Зачем растения в детской?

10 декабря 2015Детское здоровье

Некоторые родители жалуются: им не разрешают держать в садике или школе горшечные цветы, объясняя это тем, что растения «поглощают кислород». К счастью, на самом деле растения совершенно безопасны. В течение светового дня они как раз выделяют кислород, а «забирают» его обратно только ночью. Но даже это – не повод отказываться от зелени ни в школе, ни в детской комнате.

Текст: Наталия Лад

О «пожирателях» кислорода

Чтобы комнатные цветы составили ощутимую конкуренцию детям в потреблении кислорода, нужно запереть их на ночь в чуланчике в пропорции «один ребенок на 50 горшочков».
Расчет оптимального количества растений зависит от длины светового дня, объема помещения и количества детей. Если в комнате, где живет пара детей, площадь 20 м2, а высота потолков 2,5 м – можно смело 2,5 м2 отдать под зелень. Чтобы понять, сколько это – мысленно заставьте цветочками «полутораспальную» кровать. Или четыре парты. Такое количество растений можно найти только у самых заядлых фитоманьяков!
Нежелательно, чтобы растения занимали более ¼ пространства, отведенного каждому ребенку. Чтобы рассчитать оптимальное количество зелени на единицу населения детской, воспользуйтесь формулой:

Площадь детской (м2) / колич. детей*4 = количество зеленой массы (м2)


Высоту потолков не учитываем, поскольку в наших квартирах эта разница несущественна.
Впрочем, вместо банальных горшочков на подоконнике вы можете организовать «живую стену» метровой ширины от пола до потолка – лианы, ползущие вверх по направляющим, или красиво ниспадающие плети… Вертикально размещенные растения могут жить в горшочках с грунтом, крепиться в агроткань и питаться раствором (этот метод называется гид-
ропоникой).

Вам воздух сухой или влажный?

Бороться с сухостью воздуха во время отопительного сезона помогают влаголюбивые растения – цитрусовые, инжир, гранат, фейхоа, циперус, розмарин, мирт, спатифиллум. Их нужно опрыскивать пару раз в день и хорошо поливать. Ухаживая за ними, вы делаете воздух более комфортным и для собственных легких.
Есть заболевания, при которых повышенная влажность воздуха противопоказана. Тогда в комнате приживутся суккуленты, кактусы, толстянковые – алоэ, пеперомия, каланхоэ. Они не страшны аллергикам: редко цветут, а их листья имеют восковое покрытие, которое делает испарение фитонцидов минимальным. Полив им требуется только после полного пересыхания почвы.

Зеленый щит от бактерий

Большая группа растений выделяет полезные вещества – фитонциды. Мирт и розмарин повышают сопротивляемость к ОРВИ. Кофейное дерево и лавр благотворно влияют на работу сердца, а душистая герань успокаивает, – ее рекомендуют при бессоннице. Некоторые растения хорошо расправляются с грибком или патогенными бактериями, например, со стафилококком, синегнойной палочкой. Универсальную активность к болезнетворным микроорганизмам проявляют каланхоэ, аспидистра высокая, сансевьера трехполосая, плющ обыкновенный, лавр благородный, герань зональная, лимон, кофе аравийский, плосковеточник восточный.
Уже на третьи сутки после размещения растений в комнате уровень микробной загрязненности снижается на 30-70%. Фитонцидное действие сохраняется на расстоянии до
3 метров от растений.

Растения-фильтры

Мебель, отделочные материалы, бытовая техника, ковры и даже одежда – источники химических загрязнителей воздуха. Растения способны уменьшать их концентрацию. Хорошо улавливают пыль филодендрон лазающий, хлорофитум, алоэ. Их листочки нужно регулярно протирать.
В качестве «индикаторов» качества воздуха выступают бегонии – во время лабораторных испытаний на восприимчивость к формальдегиду их листья теряли здоровый вид.
Абсорбируют, впитывают в себя формальдегид фикус Бенджамина и спатифиллум Уоллиса. Последний еще очищает воздух от паров бензола, спирта, ацетона. Плющ обыкновенный способен обезопасить от хлорэтилена, бензола, селена. Хлорофитум хохлатый и каланхоэ Дегремона обладают газопоглотительными свойствами – они борются с табачным дымом и выхлопными газами.

Лекарственные и неприхотливые

Лимоны и другие цитрусовые культуры укрепляют иммунитет, но требуют внимательного ухода, особенно если вы надеетесь получить урожай. Гораздо более неприхотливы алоэ, каланхоэ, крассула, пеперомия, сансевьера, плющ, зпипремнум, эухарис, традесканция, кислица, пеларгония (герань), циссус.
Почвопокровные растения тоже нетребовательны к освещенности. Зебрина висячая, каллизия душистая, камнеломка плетенолистная, пилея мелколистная, традесканция белоцветковая – их рекомендуют сажать в один горшок с крупными растениями, чтобы закрыть «голую» почву вокруг стволика, которая может стать разносчиком патогенных микроорганизмов.

Не вазон, а газон

Если площадь детской позволяет, устройте в ней мини-газон! Малышам полезно ходить босиком по траве и даже щупать, мять, пробовать на зуб зеленые былинки. К сожалению, на форумах много неудачных примеров обустройства домашнего газона. У кого-то завелись жучки-червячки, трава пожелтела, появилась плесень. Чтобы избежать этих неприятностей, соблюдайте все пять правил:
1. Для газона нужна не только емкость, но и поддон для слива лишней воды.
2. Дренаж (чаще это керамзит) промойте в марганцевой воде и просушите, только потом закладывайте в емкость.
3. Почву очистите от корневищ сорняков и прокалите в микроволновке или духовке (особенно это касается покупного субстрата).
4. Сейте теневыносливые виды трав.
5. Не переливайте газон. Некоторые умельцы мастерят эффективную систему капельного полива из медицинских капельниц!
На формирование естественной дернины уходит около года. Этот период сокращается до шести месяцев, если использовать для укрепления грунта газонную сетку или геомат.

Комментарий эксперта

Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» (agroekb.ru):
– Чтобы не загромождать подоконник горшками, я советую разместить цветы на боковинах шкафа, на стене или посередине комнаты, разделяя ее пространство на зоны. Для домашнего газона рекомендую офиопогон обыкновенный. В отличие от популярной на Урале овсяницы, он разрастается вширь, а не ввысь, поэтому не нуждается в стрижке. И вдобавок теневынослив. Если в доме есть ребенок-аллергик или юный исследователь, нужно убедиться в безопасности выбранных растений. На сок фикуса часто бывает аллергия. В клубнях бегонии есть яд. И в листьях антуриума Андре тоже, но при этом он очищает среду от кишечной палочки. А вот листочки кислицы богаты витамином С и вполне съедобны.

И интересной по теме:

Поселим лето в квартире

Верный друг – вот седло

16 лайф-хаков по детоводству

Комментарии