В первые дни после роддома меня умоляли не гулять с такой малышкой на улице, потом советовали закрывать коляску пелёнкой «от сглаза и чтоб микробы в лифте не нападали». Знакомая история? Ничего, терплю – я убеждена, что детям полезно общаться с бабушкими-дедушками.


Зачем нужны бабушки?


Многопоколенческие семьи, считают психологи, были не так уж плохи – с точки зрения развития детей. Сейчас таких все меньше и меньше – выросшим и создавшим семью людям удобнее жить отдельно. Но замечено, что в семьях, где дети часто общаются с представителями старшего поколения, дети быстрее осваивают социальные и коммуникативные навыки. Считается,  они более открыты окружающему миру, быстрее начинают осознавать и выражать собственные желания. У них раньше формируются представления о статусе семьи, роде занятий родителей и своем месте в сообществе.
Бабушки-дедушки – это живые носители информации о прошлом, благодаря их рассказам дети лучше представляют, как жилось людям старших поколений, какие события происходили, какие песни пели и так далее. Особенно интересно наблюдать за семьями, в которых старшее поколение – выходцы из деревни, сохранившие особую культуру и традиции.
Для самих пожилых людей общение с малышами в большинстве случаев тоже полезно. Они чувствуют себя нужными, и, как правило, получают от малышей огромный объем положительной энергии в ответ. Частенько те же самые люди, которые были довольно холодны с собственными детьми, на внуках буквально «раскрываются». Лишенные груза ответственности за выживание, они наконец могут расслабиться и просто любить, лелеять и нежить малышей.
Разумеется, так бывает не всегда. Кого-то дети откровенно не интересуют и утомляют, кто-то слишком загружен собственной жизнью и не хочет по новой проходить всю эту возню с пелёнками, кашами и школьными оценками. Они уже вырастили нас и больше ничем не обязаны. Так что всё, что они делают «за спасибо» -  только их желание, и надо это уважать.


Конфликты поколений


Большинство конфликтов между взрослыми детьми и их родителями по поводу внуков вполне естественно проистекают из резкого изменения уклада жизни.
Уход за детьми. Изменились педиатрические нормы и принципы ухода за детьми. Новые веяния – все эти рекомендации доктора Комаровского – для бабушек, привыкших кутать в три пелёнки, звучат совершенной дикостью.
Жизненные ценности и воспитание. Иногда бабушкам кажется, что нынешние дети слишком свободные и дерзкие. У них слишком много выбора, им позволяется быть наравне со взрослыми.
Религия. Некоторых бабушек смущает, что ребёнка не крестят. Родителям-атеистам приходится долго держать оборону, отбиваясь от навязчивого желания бабушек покрестить ребенка ради их спокойствия.
Представления о безопасности. Еще 20-30 лет назад были нормой, например, свободные прогулки детей без присмотра взрослых.  Сегодня другие угрозы, другие представления о безопасности, и это тоже нередко становится причиной непонимания поколений.


Как перестать воевать с бабушкой


Во-первых, благодарить за всё. Так считает психолог и педагог Людмила Петрановская, которая в своей работе уделяет немало внимания вопросу взаимоотношений бабушек-мам-детей. Бабушки способны дать детям очень многое.
«Если вам не нравятся методы воспитания бабушки, с которой приходится оставлять ребенка, то у вас есть несколько путей решения проблемы, - пишет Петрановская в статье «Как не обидеть бабушку». - Первый вариант — доверить ребенка наемному работнику, которому вы будете платить деньги и оговаривать правила ухода и общения. Второй вариант (если не хотите оплачивать услуг) — доверить ребенка бабушке, дедушке, тете, сестре (пусть и не во всем вы согласны с их методами воспитания). И если вы видите, что вашему ребенку не угрожает опасность, то выход здесь — учиться жить по другим правилам. Учитесь иначе, чем обычно, выстраивать отношения. Ведь это очень интересно. Не хотите платить — учитесь доверять и доверять до конца, не вмешивайтесь со всевозможной критикой: «Почему ребенок съел печенье до обеда?», «Почему надел не ту шапку!»
Впрочем, стоять на страже интересов ребенка – задача родителей. И если поведение бабушек-дедушек действительно небезопасно, если оно разрушительно действует на психику малыша, то выбор должен быть в пользу ребенка. Порой приходится, не отказывая во внимании пожилому человеку, отказывать ему в общении с ребенком.

Интересное по теме:

Чтобы не замерз и не вспотел: как одевать ребенка на улице и дома?

Родня, сиделка, пансионат: что делать, если старикам нужен постоянный уход?

Комментарии